3 марта 2009 / gastronom

Закусочные бутерброды и картошка с зеленью для нежданных и голодных гостей

3 марта 2009 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • водка
  • хлеб для тостов, лучше черный
  • укроп рубленный
  • картофель
  • соленья (овощи, грибы...)
  • шпроты или сайра (консервы)
  • чеснок
  • лук репчатый
  • сливочное или растительное масло
  • майонез

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закусочные бутерброды
Берем хлеб для тостов, лучше черный, режем по диагонали, быстренько слегка обжариваем на сливочном или растительном масле, натираем поверхности зубчиком чеснока, слегка смазываем майонезом. Достаем из холодильника банку сайры или шпрот (всегда имеется); если сайра - выкладываю в тарелку, измельчаю вилкой, затем эту массу равномерно раскладываю на бутерброд; если шпроты - просто кладу щедро несколько рыбок на бутерброд, сверху колечки репчатого лука,- красиво! - и много таких бутербродов на большую тарелку. В хрустальную стопочку - холодную водочку - и вот уже и можно слушать и говорить, пока отваривается в подсоленной воде с лаврушкой и зубчиком чеснока, горошинками черного перца картошечка дачная, желтая и рассыпчатая, для этого варю ее всегда в небольшом количестве воды и без крышки, и всегда добавляю кусочек сливочного масла. Картошка с зеленью и солениями
Если лето, очень много зелени укропа и петрушки. Запах сам настраивает гостей на душевный диалог и радостное восприятие жизни. Когда освобожденная от всех петрушечных и укропных пут картошка появляется на блюде, дымящаяся, посыпанная необильно, но для красоты и запаха свежим укропчиком, к ней присоединяется глубокая глиняная чашка с консервированными, собственной засолки, огурчиками - такими зелененькими, хрустящими (а подобные качества обязательно будут, если при консервировании в последний момент влить в банку 20 г водки и сразу закатать (это такой давний секрет), маленькими и  с пупырышками, соседствующими с красно-оранжевыми помидорками  с тонкой кожицей, сочными и мясисто-нежными (это уже из другой банки) - споры и вопли у гостей утихают и только вилки-ложки стучат и мычат-поют от удовольствия самые впечатлительные и эмоциональные. Тут самое время доставать из холодильника маринованные   живописные грибочки (всегда имеются!) и белые и грузди соленые (те, последние, конечно, со сметаной) и лук сверху колечками. А белые грибочки и так хороши и красиво-живописны, что комментариев не требуют Ну что еще гостю нужно после такого? Разве еще рюмочку холодной водки? ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.

Хозяйке на заметку

Автор рецепта — Ирина Сапоженкова, г. Тюмень, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая фруктовый подарок от Seeberger. "...Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Руси испокон века ценилось гостеприимство и радушие, умение встречать гостей, угощать всем, что в доме имеется. Другое дело, что хозяева не всегда готовы встретить нежданных гостей роскошным столом, но накормить свежей и вкусной едой просто обязаны, и уж насколько изобретательно будет меню, зависит и от запасливости, и радушия хозяйки. Еще замечу, что гости, как правило, всегда приходят голодные и с кучей новостей, поэтому кормить их одно удовольствие для меня. Сытые и степенные гости повергают меня в скуку и смятение; мои гости, как правило, всегда заявляются внезапно, с радостью и горестью, все проблемы и новости обсуждаем за столом, главное это общение, но голодными и недовольными никто не уходит..."

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

домашняя

Вегетарианское

нет

Источник

пользователь

Ирина Сапоженкова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Бугеренок 10 января 2015

Как же вкусно описана, простая русская еда!!!

Гость 3 декабря 2014

студенчество напомнили...посиделки в общежитии...на бутерброд -майонез и солёный огурчик....

Окса3 9 декабря 2009

а мне водочки захотелось)))))))))

ЮЛИЯ 7 декабря 2009

вот если сайру пропустить через мясорубку ,со свежим огурцом ,плюс два сваренных в крутую яйца ,и этой смесью намазать обжаренный с двух сторон батон ,а сверху положить тонкий ломтик свежего огурчика ,будет еще вкусней.

gam_ka 11 ноября 2009

так живописно, что уже захотелось и картошечки с укропом, и груздей из холодильника!

Леночек 10 апреля 2009

Спасибо! Настоящее РУССКОЕ гостеприимство! Желаю счастья и изобилия!!!

наталья 20 марта 2009

прям слюньки потекли

соляночка 19 марта 2009

В гости, что ли, позовите...