1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закусочные бутерброды и картошка с зеленью для нежданных и голодных гостей
gastronom
03 марта 2009 г.

Закусочные бутерброды и картошка с зеленью для нежданных и голодных гостей

gastronom
03 марта 2009 г.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
водка
хлеб для тостов, лучше черный
укроп рубленный
картофель
соленья (овощи, грибы...)
шпроты или сайра (консервы)
чеснок
лук репчатый
сливочное или растительное масло
майонез
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закусочные бутербродыБерем хлеб для тостов, лучше черный, режем по диагонали, быстренько слегка обжариваем на сливочном или растительном масле, натираем поверхности зубчиком чеснока, слегка смазываем майонезом. Достаем из холодильника банку сайры или шпрот (всегда имеется); если сайра - выкладываю в тарелку, измельчаю вилкой, затем эту массу равномерно раскладываю на бутерброд; если шпроты - просто кладу щедро несколько рыбок на бутерброд, сверху колечки репчатого лука,- красиво! - и много таких бутербродов на большую тарелку. В хрустальную стопочку - холодную водочку - и вот уже и можно слушать и говорить, пока отваривается в подсоленной воде с лаврушкой и зубчиком чеснока, горошинками черного перца картошечка дачная, желтая и рассыпчатая, для этого варю ее всегда в небольшом количестве воды и без крышки, и всегда добавляю кусочек сливочного масла. Картошка с зеленью и солениямиЕсли лето, очень много зелени укропа и петрушки. Запах сам настраивает гостей на душевный диалог и радостное восприятие жизни. Когда освобожденная от всех петрушечных и укропных пут картошка появляется на блюде, дымящаяся, посыпанная необильно, но для красоты и запаха свежим укропчиком, к ней присоединяется глубокая глиняная чашка с консервированными, собственной засолки, огурчиками - такими зелененькими, хрустящими (а подобные качества обязательно будут, если при консервировании в последний момент влить в банку 20 г водки и сразу закатать (это такой давний секрет), маленькими и  с пупырышками, соседствующими с красно-оранжевыми помидорками  с тонкой кожицей, сочными и мясисто-нежными (это уже из другой банки) - споры и вопли у гостей утихают и только вилки-ложки стучат и мычат-поют от удовольствия самые впечатлительные и эмоциональные. Тут самое время доставать из холодильника маринованные   живописные грибочки (всегда имеются!) и белые и грузди соленые (те, последние, конечно, со сметаной) и лук сверху колечками. А белые грибочки и так хороши и красиво-живописны, что комментариев не требуют Ну что еще гостю нужно после такого? Разве еще рюмочку холодной водки? ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Автор рецепта — Ирина Сапоженкова, г. Тюмень, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая фруктовый подарок от Seeberger. "...Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Руси испокон века ценилось гостеприимство и радушие, умение встречать гостей, угощать всем, что в доме имеется. Другое дело, что хозяева не всегда готовы встретить нежданных гостей роскошным столом, но накормить свежей и вкусной едой просто обязаны, и уж насколько изобретательно будет меню, зависит и от запасливости, и радушия хозяйки. Еще замечу, что гости, как правило, всегда приходят голодные и с кучей новостей, поэтому кормить их одно удовольствие для меня. Сытые и степенные гости повергают меня в скуку и смятение; мои гости, как правило, всегда заявляются внезапно, с радостью и горестью, все проблемы и новости обсуждаем за столом, главное это общение, но голодными и недовольными никто не уходит..."
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: пользователь , Ирина Сапоженкова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат- намазка с горбушей

Очень быстрый рецепт. Просто мгновенный.

10 мин

Полежаева Анна-София

РЕЦЕПТ

Праздничное ассорти из трёх закусок

Вкусные и красивые закуски отлично подойдут для новогоднего стола или фуршета.

35 мин

konstanta

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ