16 февраля 2009 / Светлана

Творожно-апельсиновый пирог

16 февраля 2009 / Светлана
  • Творожно-апельсиновый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

для прослойки:

  • апельсин – 1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • молоко – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.

для прослойки:

для теста:

  • яйцо – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан

для теста:

для теста:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон, только сок – 1 шт.

для теста:

  • мука – 2 стакана

для теста:

для теста:

  • манная крупа для обсыпания формы – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выпекаем корж:
Апельсин и лимон разрезать пополам, удалить косточки и каждую половину порезать вместе с кожурой на кусочки около 1 см толщиной. В кастрюлю налить воды, вскипятить, опустить порезанные апельсин и лимон и варить в течение 10 мин. Откинуть фрукты на дуршлаг, пропустить через мясорубку (решетку для мясорубки взять с крупными отверстиями). Муку смешать с содой. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить творог, кефир, муку, перемешать. Добавить к творожной смеси измельченные фрукты, размешать ложкой. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать тонким слоем манной крупы. Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать на средней полке в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 70-80 мин. Готовый пирог вынуть из формы, положить на решетку и полностью охладить. Охлажденный корж разрезать вдоль пополам. Готовим крем для прослойки:
Молоко смешать с сахаром в маленькой сковороде, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 3-4 мин. В миске взбить яйца. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой молочно-сахарную смесь. В отдельной миске хорошо взбить масло, влить яично-молочную смесь, еще раз взбить. Отложить 1 ст. ложку крема в отдельную миску. Апельсин очистить, разобрать на дольки, каждую порезать на кусочки, толщиной около 0,5 см. "Собираем" пирог:
На нижний корж выложить масляно-яичный крем, разровнять. Поверх него равномерно разложить кусочки апельсина, слегка придавить ножом. Прикрыть вторым коржом. Оставшимся кремом слегка промазать верх пирога и очень плотно - бока. Верх пирога посыпать какао-порошком и украсить белым шоколадом. Пирог поставить на 3-4 часа в холодильник.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 января 2014

Чтобы в стакан объемом 250 мл вошло 160 г муки, ее нужно очень плотно утрамбовать. Обычно считают 140-150 г, так что про "всем известно" Вы несколько погорячились. Ну и американская чашка = 236.5882365 мл, для удобства считают 240 мл.

Оксана 24 января 2014

в одном стакане (объемом 250мл) 160 г муки, это всем известно, кто хоть иногда печет и вобще готовит. то есть 2 стакана муки - это 320 г. это в американских рецептах cups (чашки) по 180 мл, вот в них влазит 125 г муки.

Гость 7 февраля 2011

ОЧЕНЬ вкусный и необычный пирог!!!! Друзья были в восторге! Единственное заменила крем на маскарпоне со сливками и сахарной пудрой

Гость 30 октября 2010

это заварной крем с маслом, после вливания яиц проваривается до кипения, это все знают. можно и как пирог оставить или любой крем или любой джем или повидло. фантазируйте!!!

Порция 2 января 2010

оказывается у вас стакан это 125 гр, а мой 200, и вбухала я 400гр муки. Не пропёкся..........! так и стоит непонятный! И крем по сути просто взбитое масло!

Наташа Наташа 22 марта 2009

а прослойка получается из сырых яиц? Что-то боюсь я ребенку это давать.

Наташа Наташа 22 марта 2009

вроде написано про муку в начале, где количество ингредиентов описано

al1bina 20 февраля 2009

2 стакана муки = 250 гр муки. в 1 стакане-125 гр

Гость 18 февраля 2009

А у Вас стакан сколько грамм имеется ввиду?