11 февраля 2009 / gastronom

Рождественский гусь

11 февраля 2009 / gastronom
  • Рождественский гусь

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественский гусь. Шаг 1

Смешать мед с сахаром и горчицей.

Шаг 2

Рождественский гусь. Шаг 2

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3

Рождественский гусь. Шаг 3

Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4

Рождественский гусь. Шаг 4

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5

Рождественский гусь. Шаг 5

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

Шаг 6

Рождественский гусь. Шаг 6

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

2 360 ккал

Белки

82 г

Жиры

196 г

Углеводы

68 г

Источник

"Школа гастронома"

01 (99) январь 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 января 2012

А можно ли использовать белое сухое вино, вместо красного для этого рецепта?

Гость 3 января 2012

а если заранее замариновать гуся в кефире со специями,то будет еще нежней

Гость 27 марта 2011

Получилось вкусно, но мед и горчица рано использовалась. Гусь к концу готовки почернел, точнее мед карамелезировался. И, не хватает описания тонкостей приготовления. Тот же карамелезированный мед, стекая на противень,остается там темной несъедобной массой, которую тяжело убрать и посему, впоследствии, чернит края овощей. В общем, идея хорошая, но либо не раскрытая, либо не продуманная.

Гость 12 января 2011

Позвольте, да где ж тут "сплошной канцероген"? 2-3 столовые ложки вытопленного жира на 300 мл. вина разве это канцероген? И к тому же почти все соусы к таким блюдам во всем мире так готовятся!

Гость 6 января 2011

Последний шаг - сплошной канцероген!!!!!

анечка 31 декабря 2010

очень не плохо прямо как на картинке получилось!

Мартуська, чтобы получилась карамель

Мартуська Мартуська 7 октября 2010

Зачем смешивать мед с сахаром?

zara2009 22 января 2010

Отличный рождественский рецепт. Все получилось, как на картинке: птичка золотисто-коричневая, глянцевая, сочная, по новому заиграли овощи и просто обалденным оказался чеснок. Рекомендую)))