3 февраля 2009 / gastronom

«Ладья» из креветок с ананасом

3 февраля 2009 / gastronom
  • «Ладья» из креветок с ананасом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежий ананас – 1 шт.
  • винный уксус – 50 г
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • острый кетчуп – 100 г
  • сок 1 крупного апельсина
  • сок 0,5 лимона
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, в идеале – кунжутное) – 3 ст. л.
  • тесто слоеное – 1 пласт (200 г)
  • сахар коричневый – 50 г
  • корица на кончике ножа
  • королевские креветки (без панциря и без голов) – 600-700 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ананас я разрезаю вдоль, предварительно срезав верхушку. Не выбрасывайте ее – пригодится для украшения! Аккуратно вырезаю мякоть, удаляю жесткую сердцевину. Мякоть нарезаю небольшими брусочками. Соковыжималкой для цитрусовых выжимаю из апельсина и лимона сок, смешиваю его с кетчупом, уксусом, сахаром и маслом. Все ингредиенты для соуса удобно «отмеривать» с помощью электронных весов. Слегка взбиваем соус венчиком и ставим на медленный огонь минут на 7-10 (пока не выпарится примерно половина). В глубокой сковороде разогреваю растительное масло, обжариваю ананасы и нарезанный на кубики болгарский перец (3-5 мин.). Добавляю креветки. Жарю еще 3 мин. Вливаю соус и тушу 3-5 мин. Главное – не передержать, иначе креветки станут жесткими. Выключаю, посыпаю корицей (совсем чуть-чуть), накрываю крышкой – пусть все хорошенько настоится. А тем временем, беру половинки (шкурки) ананаса, обрезаю с одной стороны «попки» и скрепляю получавшиеся части между собой зубочистками (получится такая длинная «половинка» ананаса). Выкладываю в середину слоеное тесто и ставлю в разогретую духовку минут на 20. Когда все готово, на деревянные шпажки нанизываю поочередно: ананас, креветку, перец и т.д. Шпажки втыкаю в запеченное в ананасе тесто и украшаю композицию верхушкой ананаса (помните, в самом начале рецепта я просила её не выкидывать?!).

Хозяйке на заметку

Автор рецепта - Анна Карпунова, г. Курск, одна из победителей конкурса «Новогодние рецепты от Кенвуд»:
"...Это блюдо украсит стол в праздничные дни – «Ладья» из креветок в кисло-сладком соусе с ананасом и болгарским перцем. Выглядит очень эффектно!"

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Кухня

домашняя

Вегетарианское

нет

Источник

пользователь

Анна Карпунова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев