14 января 2009 / gastronom
Всем

Фокачча с оливками и сыром

14 января 2009 / gastronom
  • Фокачча с оливками и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи залить 1 стаканом теплой воды, добавить сахар и размешать. Поставить в теплое место до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, около 15 мин. Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Влить дрожжевую смесь и 5 ст. л. оливкового масла. Вымесить эластичное тесто (при необходимости добавить еще немного теплой воды). Тесто уложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 мин. Из маслин удалить косточки, мякоть положить в ступку, добавить чеснок и каперсы, растолочь. Добавить раскрошенный перчик и листочки розмарина, влить лимонный сок и оставшееся масло, перемешать. Подошедшее тесто обмять, смешать с получившейся пастой, разделить пополам. Из одной части раскатать круг диаметром около 25 см. Противень смазать маслом, слегка посыпать мукой, уложить на него раскатанное тесто и оставить на 30 мин. Затем тесто обмять, поверх него разложить тонко нарезанную моццареллу. Из оставшегося теста раскатать такой же круг, сделать в нем несколько проколов вилкой и накрыть им тесто с моццареллой. Поставить противень в духовку, разогретую до максимума. Сразу же убавить температуру духовки до 180 градусов. Готовить 15 мин. Подать, сбрызнув оливковым маслом.

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

лакто

Белки

20,6 г

Жиры

19 г

Углеводы

68,2 г

Источник

"Гастрономъ"

# 10(81), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 26 марта 2012

а у меня всё получилось отлично, только сыра можно б побольше положить, тесто делала в хлебопечке спасибо!!!!!

SVETIK 11 ноября 2011

На 500гр.муки нао 300милиграм воды.И получается очень вкусно.

Гость 14 июля 2011

Я насчет дрожжей. Я заменяю свежие дрожжи сухими в соотношении 4:1, т.е на 4 г свежих идет 1 г сухих дрожжей.

Главред 13 апреля 2011

Спасибо всем за замечания! Мы внесли в рецепт несколько изменений - увеличили количество воды при замешивании теста, добавили оливкового масла. Кроме того, немного исправили технологию - тесто должно как следует расстояться, а потом его надо обмять. Спасибо, что читаете нас - ведь только вместе мы сможем сделать сайт лучше. И конечно же, мы приносим свои извинения.

Гость 12 апреля 2011

Вот лежит лепешка, сделанна по рецепту, хоть плач, надо выбрасывать и не переводить маслины, лучше их так покушать. Уточните пожалуиста рецепт, как сделать тесто эластичным, может повар забыл добавить растительное масло при замешивании, или все же добавить воды еще стаканчик. А может и вовсе там должны быть желтки или белки. Кулинары-профессионалы, прошу отредактируите рецептик, ну очень аппетитно выглядит на картинке.

руслан 26 марта 2011

Судя по количеству готового теста скорее всего ошибочка с количеством муки,так как из того теста что получилось можно напечь фокачча на целый взвод голодных матросов).

Таня Брежнева 15 марта 2011

Можно ли свежие дрожжи заменить сухими? И сколько надо взять сухих?

Гость 10 марта 2011

между прочим, дрожжи растворяются очень быстро, если на них насыпать пол ложки соли.

Масик 18 февраля 2011

воды действительно больше надо. На такое количество муки ушел стакан воды, еще я добавила немного сливочного масла для эластичности...Брала маслины без косточки и все эту "кашу" перемолола в блендере. И соли больше надо. В следующий раз буду делать без моцареллы, тоже вкусно будет. Только у меня получилась очень пышная и "высокая" лепешка, ни как на фото.

Сергей Сергей 7 февраля 2011

Абсолютно соглашусь с предыдущим высказыванием. Я как-то готовил тесто для пиццы по рецепту итальянского шеф-повара, который советовал на 500 г муки использовать стакан минеральной воды, так вот это тесто было ДЕРЕВЯННЫМ (!), а в этом рецепте вообще 0.5 стакана. Кто-нибудь пробовал готовить такую фокаччу? Администраторы, исправьте ошибки! Не заставляйте пользователей тратить деньги и выбрасывать продукты!

-Кира- -Кира- 24 октября 2010

воды на такое количество муки явно недостаточно, я растворяла дрожжи в стакане воды, потом ещё подливала воду в процессе замешивания. первое тесто, которое сделала строго по рецепту, пришлось выбросить. ещё посоветовала бы посолить тесто сильнее, т.к. получается довольно пресно.