Паэлья (Paella Valenciana)

16 января 2009 / Jorge de Angel Moliner
  • Паэлья (Paella Valenciana)

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу с кроликом посолить-поперчить и пожарить средними кусками в оливковом масле на большой плоской сковородке, перемешивая. Когда мясо станет золотистым, добавить нашинкованный чеснок, зелёную фасоль (порезанную кусками около 2 см) и пожарить, 5 мин. Добавить порубленный маленькими кубиками помидор и пожарить ещё 3-5 мин. В центр сковородки добавить молотую паприку и сразу же перемешать, чтобы она не сгорела, а только поджарилась 5 секунд и разбавилась в масле. Сразу добавить воду и довести до кипения. Добавить шафран и варить минимум 30-45 мин. на среднем огне. Пока формируется бульон, в котором сварим рис, можно добавить белую фасоль, поскольку она уже готова. Посолить бульон по вкусу. Должно выпариться примерно 30% воды, что оставит нам около 0,7 л. Это количество воды соотвествует примерно 350 г риса. Этот момент самый важный в процессе приготовления паэльи, поскольку надо определить количество воды и риса на глаз, с учётом уварки бульона. Рис варится примерно 20 мин, не больше, так как он должен получиться "аль дэнте" (как итальянская паста, с твёрдой сердцевиной). Розмарин (одну веточку свежего или 1 ст. л. сухого) добавляем в самом конце, когда воды почти нет (за несколько минут до подачи), иначе он придаст горкий вкус блюду. Кстати
В разных городах провинции Валенсия в паэлью добавляют (тогда же, когда и зелёную фасоль) также грибы волнушки, улиток, мелкую белую фасоль и даже красный перец (в Кастельоне). Это - рецепт классической валенсийской паэльи. Есть наверное более 100 разных вариантов этого блюда, но ни один рецепт паэльи не содержит одновременно мясо и рыбу, или курицу и морепродукты. Просьба соблюдать это простое правило, даже если вы слышали о подобных вариантах, предлагаемых бессовестными рестораторами.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

испанская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 26 ноября 2010

Valenciana-моя первая паэлья,которую я научилась готовить.Процесс не такой уж и сложный,а результат-превосходный.Только я белую фасоль,alubias,не добавляю,мне кажется,она в этом блюде лишняя,зеленой вполне достаточно.

Гость 26 ноября 2010

Не в КаталОнии,а в КАТАЛУНИИ,в этом слове буквы "O" нет,не было,и не будет.

lusil 2 ноября 2010

за рецепт спасибо но "бессовестные рестораторы" почти во всей Испании предлагают именно комбинированные варианты как самые вкусные =)

svistulka 13 ноября 2009

Интересно. А мы в грешной Каталонии ели именно комбинированный вариант: с мидиями, улитками, лобстерами, креветками и курицей. Называлось это божественное блюдо скромно "паэлья по королевски"