22 декабря 2008 / Gastronom.ru
ДЕСЕРТ Всем

Сметанник

22 декабря 2008 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грецкие орехи очищенные – 50 г
  • сахар ванильный – 2 ч.л.
  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
  • какао-порошок – 4 ст.л.
  • мак – 1 ст.
  • сахар – 2 ст.
  • масло сливочное для смазывания
  • изюм или чернослив – 50 г
  • сметана жирностью не менее 20% – 2 ст.

Для второго крема:

  • сметана жирностью 30-42% – 250 г
  • сахар – 1/2 ст.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.

Для глазури:

Для первого крема:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте. Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке с 1 ст. л. сахара. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте еще раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и вымесите до однородности. Получившуюся массу разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую – мак, в третью – какао, в четвертую изюм (чернослив). Противень смажьте маслом, распределите одну часть теста, поместите в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20–25 мин., пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой. Таким же образом испеките оставшиеся 3 коржа. Остудите. Для первого крема яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром миксером добела. Добавьте кофе, разведенный в 2 ст. л. кипятка, остудите и взбейте. Затем добавьте размягченное масло, взбейте до однородности. Для второго крема взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад, смешанный со сливками. Прослоите коржи кремом, чередуя два его вида, с помощью кисточки покройте их сверху шоколадной глазурью, поставьте в холодильник на 6–8 ч. Совет До нанесения крема коржи можно слегка промазать сливочным ликером (типа «Бэйлиз») с помощью кондитерской кисточки. Вы можете использовать только один вид крема, увеличив его количество в 2 раза.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 30 августа 2014

Тесто будет густым, но не крепким, а как для кекса примерно.

Гость 29 августа 2014

А тесто должно получиться жидким или крепким? Собираюсь сегодня печь, волнуюсь, др у мамы

Гость 1 января 2014

Грустно.... все брала по рецепту, пропитала как всегда, но коржи плотные и сухие, и пропитка не помогла.

Гость 12 марта 2012

Какое должно быть тесто?Коржи получились сухие и жесткие, не пропитались совсем, разочарована...

Ольга Ольга 28 октября 2011

Согласна с предыдущим гостем. Уточните, пожалуйста, рецепт. Я взяла яйца целиком. Торт получился. Вкусно и очень сытно. Но шоколадный корж слишком сухим вышел. И тортик действительно на БОЛЬШУЮ компанию сладкоежек))))))

Гость 23 октября 2011

немного не понятно в тесто нужно 4 яичных желтка и взбить с 2 таканами сахара? что то я соединил эти два инградиента и у меня получился не больше не меньше всего лишь влажный сахар :) может нада полностью 4 яйца в месте с белком и желтком?

Karina SV 9 октября 2011

Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла, получился просто наивкуснейшим. Коржи очень вкусные и мягкие, я пропитала коньяком, и крем сделала заварной (шоколадный). Количество ингредиентов точно по рецепту.

Александра 16 сентября 2011

Очень оригинальный рецепт "сметанника". В выходные испеку для любимого на день рожденья.

нуриля 8 февраля 2011

я хотела бы узнать как тонко раскатывать тесто на коржи.сколько в должен быть слой коржа?

катерина 31 января 2011

Муки однозначно надо брать 2стакана.Коржи лучше пропитывать (советую крепким чаем с ромом или с ликером.Просто ликером будет очень сладко).Вместо мака для коржа я добавила чернику. Этот корж получился самым вкусным.Остальные впитали весь крем,и стали суховатыми (как сладкие булочки).И конечно же два крема очень сладкие.А вот и плюсы:торт на очень большую компанию и очень красивый!

Гость 29 января 2011

"Гость 11.01.2011 1:33:10 стаканы разные по размеру бывают вообще-то)" - под стаканом в кулинарных рецептах понимается обычно тот стакан, что вмещает жидкости 250 мл. Обычный такой советский стакан.:))))

Гость 11 января 2011

стаканы разные по размеру бывают вообще-то)

Жанна 3 января 2011

Спасибо за рецепт, очень вкусный получился торт, но муки, проанализировав комментарии, я взяла 2 стакана. Жирной сметаны для крема не нашлось, обошлась 33% сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Ну и рекомендации по пропитке учла-часто наколола коржи вилкой, полила холодным крепким сладким кофе, смазала сиропом от варенья. Просто печь, но так вкусно! Я выложила свой результат на сайте "Едим дома", указав "Гастроном", как источник. Надеюсь, так можно.

Роза, ст. - именно стакан. Если Вас смущает такой объем - можете добавить меньше, это некритично :)

Елизавета 29 декабря 2010

Очень заинтересовал тортик =) Попробую приготовить!

Роза 25 декабря 2010

Доброго всем дня! Я что то не могу разобраться с рецептом, помогите плиз, я сейчас собираюсь в магазин за продуктами на торт. В рецепте написано "ст" что это за обозначение? Думаю стакан мака -это много, и т.д.

La_Osipova 23 декабря 2010

Да, Танечка, поделитесь рецептом, будьте добры. Уж очень интересно, хочется попробовать самой сделать.

Елена 13 декабря 2010

Татьяна, расскажите, а по какому рецепту Вы готовите?

татьяна 9 декабря 2010

у меня сметанник намного проще и ну очень вкусный, рецепту больше 20 лет!

Карина: просто руками распределите тесто по противню

Карина 8 ноября 2010

"Противень смажьте маслом, распределите одну часть теста." Я правильно понимаю, тесто нужно ракатывать?

Гость 29 октября 2010

В принципе, рецепт отличный. Получается с первого раза, если делать все точно по рецепту. Только пара моментов - 1) на выпечку каждого коржа все же нужно меньше времени, минут 15, если больше - то они слишком сухие и плохо пропитываются; 2) коржи можно пропитить не только ликером, но и слегка взбитой нежирной сметаной с сахаром - именно пропитать, а вот потом уже крем делать из густой сметаны. А так, торт отличный, очень домашний и вкусный.

Гость 21 октября 2010

Делали, не получилось. Слишком много в рецепте указано колличество муки . Достаточно будет двух стаканов. Коржи получились резиновыми и деревянными. Хотя все делали по рецепту.

Анна Анна 7 июля 2010

В разрезе очень коасиво получается. Я готовила мне очень понравилось. Но коржи, думаю, нужно пропитать.

Karamelika 16 февраля 2010

Интересно было бы увидеть в разрезе, что должно бы получиться в итоге