Сметанник

Сметанник

Ключевые слова: изюм, сметана, грецкие орехи, чернослив

Порций: 12

Что нужно:

яйцо – 4 шт.

мука – 3 ст.

разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)

какао-порошок – 4 ст.л.

мак – 1 ст.

сахар – 2 ст.

грецкие орехи очищенные – 50 г

сахар ванильный – 2 ч.л.

сметана жирностью не менее 20% – 2 ст.

масло сливочное для смазывания

изюм или чернослив – 50 г

Для первого крема:

кофе растворимый в порошке – 1/2 ст.л.

яйцо – 1 шт.

сахар ванильный – 1 ч.л.

сахар – 1/2 ст.

Для второго крема:

сахар – 1/2 ст.

сахар ванильный – 1 ч.л.

сметана жирностью 30-42% – 250 г

Для глазури:

шоколад – 100-150 г

сливки жирностью 33-35% – 1 ст.л.

десерт
Комментариев: 25
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Книги Гастронома: про сладкое

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Изюм или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте. Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке с 1 ст. л. сахара.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте еще раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и вымесите до однородности. Получившуюся массу разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую – мак, в третью – какао, в четвертую изюм (чернослив). Противень смажьте маслом, распределите одну часть теста, поместите в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20–25 мин., пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой. Таким же образом испеките оставшиеся 3 коржа. Остудите.

Для первого крема яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром миксером добела. Добавьте кофе, разведенный в 2 ст. л. кипятка, остудите и взбейте. Затем добавьте размягченное масло, взбейте до однородности.

Для второго крема взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.

Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад, смешанный со сливками. Прослоите коржи кремом, чередуя два его вида, с помощью кисточки покройте их сверху шоколадной глазурью, поставьте в холодильник на 6–8 ч.

Совет

До нанесения крема коржи можно слегка промазать сливочным ликером (типа «Бэйлиз») с помощью кондитерской кисточки. Вы можете использовать только один вид крема, увеличив его количество в 2 раза.

написать комментарий

alena.spirina    30.08.2014 20:12:01
Тесто будет густым, но не крепким, а как для кекса примерно.
Гость    29.08.2014 9:32:23
А тесто должно получиться жидким или крепким? Собираюсь сегодня печь, волнуюсь, др у мамы
Гость    01.01.2014 19:03:20
Грустно.... все брала по рецепту, пропитала как всегда, но коржи плотные и сухие, и пропитка не помогла.
Гость    12.03.2012 11:12:10
Какое должно быть тесто?Коржи получились сухие и жесткие, не пропитались совсем, разочарована...
leadia    28.10.2011 14:23:09
Согласна с предыдущим гостем. Уточните, пожалуйста, рецепт. Я взяла яйца целиком. Торт получился. Вкусно и очень сытно. Но шоколадный корж слишком сухим вышел. И тортик действительно на БОЛЬШУЮ компанию сладкоежек))))))
Гость    23.10.2011 17:24:44
немного не понятно в тесто нужно 4 яичных желтка и взбить с 2 таканами сахара? что то я соединил эти два инградиента и у меня получился не больше не меньше всего лишь влажный сахар :) может нада полностью 4 яйца в месте с белком и желтком?
Karina SV    09.10.2011 14:12:40
Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла, получился просто наивкуснейшим. Коржи очень вкусные и мягкие, я пропитала коньяком, и крем сделала заварной (шоколадный). Количество ингредиентов точно по рецепту.
Александра    16.09.2011 22:04:13
Очень оригинальный рецепт "сметанника". В выходные испеку для любимого на день рожденья.
нуриля    08.02.2011 10:11:02
я хотела бы узнать как тонко раскатывать тесто на коржи.сколько в должен быть слой коржа?
катерина    31.01.2011 17:02:47
Муки однозначно надо брать 2стакана.Коржи лучше пропитывать (советую крепким чаем с ромом или с ликером.Просто ликером будет очень сладко).Вместо мака для коржа я добавила чернику. Этот корж получился самым вкусным.Остальные впитали весь крем,и стали суховатыми (как сладкие булочки).И конечно же два крема очень сладкие.А вот и плюсы:торт на очень большую компанию и очень красивый!
Гость    29.01.2011 22:36:45
"Гость 11.01.2011 1:33:10
стаканы разные по размеру бывают вообще-то)" - под стаканом в кулинарных рецептах понимается обычно тот стакан, что вмещает жидкости 250 мл. Обычный такой советский стакан.:))))

Гость    11.01.2011 1:33:10
стаканы разные по размеру бывают вообще-то)
Жанна    03.01.2011 21:36:04
Спасибо за рецепт, очень вкусный получился торт, но муки, проанализировав комментарии, я взяла 2 стакана. Жирной сметаны для крема не нашлось, обошлась 33% сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Ну и рекомендации по пропитке учла-часто наколола коржи вилкой, полила холодным крепким сладким кофе, смазала сиропом от варенья. Просто печь, но так вкусно! Я выложила свой результат на сайте "Едим дома", указав "Гастроном", как источник. Надеюсь, так можно.
administrator    29.12.2010 17:33:28
Роза, ст. - именно стакан. Если Вас смущает такой объем - можете добавить меньше, это некритично :)
Елизавета    29.12.2010 16:12:15
Очень заинтересовал тортик =) Попробую приготовить!
Роза    25.12.2010 12:08:09
Доброго всем дня! Я что то не могу разобраться с рецептом, помогите плиз, я сейчас собираюсь в магазин за продуктами на торт. В рецепте написано "ст" что это за обозначение? Думаю стакан мака -это много, и т.д.
La_Osipova    23.12.2010 20:07:06
Да, Танечка, поделитесь рецептом, будьте добры. Уж очень интересно, хочется попробовать самой сделать.
Елена    13.12.2010 18:07:18
Татьяна, расскажите, а по какому рецепту Вы готовите?

татьяна    09.12.2010 22:34:52
у меня сметанник намного проще и ну очень вкусный, рецепту больше 20 лет!
administrator    08.11.2010 13:49:28
Карина: просто руками распределите тесто по противню
Карина    08.11.2010 12:17:57
"Противень смажьте маслом, распределите одну часть теста." Я правильно понимаю, тесто нужно ракатывать?
Гость    29.10.2010 13:11:20
В принципе, рецепт отличный. Получается с первого раза, если делать все точно по рецепту. Только пара моментов - 1) на выпечку каждого коржа все же нужно меньше времени, минут 15, если больше - то они слишком сухие и плохо пропитываются; 2) коржи можно пропитить не только ликером, но и слегка взбитой нежирной сметаной с сахаром - именно пропитать, а вот потом уже крем делать из густой сметаны. А так, торт отличный, очень домашний и вкусный.
Гость    21.10.2010 14:14:02
Делали, не получилось. Слишком много в рецепте указано колличество муки . Достаточно будет двух стаканов. Коржи получились резиновыми и деревянными. Хотя все делали по рецепту.
ahval    07.07.2010 3:35:10
В разрезе очень коасиво получается. Я готовила мне очень понравилось. Но коржи, думаю, нужно пропитать.
Karamelika    16.02.2010 23:39:40
Интересно было бы увидеть в разрезе, что должно бы получиться в итоге

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты