19 декабря 2008 / gastronom

Рахат-лукум

19 декабря 2008 / gastronom
  • Рахат-лукум

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • сахарная пудра для присыпки
  • желатин в гранулах – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.
  • горсть очищенных фисташек
  • розовая вода – 5 ч.л.
  • масло растительное
  • сок темного винограда – 3/4 ст.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца). Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7–10 мин., затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой. Смажьте маслом большой кусок пленки, выстелите им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на пленку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте ее мокрой силиконовой или кондитерской лопаточкой. Остудите и поставьте в холодильник, закрыв пленкой, на 3–4 ч. Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым тонким ножом, постоянно окуная его в кипяток. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным). Совет Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации (если розовую воду купить не удалось) на выбор: ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цветов апельсина. Готовый рахат-лукум можно обвалять в кокосовой стружке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

примерно 40 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 августа 2014

много пробовала готовить по разным рецептам. получается жижа(((. плюнула и начала заказывать по интернету. понравилось!) много разных вкусов. мне больше всего нравятся кофейный, с лепестками роз и лимонный. и даже вроде компоненты натуральные. 

Гость 30 июля 2014

Крахмал ни в коем случае не должен быть картофельным. В том и фишка, что загустеть локум должен без желатина. С желатином блюдо называется ЖЕЛЕ

Гость 7 февраля 2014

Никакой это не рахат -лукум, в нем вообще не должно быть желатина, крахмал. сахар и добавки в виде сока, орехов, фруктов............

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 января 2014

Скорее всего, дело в том, какой загуститель используется. Наверняка в коммерческом производстве используются какие-то "секретные ингредиенты", возможно, и натуральные.

Гость 8 января 2014

По рецепту приготовил похожий лукум, как делают в "Сундук-фундук". Мне не нравится такой! Не пойму почему не получается воспроизвести, зная рецепты, и сделать настоящий лукум, как в Турции! Ох, как же я его обожаю! Настоящий турецкий лукум я недавно попробовал в интернет-сервисе s-esh.com, вот у них что надо, советую. Ещё более-менее похожее я пробовал в Москве, если не ошибаюсь "Коска". А когда сам делаешь - не то(((

Гость 24 марта 2013

Получается как желе, потому что желатина там не надо, просто больше сахара и варить дольше.

лада 13 февраля 2013

ИННГРЕДИЕНТЫ НАПИСАНЫ В ПРОПОРЦИЯХ И ОНИ ПРАВЕЛЬНЫ..В ПРГОТОВЛЕНИЕ НЕТ НИ КАКИХ 4 СТ.КРАХМАЛА ТАМ 4 СТ.Л. ВОДЫ..ЧТО Б НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ КАК ЖЕЛЕ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ КУКУРУЗНУЮ МУКУ 2-3 Л. ВООБЩЁ НЕ ОДИН РАЗ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЧТО Б РАЗОБРАТСЯ СКОЛЬКО МУКИ И КРАХМАЛА НУЖНО...3 Л.МУКИ +3 Л.КПАХМАЛА ИЛИ ПО 4 ИЛИ ПО 5 ....... ПРОБУЙТЕ.

Ольга Родионова 19 ноября 2012

Nata, спасибо! Действительно 1 ст. л. крахмала. )))

Nata 18 ноября 2012

Помоему здесь ошибка в количестве крахмала)видимо 1 столовую ложку надо вместо стакана)

Aleksya 23 марта 2012

I really tried to make THIS, but it wasn`t tasty.

Гость 27 сентября 2011

Воды как для кразмала, так и для желатина мало... Да и не лукум это, хотя вкусно. Желе...

Наталия 14 сентября 2011

Пыталась сделать рахат лукум по Вашему рецепту, но получилось желе. И, действительно, если в стакан крахмала добавить 4 ст. ложки воды, это не дает никакого эффекта и крахмал остается сухой, а потом образуются комки.

Гость 3 июля 2011

у меня рахат лукум получается как желе, а в магазигах он более взякий как резина. Почему?????

2pac 17 января 2010

Написано, смешать стакан крахмала с 4 ст. л. холодной воды, тут ошибки нет? Потом написано, влить крахмальную смесь в кастрюлю. С 4 ст. ложками это можно только всыпать, а не влить. Как поведет себя крахмал если всыпать его в горячую смесь сока винограда, воды и сахара?