Рахат-лукум

Рахат-лукум

Ключевые слова: желатин, фисташки, розовая вода

Порций: примерно 40 шт.

Что нужно:

картофельный крахмал – 1 ст. л.

сахарная пудра для присыпки

желатин в гранулах – 3 ст.л.

сахар – 3 ст.

горсть очищенных фисташек

розовая вода – 5 ч.л.

сок темного винограда – 3/4 ст.

десерт
Комментариев: 12
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Книги Гастронома: про сладкое

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).

Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.

Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7–10 мин., затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте маслом большой кусок пленки, выстелите им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на пленку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте ее мокрой силиконовой или кондитерской лопаточкой. Остудите и поставьте в холодильник, закрыв пленкой, на 3–4 ч.

Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым тонким ножом, постоянно окуная его в кипяток. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным).

Совет
Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации (если розовую воду купить не удалось) на выбор: ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цветов апельсина. Готовый рахат-лукум можно обвалять в кокосовой стружке.

написать комментарий

Гость    07.02.2014 11:50:54
Никакой это не рахат -лукум, в нем вообще не должно быть желатина, крахмал. сахар и добавки в виде сока, орехов, фруктов............
alena.spirina    12.01.2014 18:34:47
Скорее всего, дело в том, какой загуститель используется. Наверняка в коммерческом производстве используются какие-то "секретные ингредиенты", возможно, и натуральные.
Гость    08.01.2014 16:08:47
По рецепту приготовил похожий лукум, как делают в "Сундук-фундук". Мне не нравится такой! Не пойму почему не получается воспроизвести, зная рецепты, и сделать настоящий лукум, как в Турции! Ох, как же я его обожаю! Настоящий турецкий лукум я недавно попробовал в интернет-сервисе s-esh.com, вот у них что надо, советую. Ещё более-менее похожее я пробовал в Москве, если не ошибаюсь "Коска". А когда сам делаешь - не то(((
Гость    24.03.2013 22:33:35
Получается как желе, потому что желатина там не надо, просто больше сахара и варить дольше.
лада    13.02.2013 4:13:12
ИННГРЕДИЕНТЫ НАПИСАНЫ В ПРОПОРЦИЯХ И ОНИ ПРАВЕЛЬНЫ..В ПРГОТОВЛЕНИЕ НЕТ НИ КАКИХ 4 СТ.КРАХМАЛА ТАМ 4 СТ.Л. ВОДЫ..ЧТО Б НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ КАК ЖЕЛЕ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ КУКУРУЗНУЮ МУКУ 2-3 Л. ВООБЩЁ НЕ ОДИН РАЗ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЧТО Б РАЗОБРАТСЯ СКОЛЬКО МУКИ И КРАХМАЛА НУЖНО...3 Л.МУКИ +3 Л.КПАХМАЛА ИЛИ ПО 4 ИЛИ ПО 5 ....... ПРОБУЙТЕ.
Ольга Родионова    19.11.2012 12:06:13
Nata, спасибо!

Действительно 1 ст. л. крахмала. )))

Nata    18.11.2012 15:16:15
Помоему здесь ошибка в количестве крахмала)видимо 1 столовую ложку надо вместо стакана)

Aleksya    23.03.2012 23:30:27
I really tried to make THIS, but it wasn`t tasty.
Гость    27.09.2011 1:33:13
Воды как для кразмала, так и для желатина мало... Да и не лукум это, хотя вкусно.
Желе...

Наталия    14.09.2011 12:12:23
Пыталась сделать рахат лукум по Вашему рецепту, но получилось желе. И, действительно, если в стакан крахмала добавить 4 ст. ложки воды, это не дает никакого эффекта и крахмал остается сухой, а потом образуются комки.
Гость    03.07.2011 3:50:12
у меня рахат лукум получается как желе, а в магазигах он более взякий как резина. Почему?????
2pac    17.01.2010 19:23:44
Написано, смешать стакан крахмала с 4 ст. л. холодной воды, тут ошибки нет? Потом написано, влить крахмальную смесь в кастрюлю. С 4 ст. ложками это можно только всыпать, а не влить. Как поведет себя крахмал если всыпать его в горячую смесь сока винограда, воды и сахара?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов