19 декабря 2008 / Gastronom.ru
ДЕСЕРТ Всем

Рахат-лукум

19 декабря 2008 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • сахарная пудра для присыпки
  • желатин в гранулах – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.
  • горсть очищенных фисташек
  • розовая вода – 5 ч.л.
  • масло растительное
  • сок темного винограда – 3/4 ст.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца). Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7–10 мин., затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой. Смажьте маслом большой кусок пленки, выстелите им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на пленку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте ее мокрой силиконовой или кондитерской лопаточкой. Остудите и поставьте в холодильник, закрыв пленкой, на 3–4 ч. Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым тонким ножом, постоянно окуная его в кипяток. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным). Совет Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации (если розовую воду купить не удалось) на выбор: ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цветов апельсина. Готовый рахат-лукум можно обвалять в кокосовой стружке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

примерно 40 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Радужное парфе

Радужное парфе

Необычайно красивый и воздушный десерт. А украшения для него можно делать всей семьей – растопить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 августа 2014

много пробовала готовить по разным рецептам. получается жижа(((. плюнула и начала заказывать по интернету. понравилось!) много разных вкусов. мне больше всего нравятся кофейный, с лепестками роз и лимонный. и даже вроде компоненты натуральные. 

Гость 30 июля 2014

Крахмал ни в коем случае не должен быть картофельным. В том и фишка, что загустеть локум должен без желатина. С желатином блюдо называется ЖЕЛЕ

Гость 7 февраля 2014

Никакой это не рахат -лукум, в нем вообще не должно быть желатина, крахмал. сахар и добавки в виде сока, орехов, фруктов............

alena.spirina 12 января 2014

Скорее всего, дело в том, какой загуститель используется. Наверняка в коммерческом производстве используются какие-то "секретные ингредиенты", возможно, и натуральные.

Гость 8 января 2014

По рецепту приготовил похожий лукум, как делают в "Сундук-фундук". Мне не нравится такой! Не пойму почему не получается воспроизвести, зная рецепты, и сделать настоящий лукум, как в Турции! Ох, как же я его обожаю! Настоящий турецкий лукум я недавно попробовал в интернет-сервисе s-esh.com, вот у них что надо, советую. Ещё более-менее похожее я пробовал в Москве, если не ошибаюсь "Коска". А когда сам делаешь - не то(((

Гость 24 марта 2013

Получается как желе, потому что желатина там не надо, просто больше сахара и варить дольше.

лада 13 февраля 2013

ИННГРЕДИЕНТЫ НАПИСАНЫ В ПРОПОРЦИЯХ И ОНИ ПРАВЕЛЬНЫ..В ПРГОТОВЛЕНИЕ НЕТ НИ КАКИХ 4 СТ.КРАХМАЛА ТАМ 4 СТ.Л. ВОДЫ..ЧТО Б НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ КАК ЖЕЛЕ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ КУКУРУЗНУЮ МУКУ 2-3 Л. ВООБЩЁ НЕ ОДИН РАЗ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЧТО Б РАЗОБРАТСЯ СКОЛЬКО МУКИ И КРАХМАЛА НУЖНО...3 Л.МУКИ +3 Л.КПАХМАЛА ИЛИ ПО 4 ИЛИ ПО 5 ....... ПРОБУЙТЕ.

Ольга Родионова 19 ноября 2012

Nata, спасибо! Действительно 1 ст. л. крахмала. )))

Nata 18 ноября 2012

Помоему здесь ошибка в количестве крахмала)видимо 1 столовую ложку надо вместо стакана)

Aleksya 23 марта 2012

I really tried to make THIS, but it wasn`t tasty.

Гость 27 сентября 2011

Воды как для кразмала, так и для желатина мало... Да и не лукум это, хотя вкусно. Желе...

Наталия 14 сентября 2011

Пыталась сделать рахат лукум по Вашему рецепту, но получилось желе. И, действительно, если в стакан крахмала добавить 4 ст. ложки воды, это не дает никакого эффекта и крахмал остается сухой, а потом образуются комки.

Гость 3 июля 2011

у меня рахат лукум получается как желе, а в магазигах он более взякий как резина. Почему?????

2pac 17 января 2010

Написано, смешать стакан крахмала с 4 ст. л. холодной воды, тут ошибки нет? Потом написано, влить крахмальную смесь в кастрюлю. С 4 ст. ложками это можно только всыпать, а не влить. Как поведет себя крахмал если всыпать его в горячую смесь сока винограда, воды и сахара?