18 ноября 2008 / gastronom

Салат Русский винегрет

18 ноября 2008 / gastronom
  • Салат Русский винегрет

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для горчичного соуса

  • сахар – 2 ст.л.
  • яйцо (желток) – 2
  • бульон мясной – 2 ст.л.
  • вино белое сухое – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л. без верха
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, свеклу и морковь вымойте щеткой и по отдельности плотно заверните в фольгу; запекайте в разогретой до 180 °С 40 мин. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока не загустеет. Перед самым закипанием снимите с огня. Приправьте солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить, но не увеличить. Огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Селедку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с огурцами и овощами в миске. Заправьте винегрет горчичным соусом.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Винегрет можно заправить и соусом провансаль: 1 ч. л. горчицы, 1/4–1/2 ч. л. сахара, 2 крутых желтка, 1–2 ст. л. белого винного уксуса, 1 стакан оливкового масла, соль, 2 ст. л. каперсов, несколько веточек эстрагона. Разотрите горчицу с желтками, небольшим количеством соли и сахаром, прибавляйте по чайной ложке оливковое масло и по нескольку капель уксуса, не переставая мешать, пока соус не превратится в однородную эмульсию. В готовый соус положите каперсы и листья эстрагона. Можно добавить в такой винегрет соленые и маринованные грибы, оливки, отварную спаржу и зеленую фасоль.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винегрет

Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Винегрет

Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – ...

Салаты из листьев салата

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Солнцева Юлия Солнцева 19 декабря 2013

Отличный рецепт))))))))))))))

Елена 1 октября 2012

Очень интересный рецепт, завтра же сделаю именно по рецептуре, очень люблю обычные блюда в необычном исполнении...

Елена 24 сентября 2012

Насколько я помню, в наш, русский винегред уксус не добавляют. Кислоту дают соленые(маринованные) огурцы и квашенная капуста (если добавляется). Заправка - обычное растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное - в зависимости от предпочтений) масло.

Алена 14 ноября 2011

Соус просто класс! А вот винегрет по рецепту сделать не решилась,но обязательно попробую!

Гость 6 июля 2011

Пресно не будет - горчица даст остроту. Насчет русский или нет - поэтому он и русский т.к. с селедкой. Без селедки это просто винегрет :)

Гость 7 июня 2011

ну и какой же это РУССКИЙ винегрет?? у кого предки делали такую заморочную заправку?? полили постным маслом (подсолнечным, с запахом или без) и все! и селедку не кладут! ну кто выдумывает все это??

Гость 7 марта 2011

а я вот люблю винегрет именно за "красные" овощи, особенно картошку

Гость 27 октября 2010

Совет ))) Чтобы свекла не "перепачкала" все остальные овощи. Перед тем как смешать все ингридиенты, свеклу, нарезанную кубиками нужно сбрызнуть растительным маслом, перемешать и дать постоять минут 5-7, затем добавлять к остальным овощам. Тогда все овощи будут своего цвета, а не окрышены свеклой.

Милош Баночка Милош Баночка 21 апреля 2010

Без уксуса пресно. Попробуйте меньше положить.

Гость 21 марта 2010

а без уксуса нельзя? кажется, кисло будет - там ведь ещё и огурцы будут