18 ноября 2008 / gastronom

Маринованные грибы

18 ноября 2008 / gastronom
  • Маринованные грибы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лист лавровый – 8-10
  • корица молотая – 1/2 ч.л.
  • сахар – 10 ч.л.
  • соль – 10 ч.л.
  • лук репчатый крупный – 7 средних луковиц
  • белый винный уксус – 1 л
  • грибы – 5 кг
  • душистый перец горошком – 2 ч.л.
  • гвоздика – 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованные грибы. Шаг 1

Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).

Шаг 2

Маринованные грибы. Шаг 2

Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.

Шаг 3

Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 4

Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.

Шаг 5

В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8–12 дней.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 двухлитровые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Маринование

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соленые грибы

Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы ...

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 4 апреля 2015

грибы маринованные вкусны,если они маленькие,целые,никак не порезанные.Я делаю по проверенным рецептам и только после того,как попробую.Нравиться-канючу рецепт.И всегда руководсвуюсь интуицией и своим вкусом...Пр.:если в таком рецепте присутсвует корица-это не для меня.

Гость 7 сентября 2014

уксус наверно нужен 9%,а кто-то использовал 70% и получилось кисло!!! если думать про батулизм,то вообще никаких закруток делать не надо, главное всё правильно обработать и хорошо проварить,и хранить в прохладном месте и всё будет хорошо и вкусно!

Svart 29 июля 2013

Прям беда у книг гастронома с маринованными грибами. Пытался сделать по книге "Про заготовки" - получился не маринад, а сахарно-солевой кислотный раствор. Решил попробовать сделать по книге "Про грибы" - написали количество специй, соли, уксуса - а количество воды указать забыли :D. Нехорошо, ребята, книги-то вычитывать надо.

Гость 13 ноября 2012

Пробовала по этому рецепту мариновать белые, очень много уксуса на мой вкус,если уменьшить , получается вкуснее,

Гость 26 октября 2012

чушь какая то... за 8 дней до подачи..маринованные грибы сегодня зделал - завтра употребляй...

Гость 17 октября 2011

Я ПОПРОБОВАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ЗАМАРИНОВАТЬ ВАЛУИ.СЛЕДОВАЛА ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ И ......ЕСЛИ ЧЕСТНО-ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ.ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ,ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ЧЕРЕЗ 8ДНЕЙ СЛИТЬ МАРИНАД,ЗАЛИТЬ ИХ КИПЯТКОМ,НАСТОЯТЬ!И ВСЕ РАВНО ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ.ВКУСА ГРИБОВ НЕТ!Я РАЗОЧАРОВАЛАСЬ.

Гость 10 октября 2011

На 1,5 л воды я кладу по 3 ст. л. соли и сахару.И то получается очень соленым. А вместо уксуса - 1 ч. л.(маленький пакетик) лимонной кислоты. Еще я кладу чеснок вместо лука. Попробуйте:)))

Марина 27 сентября 2011

А никого не смущают по 10 ч.ложек соли и сахара? Попробовала этот раствор до добавления уксуса и не решилась использовать его для грибов. Может напрасно? Кто-нибудь пробовал?

Ната 30 августа 2011

А уксус обязательно белый винный???

нина 17 октября 2010

с луком намного вкуснее

Gala 29 сентября 2010

Стерилизовать обязательно надо 35-40 минут,в любом случае,а магазинные грибы еще надежнее,я как раз попробовала сделать обычные шампиньоны,почти по такому рецепту, очень вкусно.

Макс 20 сентября 2010

Какой ботулизм, в такой среде ничего не заведется. У меня другое замечание: литр уксуса на полтора воды это много. Три столовых ложки -- с головой.

татьянаа 19 сентября 2010

а лук здесь лишний

Гость 25 августа 2010

Герметично закрыть-это закатать? А ботулизм как же? Ведь наполненные баночки не стерилизуются...Ответьте пож-та, очень хочется сделать такие грибочки, не ясен только это момент

Гость 25 августа 2010

Герметично закрыть-это закатать? А ботулизм как же? Ведь наполненные баночки не стерилизуются...Ответьте пож-та, очень хочется сделать такие грибочки, не ясен только это момент

lorina 20 июля 2010

А шампиньоны из супермаркета тоже можно так замариновать? Кто-нибудь пробовал?

Галина Разуваева Галина Разуваева 8 октября 2009

Благодарю за рецепт! Просто, конкретно, доступно.