17 ноября 2008 / gastronom

Базовое тесто для пасты

17 ноября 2008 / gastronom
  • Базовое тесто для пасты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль
  • яйцо куриное – 4
  • мука – 3 стакана
  • яйцо (желток) – 3

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Базовое тесто для пасты. Шаг 1

Тщательно очистите рабочую поверхность; просейте на нее муку с солью так, чтобы получилась горка.

Шаг 2

Базовое тесто для пасты. Шаг 2

Яйца и желтки соедините в миске. Сделайте в мучной горке «колодец» – достаточно широкое углубление – и аккуратно влейте туда яйца.

Шаг 3

Базовое тесто для пасты. Шаг 3

Слегка взболтайте яйца, чтобы смешались белки и желтки (можно делать это пальцами или вилкой), и начинайте потихоньку замешивать тесто – подсыпайте в яйца муку, забирая ее «с периферии» вашей горки.

Шаг 4

Базовое тесто для пасты. Шаг 4

Когда яйца и мука смешаются, начинайте вымешивать тесто активнее, как бы вжимая его в рабочую поверхность и переворачивая после каждого такого движения. Процесс вымешивания займет у вас не меньше 8–10 мин.

Шаг 5

Базовое тесто для пасты. Шаг 5

Когда тесто станет гладким и однородным, слегка присыпьте его мукой и накройте пленкой. Дайте тесту полежать в прохладном месте не меньше 30 мин. – если попытаться раскатать его сразу же, добиться правильного результата будет значительно сложнее.

Шаг 6

Базовое тесто для пасты. Шаг 6

Если вы раскатываете тесто скалкой, присыпьте рабочую поверхность мукой (если у вас есть машинка для пасты, переходите на следующую страницу). Тесто разделите на 4 части. Те части, с которыми вы не работаете, должны оставаться закрытыми пленкой или полотенцем. Положите перед собой кусок теста, немного расплющите его руками и начинайте раскатывать скалкой по направлению от себя, все время поворачивая получающийся пласт. При необходимости присыпайте скалку мукой, чтобы тесто к ней не прилипало. Если хотите добиться идеального результата, раскатав тонкий пласт, стряхните с одной стороны муку, сложите пласт вдвое и раскатайте снова – эту операцию можно повторить 5–7 раз.

Шаг 7

Базовое тесто для пасты. Шаг 7

В конце концов у вас должен получиться лист теста толщиной не больше 2,5 мм (лучше всего 1,5 мм). Закройте его пленкой или полотенцем и проделайте то же самое с остальными кусками теста.

Шаг 8

Базовое тесто для пасты. Шаг 8

Теперь приступайте к нарезке. Можно пользоваться острым тонким ножом или колесиком для нарезания пасты (простым или фигурным). Чтобы полоски получились ровнее, присыпьте лист теста мукой, сверните его в трубочку и после этого нарежьте. Получившиеся полоски нужно размотать и больше не закрывать – ваши тальятелле, фарфалле или паппарделле должны слегка подсохнуть. При желании можете подсушить пасту, переложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать в течение 3–4 дней.

Хозяйке на заметку

Это один из рецептов, которым пользуются многие итальянские хозяйки. Со временем, приобретя опыт в приготовлении пасты, вы можете изменять его – например, делать пасту более яичной, заменяя целые яйца желтками из расчета 1 яйцо = 2 желткам. Только помните, что раскатывать такое тесто значительно тяжелее.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про макароны

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Соусы к пасте

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 6 декабря 2015

Единой системы классификации пасты не существует. Это абсолютно живой продукт, развивающийся и изменяющийся, и каждый новый его вид (а появляются они едва ли не каждый месяц) ломает все тщательно разработанные схемы. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту с начинкой.

Алина 22 сентября 2015

Только что отведала получившееся блюдо, соус сделала из свежих томатов с чесноком и травами, пасту делала чётко по этому рецепту. Использовала домашние яйца. Результат - полный восторг! Теперь тоже захотелось приобрести специальный прибор) А так раскатывала вручную. Сыну (2 года) и всем домашним очень понравилось, если красиво уложить на тарелочки - как ужин в ресторане) Тесто для пасты сама делала впервые, всё получилось на 5+, спасибо огромное. Это первый рецепт, на который наткнулась, не пожалела, что не стала искать дальше.

Евгения Леонова 16 марта 2015

соль 1 ч. л.

Alex 16 марта 2015

А соли сколько ?

Гость 17 октября 2013

На этот рецепт наткнулась в интернете года 3 назад, и о других забыла вообще!!! Это рецепт и моей маме понравился, хотя она домашнюю лапшу из муки и воды делала, как минимум лет 50. Единственное я в тесто добавляю 1 столовую ложку подсолнечного (без запаха) или оливкового масла, тогда тесто проще раскатать, как скалкой так и машинкой для пасты (я и ее приобрела после того, как нашла этот рецепт) ПОПРОБУЙТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКАЯ ЛАПША!!!

Гость 6 апреля 2013

Мой друг итальянец для теста для пасты использует только муку и воду. Делает такое сухое жесткое тесто, с очень маленьким кол-вом воды, а потом правда машинку для пасты использует. Без машинки, конечно, не сделать ничего, т.к. очень сухое тесто, рассыпается прям. С яйцом, мне кажется, по-другому получается, но уверена, что вкусно)) Хочу попробовать приготовить ему по Вашему рецепту и вручную)) спасибо за рецепт!!!

Гость 23 февраля 2011

а я то думала что это лапша по домашнему, классно когда на курином бульоне и много много лука и укропа, не пассировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А это всего лишь паста................

Гость 13 февраля 2011

Воды не надо, лучше добавить еще яйцо.

Администратор 13 января 2011

Воды не надо

татя 11 января 2011

А воды совсем не надо?

leia 9 декабря 2010

Думаю, следует уточнить, о стакане какого размера идет речь.