23 октября 2008 / gastronom

Классический Ткемали из сливы

23 октября 2008 / gastronom
  • Классический Ткемали из сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 5 зубчиколв
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • красная кислая алыча или ткемали – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливы залить холодной водой, довести до кипения, варить до мягкости, 30–40 мин. Протереть через сито, добавить измельченный чеснок. Переложить массу в сотейник с толстым дном и поставить на слабый огонь. Томить 1 ч. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу, довести до кипения и снять с плиты. Соус идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленных на мангале.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Источник

"Гастрономъ"

№08 (79) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы-дипы

Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Ткемали

Ткемали

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Денис Денис 22 сентября 2012

Хороший рецепт,пожалуй лучший из всех предложеных ткемали!

Sergy Radonezhskiy Sergy Radonezhskiy 29 сентября 2009

А разве перец стучковой (горький) в ткемали не добавляется?

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 24 октября 2008

Можно приготовить такое ткемали из терна.

J.Lenz 24 октября 2008

Простите,но хочется сделать несколько замечаний.Чтобы долго не уваривать ткемали,воды наливается совсем мало,на дно.Чеснок и специи добавляются за 5 минут до готовности,а свежая зелень уже тогда,когда отставите с огня. Кроме свежей киндзы,неплохо бы добавить- веточки фенхеля или укропа,омбало-мяту блошницу,это очень обогатит вкус.