10 октября 2008 / gastronom

Прекмурская гибаница

10 октября 2008 / gastronom
  • Прекмурская гибаница

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растопленное сливочное масло для смазывания

Для маковой прослойки:

Для маковой прослойки:

Для ореховой прослойки:

Для творожной прослойки:

  • сметана – 100 г
  • творог свежий – 500 г
  • изюм, вымоченный в роме – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 1 шт.
  • немного ванилина или ванильного сахара

Для теста:

Для яблочной прослойки:

  • цедра половины лимона
  • яблоки – 2 шт.
  • немного молотой корицы
  • сок лимонный – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесить тесто, накрыть и оставить отдохнуть на 1 ч. Затем тесто тонко раскатать и нарезать на листы величиной с используемый противень, общим числом 6. Пока тесто отдыхает, подготовить начинки. Мак растереть с горячим молоком, добавить сахар и корицу; можно добавить немного масла. Орехи перемешать с сахаром, добавить корицу. Творог смешать с яйцом и сметаной, добавить сахар ванилин и изюм. Яблоки очистить, сбрызнуть лимонным соком, натереть на крупной терке; добавить натертую лимонную цедру и чуть чуть корицы. Противень смазать маслом. Выкладывать ингредиенты в следующем порядке: лист теста, смазать его маслом, еще один лист теста, смазать маслом, маковая прослойка, лист теста, смазать маслом, творожная прослойка, лист теста, смазать маслом, ореховая прослойка, лист теста, смазать маслом, яблочная прослойка и последний лист теста. Верх смазать сметаной. Выпекать в духовке 1 ч, при 180°C.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

словенская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

пользователь

Гривина Наталья

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аня С Аня С 26 января 2013

пекла габаницу! понравилось, вот только с тестом можно по экспериментировать

Гость 5 апреля 2012

девочки и мальчики! маленький совет. чтобы удобнее было выкладывать слои теста, раскатывайте их на пергаменте.

Гость 20 марта 2011

Мне не понравилось. Все делала по рецепту, но коржи жесткие, все слои по отдельности и распались. Готовить этот рецепт не буду.

xuxo 19 января 2011

xuxo Сегодня испекла гибаницу строго по этому рецепту. Огромное спасибо, всё получилось замечательно! Сначала наслаждалась ароматом - изумительный букет запахов(корица,ваниль,ром,орехи, яблоки-ммм...), а затем и вкусом - сочетание ингредиентов превосходное! Включила рецепт в свою книгу рецептов, очень достойный десерт!!!

Cintia 9 октября 2010

Скажите, пожалуйста, на какую по диаметру форму рассчитаны ингредиенты?

Милош Баночка Милош Баночка 30 ноября 2009

Гость, спасибо за поправку. Гривина Наталья не смогла обозначить правильно кухню только потому, что варианта "словенская кухня" мы заранее не предусмотрели; вот и обозначила она блюдо как... хорватское. Вы абсолютно правы, ошибку мы исправили.

Гость 5 октября 2009

spasibo za rezept davno iskala na russkom jazike! VI SILNO OSHIBLIS, GIBANICA ETO SLOVENSKOE NAZIONALNOE BLUDO!!!! kakaja xarvatija?a geografi4eskoe nazvanie v nazvanii etogo bluda vam ne o 4em ne govorit?? posmotrite n kartu:)

Ольга Ольга 28 марта 2009

Не скажу, что уж очень сложно, скорее кропотливо:) А так очень даже вкусненько получилось. Только вот, наверно, часто делать не буду...