Торт Наполеон

7 октября 2008 / Татьяна Романова
  • Торт Наполеон

ИНГРЕДИЕНТЫ

для крема:

для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку, добавить 1/2 стакана холодной воды, замесить не очень однородное тесто. Убрать в холодильник минимум на 20 мин. Духовку разогреть до 200°C. Противень размером 30 на 40 см слегка смазать маслом, разделить тесто на 3 части, раскатать одну из них, перенести на противень, наколоть вилкой, выпекать 5-10 мин до золотистого цвета. Выпечь остальные коржи. Каждый корж еще теплым разрезать на две части (получится 6 коржей), подравнять края. Обрезки коржей измельчить в крупную крошку. Крем: Взбить размягченное сливочное масло. В молоко добавить сахар и взбитое яйцо, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Варить, пока масса не начнет булькать. Охладить, соединить со взбитым маслом, добавить ванилин или экстракт ванили, можно добавить коньяк или ром (2 ст. ложки). Смазать коржи кремом, верхний корж посыпать крошкой из коржей. Убрать торт в холодильник на 6-8 часов.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Диана 16 марта 2015

Очень вкусно получается, если коржи прослаивать поочередно заварным кремом и кремом "вареная сгущенка с маслом". Заварной делаю не очень сладким, чтобы тортик не был приторным, и мажу таким образом: нижний корж - сгущенка, потом два коржа - заварной, и далее по принципу "два через один". Верхний слой - сгущенка. Вкуснее получается, попробуйте!

Гость 12 ноября 2011

расскажу вам секрет приготовления вкусного (немного отличающегося от оригинала) приготовления торта, изменения не в рецептуре - не дай бог, а в способе формировки :) чтобы не возникало проблем типа "ломкий", "пустой" итд - нужно только что приготовленный торт как следует утрамбовать (я готовлю на противне и сверху кладу второй), поставить под гнет - и эту конструкцию выставить на ночь в холодное место...гарантирую 100%-ную пропитку, легкость резки и сервировки -ну и вкусность конечно же :) получается плоский и сочный брикет, который оченб легко транспортируется в гости, кстати :) ПС: спасибо, мама!

Янка 20 ноября 2010

Было очень вкусно.

Марина Николаева Марина Николаева 21 сентября 2010

думаю слишком простое тесто.надо добавить щепотку соли,совсем чуть чуть сахара и одно яйцо

silverghost 5 февраля 2010

К сожалению мой торт Наполеон не особо удался. Коржики получились жесткие и сухие. Резать было не удобно, торт крошился. Интересно где я допустила ошибку?

vira46 19 января 2009

Торт "наполеон" был нашим семейным тортом. Мама пекла его на приход отца из рейса (он был моряк), на Новый год, на дни рождения.... Он получался у нее невероятно вкусным ( я сравнивала его с тортами других мастериц, но мамин...) Отец умер после 2 лет лежания прикованным к постели. От рака. Мама ущла за ним спустя 3 месяца. Вот уж воистину - будем жить долго и счастливо и умрем в один день... Мне было 30. Я осталась одна с трехлетней дочерью. Неумея готовить, неумея жить! Сегодня мне 41. У меня 41 день рождения и я решила сделать "наполеон". Конечно я не знала рецепта приготовления торта мамой. Я вообще мало интересовалась кухней. Но мама может мною гордиться. Сегодня я хвастаюсь тем, что могу делать пасху не хуже мастериц, могу варить смачнющий украинский борщ, а закруткам моим нет числа... Ваш журнал - редкость на украинском рынке, поэтому я стала завсегдатаем сайта. Не буду перечислять рецепты испробованные мною , я вообще написала ужасно много. Простите меня, но я когда крошила маргарин с мкой, я как будто перенеслась в детство. Я вспомнила мамины коржи, как она их прокалывала вилкой, как придумала добавлять в крем жареный грецкий орех.... Мне так приятно, что у Вас есть рецепт "наполеона" , что я испытала эти чувства воспоминания и умиления. Спасибо.

Ата Ата 27 октября 2008

Очень интересно. С тестом все так, а вот крем я делаю по-старинке: сгущенка+сливочное масло... Надо будет попробовать заварной вариант. Зря этот рецепт пометили категорией "сложно", из всех тортов - этот один из самых простых и доступных.

Tasha2008 10 октября 2008

Абсолютно согласна, что лучше сливочное масло чем маргарин, а вот в тесто я добавляю 1 яйцо причем именно отдельно масло с мукой порубить и отдельно смешать полстакана воды лимонного сока от пол лимона или 1 ч.л. уксуса(разбавленного) и потом все замесить в тесто и убираю я на сутки, такое тесто чем больше в холоде стоит тем потом пышней получается. А крем мне больше нравиться манный - 4 ст.л манки поллитра молока и 1,5 стакана сахара - сварить остудить и взбить с маслом (200гр.) добавить ванилин. P.S. на новый год эксперементировала - между каждым коржом прослаивала нарезанным бананом и орехами....вкуснатищща получилась объеденье!!!! Пока-пока

Елена Короид 7 октября 2008

Несколько советов из практики: 1. Тесто лучше разделить на 8-10 шариков и испечь очень тонкие коржи. Мороки больше, но результат стоит того. 2.В воду можно добавить немного лимонного сока (ну в крайнем случае лимонной кислоты). Тогда тесто лучше раскатывать. 3.В крем все-же лучше класть только желтки

Наполеон это очень вкусно я думаю, что комментировать излишне кто же его не любит! А вот в тесто вместо маргарина я пользуюсь сливочным масло и тесто не очень крошится.