Каталонская паэлья с рыбой-чертом и раками

7 октября 2008 / gastronom
  • Каталонская паэлья с рыбой-чертом и раками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • среднезерный рис – 400 г
  • помидоры протертые – 200 г
  • живые раки – 12 шт.
  • шафран – 0,25 ч. л.
  • несколько ломтиков белого хлеба – 1 ломтик
  • вино белое сухое – 100 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло оливковое – 200 мл
  • соль
  • филе рыбы-черт – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влить в большую кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, всыпать 1 ст. л. соли, опустить раков головой вниз и готовить, пока панцирь не покраснеет. Достать раков шумовкой, немного остудить, отделить шейки и клешни, аккуратно, не повреждая панцирь, вынуть мясо и отложить. Клешни сохранить для подачи к столу, а остальные части панциря положить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на сильном огне, 1 мин.

Шаг 2

Добавить протертые томаты и белое вино, перемешать. Дать закипеть, влить 1 л горячей воды. Снова довести до кипения, готовить 20 мин., затем протереть через сито.

Шаг 3

Рыбу нарезать большими кусками, обсушить. На большой сковороде с толстым дном или на специальной сковороде для паэльи разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить куски рыбы и обжарить их, по 1 мин. с обеих сторон, переложить на тарелку. Добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, положить перчик чили, ломтик хлеба и очищенные зубчики чеснока. Готовить около 2 мин., пока хлеб не подрумянится, по 1 мин. с каждой стороны.

Шаг 4

Переложить хлеб, чили и чеснок в ступку, растолочь пестиком в однородную массу, перемешать с бульоном от раковых панцирей. Добавить в сковороду оставшееся оливковое масло, всыпать рис и обжарить его на среднем огне при постоянном помешивании. Влить бульон, всыпать шафран, слегка приправить солью и перцем.

Шаг 5

Готовить на несильном огне 20–25 мин., пока рис не станет мягким. Затем добавить рыбу и раковое мясо, перемешать, сделать огонь посильнее на 1–2 мин., для образования корочки. Разложить паэлью по тарелкам, приправить по вкусу, поверх уложить раковые клешни и подать.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

испанская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

775 ккал

Белки

62 г

Жиры

37 г

Углеводы

51 г

Источник

"Гастрономъ"

№08 (79) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис для плова

Рис для плова

Приготовление плова - не просто искусство, это давний ритуал восточных народов. А у ритуала ...

Десертное ризотто

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев