Карп-белка

gastronom
04 апреля 2024 г.

Карп-белка
Карп-белка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!

Сложность: сложно
Калории: 731.93 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 62.38 г/20.40 г/75.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
карп – 1 шт. весом 700-800 г
кукурузный крахмал
растительное масло для жарки
Для соуса:
паста томатная – 6 ст. л.
имбирь - 3 см
чеснок - 2 зубчика
сахар – 2 ст. л.
перец чили - 1 стручок
крахмал - 35 г
мирин или белое вино - 1 ст. л.
уксус – 1 ст. л.
соль – 1 ч л.
Для подачи:
зеленый горошек
кедровые орехи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.

Шаг 2

Острым ножом сделать надрез по спинке рыбы вдоль хребта и разрезать ее на две половинки, разрезав реберные кости. Хвост не отрезать! 

Шаг 3

Отрежьте хребтовую кость карпа максимально близко к хвосту, чтобы оба филе держались на хвосте.

Шаг 4

Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости. После разделки тушка карпа должны выглядеть так. 


Шаг 5

Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.

Шаг 6

Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.

Шаг 7

Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу. Будьте аккуратны: кожу не прорезать.

Шаг 8

После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.

Шаг 9

Приподнять карпа за хвост и, вывернув его кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.

Шаг 10

Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. В большую глубокую сковороду налить растительное масло слоем не менее5 см и сильно разогреть. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, опустить карпа во фритюр и обжарить до готовности. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру. Отдельно обжарить голову. 

Шаг 11

Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, мирин, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный в 100 мл воды до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Карпа-белку следует жарить в хорошо разогретом фритюре до образования хрустящей корочки. Это может занять от 10 до 15 минут в зависимости от размера рыбной тушки.

КСТАТИ

Соус для карпа-белки можно готовить как на рисовом крахмале, так и на рисовой муке. Оба эти продукта могут быть использованы в качестве загустителя, поэтому принципиальной разницы нет. Однако следует знать, что рисовая и мука — продукты разные. Первую получают путем смалывания зерен, а второй — вымачиванием в специальном растворе.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

ГРУППА

Основные блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

ГРУППА

Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу

Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего в новогодних рецептах используется «благородная» ...

ГРУППА

Жареная рыба

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ