Шаг 1
Айлазан - армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения - картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите. Баклажаны нарезать (лучше кружочками) и посолить, чтобы выделился сок. Через 15 минут отжать. Помидоры, перец, лук и картофель порубить дольками одинаковой величины. Все овощи (начиная с баклажанов) положить в кастрюлю с толстыми стенками слоями в 1-2 см, несколько раз повторив эти слои и перемежая их с пряностями и солью. Сверху полить маслом. По возможности придавить сверху тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю в духовку, довести до готовности при температуре 180°C.
РЕЦЕПТ
Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было бы назвать даже аскетичным, если бы не лук и чеснок в обжарке и украшения из овощной нарезки при подаче. Аутентичный рецепт, на котором так или иначе основано наше блюдо, включает в себя только кус-кус и баранину. Но даже в нашем случае вкус и аромат баранины должны быть превыше всего, поэтому к выбору мяса здесь стоит отнестись, так сказать, с трепетом :) За это в награду Вам будет тот самый потрясающий аромат и вкус свежей баранины в сочетании с нежным и рассыпчатым кус-кусом :)
РЕЦЕПТ
Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.
Пока нет комментариев