Айлазан

Милош Баночка
21 июля 2008 г.

Порций: 1
Готовка: 1 ч
Второе блюдоАрмянская кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
баклажаны – 0,5 кг
чеснок – 1 головка
перец сладкий – 4 шт.
картофель – 0,5 кг
помидоры – 4 шт. средних
кинза – несколько веточек
базилик – 1 пучок
лук репчатый – 4 шт.
чабрец – 1 пучок
масло кунжутное – 100 г (можно заменить подсолнечным)
соль – по вкусу
черный и красный молотый перец – 1 ч. л.
зеленая стручковая фасоль – 1 стакан
петрушка – 1 пучок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Айлазан - армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения - картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите. Баклажаны нарезать (лучше кружочками) и посолить, чтобы выделился сок. Через 15 минут отжать. Помидоры, перец, лук и картофель порубить дольками одинаковой величины. Все овощи (начиная с баклажанов) положить в кастрюлю с толстыми стенками слоями в 1-2 см, несколько раз повторив эти слои и перемежая их с пряностями и солью. Сверху полить маслом. По возможности придавить сверху тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю в духовку, довести до готовности при температуре 180°C.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Баранина с кус-кусом

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было бы назвать даже аскетичным, если бы не лук и чеснок в обжарке и украшения из овощной нарезки при подаче. Аутентичный рецепт, на котором так или иначе основано наше блюдо, включает в себя только кус-кус и баранину. Но даже в нашем случае вкус и аромат баранины должны быть превыше всего, поэтому к выбору мяса здесь стоит отнестись, так сказать, с трепетом :) За это в награду Вам будет тот самый потрясающий аромат и вкус свежей баранины в сочетании с нежным и рассыпчатым кус-кусом :)

30 мин + 30 мин

Елена

РЕЦЕПТ

Хашх-берек, пельмени по-чалтырски

Хашх-берек – армянский аналог татарских пельменей.

1 ч 35 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

1 ч 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ