26 октября 2015 / gastronom

Черничный пирог

26 октября 2015 / gastronom
  • Черничный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черника – 1 стакан
  • сахар коричневый – 2-3 ст. л.
  • крупа манная – 0,5 стакана

Для крема:

Для теста:

  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 100 г + 0,5 ст. л. для смазывания формы
  • сметана – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черничный пирог. Шаг 1

Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром.

Шаг 2

Черничный пирог. Шаг 2

Размягчить масло, смешать его со сметаной и яично-сахарной смесью. Постоянно помешивая, всыпать муку и разрыхлитель и замесить однородное тесто. Накрыть, убрать в холодильник на 20–30 мин.

Шаг 3

Черничный пирог. Шаг 3

Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом, посыпать тонким слоем манной крупы. Тесто выложить в форму и руками распределить по всей поверхности. Сделать по краям небольшой бортик. Слегка припылить тесто мукой.

Шаг 4

Черничный пирог. Шаг 4

Ягоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами, выложить на тесто и посыпать коричневым сахаром.

Шаг 5

Черничный пирог. Шаг 5

Приготовить крем. Смешать йогурт со сметаной, яйцом и сахаром. Взбить ингредиенты в однородную пышную массу.

Шаг 6

Черничный пирог. Шаг 6

Разогреть духовку до 200 °С. Распределить крем по поверхности ягод. Пирог поставить в духовку и выпекать 30–35 мин. Подать к столу теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

416 ккал

Белки

7 г

Жиры

24 г

Углеводы

44 г

Источник

"Школа гастронома"

№12 (110) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 20 июля 2016

Александра, это именно этот пирог, приготовленный именно по этой технологии

Александра 19 июля 2016

Фотография не соответствует действительности. Может, начинки делать в два раза больше и тесто отдельно выпекать, а потом еще раз с начинкой?

Дария 12 июля 2016

Пирог получился очень вкусный!!! Выглядит как на картинке! Сказка! Рекомендую

Ксю 9 марта 2015

В рецепте теста ошибка: получается откровенно жидким. Сметаны много, похоже. И муки маловато

Гость 27 июня 2013

Ужасный рецепи выкинутые на ветер продукты

Анна 23 июля 2012

В этом пироге тесто из разряда песочных, поэтому как любое песочное тесто. его. желательно предварительно испечь. Т.е. выложенное в форму тесто в виде корзинки предварительно поставить в горячую духовку (200+) минут на 15 до появления легкой корочкой. а уже потом заливать начинку, причем она НЕ должна быть холодной ( я ее, пока корж пропекается, ставлю в емкость с теплой водой. чтобы контраст температур при выливании начинки на тесто был поменьше). Кстати, как вариант попробуйте крахмал не в заливку добавлять. а обвалять в нем предварительно ягоды и припылить им дно "корзиночки" перед выливанием начинки. Тогда пирог обязательно получится супер - пробуйте!

Алина 13 ноября 2010

В целом пирог получился не очень удачным. Тесто почему-то плохо пропеклось. Хочется, чтобы оно было более песочным.

Ольга 31 октября 2010

Если с тестом проблемы, пеките лучше не песочном. Корзиночку лучше немного запечь (минут 10-15), а потом влить начинку с ягодами и допекать.

NataLy 20 августа 2010

В рецепте чего-то не хватает. В середине пирог не пропёкся.

linus 26 июля 2010

И правда - муки надо побольше, чем 1 стакан. Я взяла 350 г муки, но тесто все равно получилось жиже, чем на фото. Но я решила так оставить, чтобы крем просочился через тесто и чтобы булки было поменьше. Почти так и получилось, но видимо надо было сделать крема в 2 раза больше. А так пирог вкусный :)

Юля 26 июля 2010

на выходных попробовала спечь черничный пирог теста получилось много, а вот начинки-крема маловато для данного объема теста, может в рецепте ошибка и там не 0,3 стакана сметаны и ст.ложки йогурта, а больше? и на картинке начинка у пирога белая, молочного цвета. а у меня получилось бело-желтая но даже такой пирог получился вкусный подскажите пожалуйста, может что-то не правильно я делала

Анна Анна 23 июля 2010

Вкусный пирожок, но он у меня в середине треснул)

Борис 30 июня 2010

Добрый день!!! Только что (мин 45 назад) испек пирог!!!!!! Вообще бомба и на вид, и на запах, и на вкус!!!!!!!!!! Единственное "но" : - мука -350-400 гр - разрыхлителя немного больше чем написано 1 ч.л. - и дайте ему остыть мин. 25-30 вся начинка-мусс застывает"попробуйте!!!!!!!!!!!!! Это того стоит..........................Приятного всем..............

Гость 29 июля 2009

Да, а я его как раз сейчас делаю - крахмал не добавляла, что теперь получится...

Гость 16 июля 2009

пекла 50 минут, середина все равно осталась жидкой - несмотря на то, что в ягоды добавляла крахмал. уг получилось.