24 июня 2008 / gastronom

Спанакопитта, пирог со шпинатом

24 июня 2008 / gastronom
  • Спанакопитта, пирог со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сыр фета – 400 г
  • петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
  • масло сливочное – 50 г
  • тесто слоеное готовое – 400 г
  • соль
  • орех мускатный – 0,25 ч.л.
  • укроп – 1 пучок
  • шпинат замороженный – 250 г
  • лук репчатый крупный – 1 луковица
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • лук зеленый – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Спанакопитта, пирог со шпинатом. Шаг 1

Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Если фета хранилась в рассоле, деть ему стечь.

Шаг 2

Спанакопитта, пирог со шпинатом. Шаг 2

Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 3

Спанакопитта, пирог со шпинатом. Шаг 3

В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 5 мин., и снять с огня. Добавить шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг 4

Спанакопитта, пирог со шпинатом. Шаг 4

Смазать 1 ч.л. сливочного масла круглую форму для выпечки. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы.

Шаг 5

Спанакопитта, пирог со шпинатом. Шаг 5

Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку.

Шаг 6

Спанакопитта, пирог со шпинатом. Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 45 мин., до образования хрустящей корочки.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

292 ккал

Белки

10 г

Жиры

22 г

Углеводы

16 г

Источник

"Школа гастронома"

№10 (108) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пироги с сыром

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
nensheva12@mail.ru 30 апреля 2016

он прекрасен!

Яков 29 июля 2014

Этот пирог просто нечто! Ну очень вкусный, однако нужно быть готовым к тому, что любителям мясных блюд он может прийтись не по нраву..так случилось с некоторыми моими друзьями..но мне пирог нравится безумно, шпинат, сыр и слоёное тесто - это идеальное сочетание всего того, что я так люблю=) Большущее спасибо за рецепт, я готовила несколько в других пропорциях, но основа одна=)) маленькое дополнение: перед тем, как закрыть пирог тестом я добавила в него 5-6 перепелиных яиц, сделав углубление в начинке, и на некоторых удачных разрезах были будто целые варёные половинки яиц, очень красиво выглядит=) подсмотрела этот трюк в изысканной выпечке как-то, там был похожий рецепт

YK 8 июня 2013

Пирог оказался замечательным - пальчики оближешь! Я несколько модифицировала рецепт - увеличила долю шпината (350 г замороженного + пучок свежего), и это, как по мне, только улучшило вкус! Очень удачный рецепт - простота приготовления, выгодная подача, изумительный вкус!

Гость 18 марта 2012

Недавно ела такой пирог в ресторане, очень понравился. Как раз думала, как бы приготовить дома. Большое спасибо за рецепт!

irinyuga 2 июня 2011

меня всегда завораживают пироги с зеленью и сыром!чудесное сочетание!

Гость 6 мая 2011

250г шпината-это мало на такое количество теста. я увеличила втрое)). вкуснотень!!!

Fl0ris 3 мая 2011

Вкусный пирог. Буду готовить

Теллура 3 мая 2011

да, пирог самый любимый в нашей семье, готовлю его часто, только раньше Гастроном его печатал под названием яичный ....

Маша 29 марта 2011

Супер! Спасибо за рецепт!

Eka70 17 февраля 2011

Spasibo bolshoe za takyy versiu Spinakopiti. Menja podryzhka Grechanka naychila delat takoi, tolko otkritii, t.e. sloenim testom vikladivaetsja forma,smes shpinata, feti vikladivaetsja na testo. Odna otlichitelnaja detal -- po ee recepty nachinka zalivaetsja smesju iz jaic i moloka. Za schet nee vsja nachinka v dyxovke podnimaetsja i polychaetsja rymjannaja korochka . Ochen vkysno. A Ykrop deistvitelno perebivaet aromat shpinata.

sjupik sjupik 28 ноября 2010

Вкусно, легко и быстро - идеальный рецепт для будничного ужина. Только я добавляла больше шпината и капельку чеснока к нему, а укропа и петрушки - меньше, но это зависит от личных предпочтений.. да, и времени на выпекание у меня ушло немного меньше, пирог, к большой радости домашних, приготовился быстрее, чем анонсировалось))

Bonny 4 мая 2010

Пирог очень вкусный! Единственное, что мне не очень понравилось, так это вкус укропа. А в общем-Супер! Быстро и вкусно. Спасибо!

Лала 14 апреля 2010

Пирог отменный!

Горева Светлана Горева Светлана 26 сентября 2009

Пирог очень вкусный, как теплый, так и холодный. Я думаю, что вместо шпината можно положить побольше зелени, хуже точно не будет. Вместо феты взяла обычную брынзу, предварительно вымочив. Думаю с ней все же получше, т.к. фета имеет гораздо более резкий вкус.

Гость 22 июня 2009

Очееень вкусный пирог. Делается просто и вкус незабываемый

Elea 5 августа 2008

Замечательный пирог!