21 мая 2008 / Gastronom.ru
САЛАТ Всем

Салат Цезарь. Классический рецепт

21 мая 2008 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • салат ромэн – 400 г
  • хлеб белый – 100 г
  • чеснок молодой – 1 крупный зубчик
  • масло оливковое extra virgin – 50 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сок 1 лимона
  • соус вустерский – несколько капель
  • сыр пармезан тертый – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи. Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Время готовки

30 мин

Количество порций

3-4

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ
Вряд ли автор этого салата, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире.

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Именно "из ничего" и появилось на свет салат Цезарь ныне столь популярное блюдо.

Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и... вошел в историю всемирной кулинарии.

А оставалось у него и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Поскольку современные рестораны недостатка в продуктах не испытывают, появилась масса вариантов салата Цезарь.

Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из листьев салата

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 октября 2014

Наташа, вот прекрасная статья, полностью отвечающая на Ваш вопрос: http://www.gastronom.ru/text/salat-cezar-1005079

наташа 12 октября 2014

Ела цезарь и решила найти рецепт хочется узнать кроме листьев салата там что-нибуть есть? Где помидоры?

Гость 3 сентября 2014

Всем доброго времени суток! После прочтения преобладающего количества отрицательных комментариев хочу обратить внимание их авторов- это КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, созданный АВТОРОМ- ПОВАРОМ ЦЕЗАРЕМ КАРДИНИ В 1924 ГОДУ. Вся эта информация есть в свободном доступе в Интернете и, в частности, на Википедии. Поэтому возмущаться отсутствию в рецепте майонеза, курицы, анчоусов и т.д и т.п. просто смешно. К слову, популярнейший Оливье изначально был ещё тем деликатесом- в оригинальной рецептуре там рябчики, раковые шейки, ланспик (желе из мясного бульона в виде ромбов), салатные листья, каперсы. То, что мы называем Оливье сейчас- это салат Столичный, изобретённый во времена СССР из отварных и консервированных продуктоа. Как то так.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 апреля 2014

Да что Вы говорите?! А из чего же готовят заправку для Цезаря? Или покупают в бутылочке?

Гость 28 марта 2014

Живу в Америке. Уж сколько я этих Цезарей съела здесь - и в гостях, и самых разных ресторанах... Так вот, никогда, НИКОГДА в этот салат не кладут чеснок и яйца. В сущности, этот салат состоит из салатных листьев, гренок, курицы, чуть-чуть сыра и соуса (очень мало, почти не ощущается). И ВСЕ!

Гость 28 марта 2014

Живу в Америке. Уж сколько я этих Цезарей съела здесь - и в гостях, и самых разных ресторанах... Так вот, никогда, НИКОГДА в этот салат не кладут чеснок и яйца.

Юлия 17 февраля 2014

Наверное один из самых знаменитых салатов. Всей семье нравится и мы его с удовольствием готовим. Спасибо за рецепт.

Марианна Орлинкова, шеф-редактор Книг Гастронома 13 сентября 2013

Дорогая Ирина. При всей моей нежной и искренней любви к Саше Ильину, в этом конкретном его утверждении есть существенный элемент гастро-наци))) соус для цезаря, как и любой майонез, прекрасно получается в блендере. только я бы все же добавила еще одно-два филе анчоуса к этому рецепту

Ирина 12 сентября 2013

Уважаемый, Гастроном! Скажите, пожалуйста, кому мне верить? Редактор рецептов журнала "Гастроном" Александр Ильин здесь пишет "Никогда и ни в коем случае не готовьте яичные соусы при помощи блендера", НО у меня есть Кига Гастронома для начинающих, где на стр 58. п-п. 4-5 рекомендуется смешивать заправку для этого же самого Цезаря именно в блендере. Вы же пишете, что все рецепты опробованы и у Вас получилось? Пожалуйста, не подрывайте мое доверие в эту замечательную серию поваренных книг, объясните это противоречие.

ГостьЯ! 5 июня 2013

Ну, дык, легенда ж гласит, что у повара закончились продукты, а курица, знаете ли, это ещё какой продукт. Т.е. салат, фактически, создан из одних приправ, травки и хлеба. По-любому, нагрянувшие киношники пришли в первую очередь побухать, а с голодухи умяли этот закусон и ещё добавки попросили )))

Ольга 14 января 2013

Я делаю так: 1. Соус. Варю 1 минуту яйцо, затем разбиваю его в тарелку и добавляю туда несколько капель вустерского соуса(по вкусу), после чего взбиваю погружным блендером. Я не люблю когда вустерского соуса много, потому что он сам по себе очень соленый и если добавить его много, то соус "цезарь" получается чересчур едким. Если не нашли в магазине вустерский соус, то можно заменить его анчоусами. Но будьте аккуратны с их количеством, я использовала маленький кусочек, буквально 2*1 см. Затем этим соусом заливаю листья и перемешиваю. 2. Гренки. Я просто нарезаю белый хлеб кубиками и обжариваю его на оливковом масле с чесноком и солью. Получается очень вкусно! Такие гренки можно есть и отдельно от салата;)

BakerAlexander 27 сентября 2012

обожаю цезарь

adakalush 5 июля 2012

С помощью комментарией довел свой рецепт до совершенства (как кажеться) Салат свой, свежесорванный, промытый и в сушке для трав высушенный (механическая пластиковая центрифуга от ИКЕА). Не очень старый. Можно вырывать с корнем и в холодильнике хранить, уже неделя, а все равно хрустящий и не перерос. Смешиваю только в тарелке (масло, лимон сок, яйцо). Подсушиваю хлеб и потом в масло с чесноком, даже не прогреваю и так хорошо пропитывается. Ну и пармезан не заменим! Согласен, что это один из самых вкусных салатов. Особо приятно наедаться им в сезон!!!

Гость 19 января 2012

Я взагалі не розумію що це за салат? Мабудь, свого власного виробництва?!

Катерина 7 сентября 2011

Я предпочитаю заправлять уже готовым соусом, так время приготовления можно сильно сократить. Например "Цезарь с пармезаном и грецким орехом" от Wild Thymes.

Дан Дан 16 августа 2011

Интересный рецепт "Цезаря".Попробую!

Каренина 1 мая 2011

Вот интересно, граждане - а нельзя ли сначала хотя бы в том же Интернете поискать классический рецепт и историю создания салата, а не позориться со своей курицей и майонезом из далеких вариаций на Цезаря, который вы в своих пивнушках захолустных имели удовольствие вкушать?)

Мария 22 апреля 2011

Салат получился идеальным! Вустерский соус - это вещь! Вместо лимонного добавила дижонской горчицы, также разбавила классический рецепт кусочками обжаренного куриного филе. Вообще я считаю, что главное в этом салате качество и подбор продуктов. Если вместо пармезана добавить эмменталь, вместо оливкового масла - подсолнечное; крутоны не сделать самим из багета, а купить готовые сухарики, или добавить в салат майонез(!) - то получившийся салат будет лишь имитацией салата Цезарь, и далеко не всем гостям он понравится.

Гость 15 апреля 2011

Чесно не знаю что вы делаете не так, но я часто готовлю себе подобные салаты, попробуйте заправки разные. И еще в русском языке слово "яички" обозначает не куриные яйца, прям очень режит глаз

КатиКЭТка 4 марта 2011

Предпочитаю без яйца!

Гость 23 января 2011

V salat dobavlyaetsya ne sok limona,a layma/lime/.Eto raznie vezhi.Sok lime ne kisliy.I ezhe mozhno kapersi.Kuriza ne vhoodit v klassiku.Chasto zakazivayu v amerikanskih restoranah-ni v odnom ne videla kurizu.

Гость 18 декабря 2010

Граждане "критики", ешьте "оливье" с докторской и с кальве, и будет вам счастье)) какая курица??) откуда она в классическом "Цезаре"?))

Гость 21 ноября 2010

Делаю цезарь с перепелиными яичками, помидоры черри, копченой курицей оч. вкусно.

Гость 26 сентября 2010

салат цезарь в вышеуказанной рецептуре классический. Я его немного модифицировала, получилось намного вкуснее. Сваренные желтки растирала с горчицей, майонезом - полученным соусом заправляла составные салата: порезанные соломкой ветчину, куриную грудку, тертый на крупной терке сыр, листья салата (лучше порвать мелко руками). Перед подачей на стол посыпала маленькими кубиками подрумяненных сухариков. Перемешивала.

ValeriaZZ 18 ноября 2009

Решила приготовить на день рождения. Подала с пафосом, забыв при этом попробовать! Хорошо, что там были мои лучшие друзья. Салат вышел ужасным, хотя все делала по рецепту. Слишком много лимона, мало чеснока + масло на сковордке. Написано, что на 4 чел выходит очень мало. Салат, кроме как лимонной кислотой, не имел более никакого вкуса. Разочарована.

Феечка Феечка 10 августа 2009

Sv, посмотрите про вустерский соус

Гость 25 июля 2009

А как же куриное филе? Его добляют именно в "Классический рецепт"???

Sv 22 июля 2009

для необразованных - что такое "вустерский соус" и из чего он?

JANY 16 июля 2009

Кроме отличного рецепта узнала еще и историю происхождения салата " Цезарь". Браво, вы просто молодцы!

Гость 6 июля 2009

Если в Цезаре нет филе курицы и анчоусной заправки - то это не Цезарь, а плод вашей скудной фантазии

Гость 2 июля 2009

Настоящий Цезарь делается без яйца. С беконом и анчоусами. Плюс крутоны и заправка (совсем не та, что здесь написана).

Алевтина Е Алевтина Е 9 июня 2009

Если на то пошла,то "Цезарь"готовят в большой деревянной миске,чесноком обмазывают миску,режут мелко анчоусы,добавляют лимон.сок,вуштерс.соус,яйцо свеж,соль,черн.перец,все взбить дерев.ложкой,салат рвут луками и кладут перед подачей на стол,смешивая с пармезаном и анчоусами,крутоны по-желанию в этом варианте раст,масло не надо

Алевтина Е Алевтина Е 9 июня 2009

в американском варианте в "Цезарь"идет курица или анчоусы,я люблю с анчоусами и готовлю часто(раз в неделю для домашних)

Гость 13 апреля 2009

а я считала,что соус для "Цезаря"готовиться с анчоусами.....

 gastronom gastronom 29 декабря 2008

На Ваш вопрос отвечает редактор рецептов журнала "Гастроном" Александр Ильин.

Это очень сложный вопрос. Требует нескольких ответов.

Первое. Никогда и ни в коем случае не готовьте яичные соусы при помощи блендера. Дело в том, что молекулы яичного белка в данном случае служат связующим для всех прочих ингредиентов - а блендер эти связи рвет. Поэтому растирайте и взбивайте яичные соусы венчиком, в одном направлении.

Второе. Соус для цезаря - это в общем-то не совсем соус. Он не готовится отдельно, как майонез или кетчуп. Он образуется в момент соединения листьев, оливкового масла, лимонного сока, тертого пармезана и яйца.

Третье. Внимательно читайте рецепт.

Крокус 16 декабря 2008

Приготовила заправку к салату, но вкус оказался "ужасным". Не могу понять почему. Сырое яйцо наколола с тупого конца и опустила на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой, затем вылила содержимое в блендер, добавила туда же сок одного лимона и 50 мл. нерафинированного оливкого масла. Соус получился кислым, с неприятным металлическим запахом и привкусом. Вопрос: Что я делала не так?

Visna 3 октября 2008

Только пармезан абсолютно не вегетарианский продукт, хотя в данной классификации входит практически во все блюда, что странно. Пармезан заквашивается на сычуге, и найти его с "химическим" происхождением практически невозможно.

kusyaviskus 5 сентября 2008

Да, вот это Я понимаю-классика она и есть классика; и никакая курица здесь совершенно не нужна!