Кенигсбергские клопсы

19 мая 2008 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • анчоус в масле (филе) – 3 шт.
  • перец черный молотый
  • сухари панировочные – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • сухая булочка или кусок хлеба для тостов – 1 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 средняя луковица
  • яйцо – 1 шт.
  • телятина (фарш) – 500 г

Для соуса:

  • каперсы (вместе с уксусом) – 2 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • цедра и сок лимона
  • мука – 1 ст. л. с горкой
  • перец кайенский
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • бульон овощной – 1 л
  • сахар
  • соус вустерский
  • масло сливочное – 1 ст. л. с верхом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очень мелко порубить, спассеровать до мягкости на сливочном масле, добавить промытые под струей воды и обсушенные бумажным полотенцем филе анчоусов, размешивать, пока они не расплавятся,слегка остудить. B мелко смолотый телячий фарш добавить размоченный в молоке хлеб, целое яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами. Тщательно перемешать и хорошо вымесить, взбивая. Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари. Не солить, поскольку в анчoусах достаточно соли. В широкой глубокой сковороде довести до кипения бульон, сформировать из фарша фрикадельки размером с шарик для настольного тенниса, смачивая руки холодной водой. Осторожно опускать фрикадельки в бульон, который должен лишь слегка кипеть. Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы на самом тихом огне, не допуская кипения, 10-15 минут. По истечении этого времени oсторожно вынуть их из бульона на тарелку. В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне. В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить, добавить в соус, размешивая венчиком до однородной консистенции. Прокипятить до легкого загустения. Добaвить в соус лимонный сок и цедру, вустерский соус, кайенский перец, каперсы вместе с уксусом и сбалансировать вкус сахаром. Не солить, т.к. в бульоне достаточно соли. Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить, посыпать петрушкой. Традиционная форма подачи: с отварным картофелем и маринованной свеклой.

Время готовки

30 мин

Кухня

немецкая

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев