1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рассольник Ленинградский с перловкой
gastronom
20 января 2023 г.

Рассольник Ленинградский с перловкой

gastronom
20 января 2023 г.

Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник Ленинградский с перловкой
К рецепту

Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.

Сложность: средне
Калории: 588.85 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.21 г/34.71 г/27.88
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
3 л воды
4 шт. небольшого картофеля
4 соленых огурца
1 репчатый лук
1 небольшая морковь
100 г перловки (голландка)
2 ст. л. топленого или сливочного масла
2 шт. лаврового листа
5–7 горошин черного перца
соль
перец по вкусу
сметана для подачи
укроп для подачи
петрушка для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.

Шаг 2

Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.

Шаг 3

Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.

Шаг 4

Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.

Шаг 5

Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.

Шаг 6

Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.

Шаг 7

В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.

Шаг 8

Очистите и нарежьте брусочками картофель.

Шаг 9

За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.

Шаг 10

Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты рассольника

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

СТАТЬЯ

Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве ...

СТАТЬЯ

Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, покорн и другие блюда

За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – жесткая «шрапнель». Какая уж тут любовь? Разве что в рассольнике перловка на своем месте. Между ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Торт Ленинградский

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за ...

РЕЦЕПТ

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного русского блюда, возникшая, по-видимому, чисто из желания «поиграть» с классикой. Мы решили проверить этот ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ