18 апреля 2008 / yasim

Финская уха

18 апреля 2008 /
  • Финская уха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу
  • форель или семга с головой – 1 шт. (желательно добавлять еще 2 головы)
  • лук в шелухе – 1 крупная луковица
  • картофель крупный – 6 шт. средних (порезать средним кубиком)
  • сливки 11% - 20% – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить бульон из головы (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульон положить луковицу, лавровый лист и душистый перчик. Варить головы 40 мин, в самом коннце добавить филейные куски рыбы и варить еще 10 мин. Рыбку аккуратно вытащить и оставить остывать. Бульон процедить через сито и заложить в суп картошечку. Кусочки не должны быть мелкими. Как только картошечка готова, добавить филе рыбы. Как только бульон закипает, влить около стакана сливок (жирность не менее 11%). Чем жирнее будут сливки - тем более вязким будет суп. Мне нравятся 20%, не слишком жирно, но и не водянисто. Солим. Суп готов. Осталось добавить зелень и поперчить по вкусу. p.s Многие любят головы красной рыбы, их можно положить для красоты в тарелку.

Время готовки

1 ч

Кухня

финская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Distortion 15 декабря 2014

Рыбный супчик для детишечек. "Сварить бульончик из головушки (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульончик положить луковичку, лавровый листик и душистый перчик. Варить головушки 40 минуточек, в самом конце добавить филейные кусочки рыбоньки и варить еще 10 минуточек. Рыбку аккуратненько вытащить и оставить остывать. Бульончик процедить через ситечко и заложить в супчик картошечку. Кусочки не должны быть мелкими. Как только картошечка готова, добавить филешечку рыбоньки. Как только бульончик закипает, влить около стаканчика сливочек (жирность не менее 11%). Чем жирнее будут сливочки - тем более вязким будет супчик. Мне нравятся 20%, не слишком жирненько, но и не водянистенько. Солим. Супчик готов. Осталось добавить зеленушечку и поперчить по вкусу. p.s Многие любят головушки красной рыбоньки, их можно положить для красоты в тарелочку. "

Гость 28 июля 2014

Суп несомненно получиться очень вкусный, только к финской ухе не имеет никакого отношения. Даже обидно.. весь русскоязычный интернет забит рецептами "уха по фински со сливками" Да, есть такие финские молочно-рыбные супы, есть и с сыром . молочный рыбный суп называется лохикейто. А уха финская- это совсем другое. Она делается с молоками, икрой, с укропом. лаврушку финны не кладут НИКУДА.

Marina 17 апреля 2013

Ну какие ещё головы, только кусочки крупные рыбы как в комментарии ниже и да, финны едят с черным хлебом с маслом\маргарином, ну нам и так вкусно )

Анна 26 февраля 2013

Готовила по этому рецепту уже несколько раз.СУПЕР!!!Вся семья в восторге!!!!

Елена 9 февраля 2013

Немного наврала в предыдущем комментарии. Вот такой рецепт дал наш друг-финн. Вскипятить 1 литр воды. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, но не мелко. Морковь очистить, нашинковать на мелкой тёрке. Порезать петрушку (можно добавить и др.зелень). Положить все в кипящую воду и готовить так, чтобы картошке до готовности было еще минут 5. Затем добавить нарезанную кусочками форель или семгу. Про головы речь не шла. Можно добавить немного креветок. Форель класть за 5 минут до конца варки, чтобы она не развалилась. Перед выключением добавить немного сливок, чтобы суп стал белого цвета, но не заливать много. И добавить 1ст.л. сливочного масла. Добавить соль, молотый перец и перец горошком. Почему то не написал сколько чего нужно из продуктов, но я помню, что моркови не много было, может 1/2 большой моркови, около 4 картофелин, семгу можно на глаз класть или на вкус) и да... лук он не добавлял.

Елена 9 февраля 2013

У нас друг финн, приезжал в гости, готовил уху за полчаса. Моркови там точно не было и манки. Точно не помню последовательность приготовления, но там был только картофель, рыба, сливки или молоко, перец.

Гость 3 февраля 2013

Автор, сколько надо воды на бульон?

Гость 30 мая 2012

Вчера были в Финке,ели уху,ни лука ни моркови там не было.Просто крупные куски красной рыбы и картофель,всё в сливках,сверху посыпано чёрным перцем,и тоненький кусочек чёрного хлеба с маслом(но масло не сливочное,просто пропитан,често говоря не поняла что за масло,но не оливковое точно)Хочу тоже такой сварить,заинтересовалась жирностью сливок.

Гость 26 сентября 2010

Ну, это не совсем финская уха... Ни в коем случае туда не подходит лавровый лист (хотя, о вкусах не спорят), перец если и добавляют - то красный жгучий, так же там присутствует небольшое количество моркови, тертой на мелкой терке, и обязательно лук-порей, помимо лука репчатого. про финскую уху с манкой - поулыбалась очень)))))))) Хотя, конечно, "на вкус и цвет фломастеры разные" :)

Гость 26 августа 2010

А я люблю еще чуть-чуть манки добавить - она-то и придает небольшую густоту.

Гость 7 апреля 2010

очень вкусно и необычно!!!!!!!!

Гость 25 февраля 2010

Со сливками - чтото новенькое.. ингридиенты уже купила, сегодня буду пробовать:)

Olga K 20 сентября 2009

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!