14 апреля 2008 / gastronom

Тесто для пиццы, основной рецепт

14 апреля 2008 / gastronom
  • Тесто для пиццы, основной рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы

  • орегано сухой – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • соус томатный – 2 ст.л.
  • сыр моцарелла – 120 г

Для теста

  • вода теплая – 0,3 стакана
  • молоко – 0,25 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.
  • мука – 1 стакан
  • масло оливковое – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто для пиццы, основной рецепт. Шаг 1

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи.

Шаг 2

Тесто для пиццы, основной рецепт. Шаг 2

Всыпать в миску просеянную муку и перемешать. Добавить в миску с тестом оливковое масло. Тесто тщательно вымесить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, влить еще немного оливкового масла.

Шаг 3

Тесто для пиццы, основной рецепт. Шаг 3

Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложить лепешку в форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, просто прижав их руками. * Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой.

Шаг 4

Тесто для пиццы, основной рецепт. Шаг 4

В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края примерно 1,5–2 см.

Шаг 5

Тесто для пиццы, основной рецепт. Шаг 5

На соус выложить натертый на крупной терке сыр моццарелла.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

264 ккал

Белки

12 г

Жиры

22 г

Углеводы

5 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№07(39) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто

Тесто

Тесто — это альфа кулинарии (и хорошо, что нету в этом деле омеги). С теста многое начинается ...

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Любовь 15 января 2016

Спасибо за рецепт,тесто получилось просто отличное!

Елена 29 сентября 2015

Возможно, все и зависит "от погоды в доме", но количество муки однозначно не соответствует количеству жидкости. "Доводить" рецепт до ума, подбирая ингредиенты на глаз, можно либо в случае, если в доме количество углеводов в продукте мало кого волнует, либо если Вы готовите a la бабушкина кулинарная книга, где о весах в доме слыхом не слыхивали. Но дело да же не в том, что тесто оказывается жидким. Проблема в том, что при запекании тесто становится похожим на корку. В общем, пицца по-русски, никакого отношения этот рецепт к неаполитанской прародительнице не имеет. Добавьте сюда майонеза побольше и соленых огурчиков, и тогда Ваш восторг не будет иметь границ.

Messerschneide 20 марта 2015

спасибо!

marianna_orlinkova 20 марта 2015

Messerschneide, тесто может получиться липучим, если маловато муки или если вы не дали ему полежать, чтобы мука впитала в себя жидкость. Количество муки очень зависит от ее качества и может варьироваться в зависимости от некоторых других причин - например, от влажности в помещении. Так что, разумеется, "доводите до ума", подстраиваясь под ваши продукты и погоду в доме))

Messerschneide 19 марта 2015

очень вкусно получилось. но тесто какое-то странное. очень липучее. но сыня за обе щеки уплетает. буду пробывать в след. раз довести до ума))

Игорь 14 февраля 2015

Отличный рецепт!!! Спасибо! Постоянно пользуемся!

Cookies Cookies 2 октября 2013

На вкус тесто получилось неплохим, воздушным и мягким, хотя я ожидала сухую лепешку. Но вот с консистенцией теста беда. Знаю, что расчет на то, что тесто возьмет нужное кол-во муки при раскатывании. Так вот, в моем случае эта "дополнительная" мука превысила количество, изначально указанное в рецепте. Итого вышло примерно 2 стакана.

Думаю, сантиметров 26-28. Когда вы его раскатаете или, ещё лучше, растяните руками, оно будет сжиматься. Это нормально. Оставьте его в покое минут на 5, потом ещё раз растяните и теперь уже смазывайте соусом.

Гость 30 мая 2013

А на какой диаметр рассчитано это количество продуктов?

pink_ninja 4 декабря 2012

перепробовала кучу рецептов теста для пиццы, этот нравится больше всего, пользуюсь им регулярно. спасибо!

Ольга Родионова 8 октября 2012

Для azta В рецепте опечатки нет. Возможно, что мука, которой вы пользуетесь слишком сухая. Её количество можно увеличить, добавив чуть больше, чем указано в рецепте, чтобы получить нормальную консистенцию теста. К сожалению, конкретное количество и то "сколько возьмет" тесто муки возможно определить только опытным путем, т.к. это зависит от конкретных продуктов.

azta 8 октября 2012

Здравствуйте! На полстакана жидкости - стакан муки, у меня тесто получается жидковато. Раза в 2 жиже, чем на вашей картинке. (Хотя в результате вкусно) Скажите, точно в рецепте нет опечатки?

Юля 11 августа 2012

Отличное тесто! То, что надо!!!!! Только вот муки понадобилось немного больше, ап в остальном просто супер!

becta 28 марта 2012

Я была в Италии. Тесто для пиццы делали из полуфабриката, и было оно пышным, а сама пицца была в форме и больше походила на запеканку (это на севере Италии). Пицца в кафешках была тонкой, огромной, но не жесткой.

Главред 21 июня 2011

Для Екатерины Тесто для пиццы такое и должно быть - едва ли не хрустящее. Правда, в разных регионах Италии на этот счет имеется свое мнение, но на юге, откуда пицца, по общему мнению, и происходит, принято делать именно так - лепешка тонкая и хрустящая. Пожалуйста! Спасибо, что читаете нас!

екатерина 21 июня 2011

Я имела ввиду, что тесто тугое не при раскатке, а жестковатое в окончательном варианте, т.е. после выпекания. В Италии ни разу не была, поэтому не могу определить, какое тесто для пиццы в оригинале, а то что едим в фаст-фудах мягкое, похожее на тесто для пирогов, но только потоньше. Вместе с этим большое спасибо, что отреагировали на мой вопрос. На сайте зарегистрировалась недавно. Была не уверена, что ответите. Приятно!

Главред 14 июня 2011

Для Екатерины Поясните, пожалуйста, что значит "жестковатое". Вообще тесто для пиццы должно получатся довольно крутым, требующим некоторых усилий при раскатке.

екатерина 12 июня 2011

Незнаю, может быть что то не так делаю, но тесто получается жестковатым. Или так и должно быть?

zajash 16 мая 2011

Перепробовала кучу рецептов теста, и никогда основа не получалась такой, как должна быть. Теперь пользуюсь этим рецептом, и он никогда еще не подводил. Отличный рецепт! Спасибо!

манечка 20 февраля 2010

Отличный рецепт)