Ароматичные чайные яйца

8 апреля 2008 / Дмитрий Журавлев
  • Ароматичные чайные яйца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 2 ч. л.
  • сахар коричневый – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 6-8 шт.
  • немного коры корицы
  • зеленый чай с жасмином – 2 ст. л.
  • бадьян – пара звездочек
  • темный соевый соус – 2 ст. л.

для соуса:

  • черный рисовый уксус – 2 ст. л.
  • немного порошка "5 специй"
  • поварское вино – 2 ст. л.
  • сахар коричневый – 2 ст. л.
  • соус соевый – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В половине стакана воды заварить пару столовых ложек зеленого чая с жасмином. Минут через пять процедить. Куриные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить при медленном кипении порядка 4 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды. Аккуратно прокатать яйца так, чтобы скорлупа потрескалась. Тем временем, в воду, в которой варились яйца, добавить (из расчета на 6-8 яиц): 2 ч.ложки соли, 1 ст. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки темного соевого соуса, пару звездочек бадьяна, немного коры корицы, заваренный чай. Довести до кипения, положить яйца и варить при слабом кипении 4 минуты. Снять с огня, через пару минут вынуть яйца и охладить под струей холодной воды. Отвар остудить. Вернуть яйца в отвар и настаивать, как минимум полчаса. Яйца вынуть, обсушить, очистить от скорлупы и подавать с соусом, целиком или нарезанные дольками. Для соуса: нагреть в сотейнике 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки черного рисового уксуса, 2 ст. ложки поварского вина, 2 ст. коричневого сахара, чуть порошка пяти специй. Немного загустить крахмалом, разведенным в равном количестве холодной воды. Охладить.

Время готовки

1 ч

Кухня

китайская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Hosta 25 мая 2009

Поварское вино? Это что за ингредиент?

Кость 13 мая 2009

Почему "ароматичные", а не "ароматные"?

Гость 12 мая 2009

Воду, в которой варились яйца использовать нельзя! Это же не бульон, право слово.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 21 октября 2008

классический вариант смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица)/корица в равных пропорциях.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 21 октября 2008

как яйца... с характерным китайским вкусом... годны на любой случай - хоть на завтрак, хоть на пикник. в китае, практически в любом торговом ряду или магазинчике, стоят большие подогреваемые чаны с такими яйцами - они очень популярны...

kat 24 июня 2008

Что такое порошок пять специй?

Катарина  Катарина 16 апреля 2008

Как на вкус? И для какого случая это блюдо?