Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой

28 марта 2008 /
  • Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой
  • Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой 2
  • Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой 3

ИНГРЕДИЕНТЫ

для завиванца:

  • свиная лопатка со шкуркой – около 1,2 кг
  • майоран – 0,3 ч. л.
  • молотый перец, соль
  • чеснок молодой – 4 зубчика
  • розмарин (я брал свежий) – 0,3 ч. л.

для капусты:

  • тмин – 0,5 ч. л.
  • квашеная капуста – 1 стакан

для маринада:

  • белое столовое вино – 0,1-0,15 л
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный – 8 горошин
  • вода

для обжарки:

  • масло растительное – 3 ст. л.

для пюре:

  • морковь крупная – 1 шт. крупная
  • корень пастернака – 50 г
  • сельдерей (корень) – 150 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 100 мл
  • шафран – 5 тычинок
  • картофель крупный – 4 шт. средних
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой. Шаг 1

Из лопатки удалить кость и часть мякоти, так, чтобы шкурка с салом образовали лоскут для завертывания (см. фото). На поверхности шкурки нанести острым ножом сетку из ромбов с шагом ок. 1 см.

Шаг 2

Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой. Шаг 2

В обратную поверхность шкурки и на мясо нанести давленный чеснок, пряности травы, посолить. Мясо завернуть рулетом и скрепить деревянными шпильками и ниткой. Завиванец быстро на большом огне обжарить на сковородке с торцов для закрытия пор. Духовку разогреть до 200°С. В латку установить решетку, на нее уложить завиванец. Залить маринад так, чтобы он едва касался мяса. Запекать мясо 1 час 15 минут, поливая каждые 15 минут маринадом из латки. Затем установить температурный режим на 50-70°С и достать его уже перед сервировкой. Во время запекания мяса смешать квашеную капусту с вином и тмином и оставить настаиваться при комнатной температуре.

Шаг 3

Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой. Шаг 3

Картошку и коренья очистить и нарезать нетонкими ломтиками размером 3-4 см. Морковку разделить на три части. В кастрюле с небольшим количеством воды отварить сначала картошку и морковку, через 10 минут кипения добавить пастернак, сельдерей, шафран; посолить. После готовности овощей отделить 1/3 морковки, нарезав ее очень мелкими кубиками и добавить ее в капусту, а остальные 2/3 - нарезать кубиками или кружочками. Все оставшиеся корнеплоды пюрировать, используя овощной отвар, сливки и масло. Из латки набрать ок. 150 мл выделившегося мясного сока, добавить его в капусту. Капусту прогреть в микроволновой печке или в кастрюльке, не доводя до закипания рассола. Из оставшегося процеженного сока можно при желании приготовить белый соус, добавив сливок. Примечание. Капусту я использовал готовую. Но состав ее соответствует описанному.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

домашняя

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев