Картофельное суфле с сыром

21 марта 2008 / gastronom
  • Картофельное суфле с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца – 2 шт.
  • бекон – 4 тонкие полоски
  • сыр швейцарский – 100 г
  • лук зеленый – 4 пера
  • соль морская крупная – 50 г
  • перец болгарский – по вкусу
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • молоко – 4 ст.л.
  • масло сливочное – 25 г
  • соль – по вкусу
  • картофель средний – 4 средние
  • сметана – 4 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофельное суфле с сыром. Шаг 1

Разогреть духовку до 180 °С. Картофель тщательно вымыть, обсушить. В небольшую форму для выпечки всыпать морскую соль, положить картофель. Запекать в духовке 1 ч, затем картофель достать и дать остыть. Духовку не выключать.

Шаг 2

Картофельное суфле с сыром. Шаг 2

Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 3

Картофельное суфле с сыром. Шаг 3

Разогреть в сковороде масло, положить бекон и готовить до образования шкварок, 6 мин. Добавить репчатый лук, готовить еще 4 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Картофельное суфле с сыром. Шаг 4

На каждой картофелине сделать горизонтальный срез толщиной примерно 1,5 см. Аккуратно вынуть мякоть, переложить ее в миску. Кожуру сохранить.

Шаг 5

Картофельное суфле с сыром. Шаг 5

Влить в миску с картофелем молоко, размять картофель в пюре, добавить лук с беконом, зеленый лук и половину тертого сыра. Отделить белки от желтков. Ввести в картофельную смесь желтки и сметану, посолить и перемешать. Белки взбить в пену и постепенно добавить в пюре, аккуратно при этом перемешивая.

Шаг 6

Картофельное суфле с сыром. Шаг 6

Разложить получившуюся смесь в запеченную картофельную кожуру, посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку на 10 мин. Сразу же подать к столу.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

364 ккал

Белки

13 г

Жиры

26 г

Углеводы

20 г

Источник

"Школа гастронома"

№02 (100) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 9 октября 2014

вкусненько и бысро)

Гость 30 ноября 2012

По поводу соли: 1) Высыпаете на противень пачку крупной соли 1 кг и равномерно распределяете. 2) Кладете на соль сверху вымытую курицу, обмазанную соусом (я использую кетчуп и майонез). 3) Готовите час. Курица после приготовления полностью просоленная как требуется, хотя обмазывать ее совсем не требуется.

Ольга Родионова 13 марта 2012

Дорогой Гость, вы совершенно правы, что соль, высыпанная в форму для запекания на вкус не влияет. Но она дает равномерно прогреваться картофелю и он в таком случае не подгорает снизу. С аналогичной целью соль кладут на дно формы, когда запекают свеклу в духовке. В принципе запечь картофель в данном случае можно и другим способом: запернуть каждый клубень плотно в несколько слоев фольги, выложить на решетку и запекать как указанно в рецепте. Минут через 20 клубни следует первернуть на другую сторону.

LiraPan 13 марта 2012

Подскажите, зачем следует использовать соль при запекании картофеля, если она не влияет на вкус?

Карма 16 февраля 2012

Свершилось :) Как делала я - за основу взяла данный рецепт. Вместо 4-х картофелин взяла 6. Бекона нет - нашла в холодильнике сало и 2 сосиски, зеленого лука и перчика нет - воспользовалась засушенной петрушкой, сметаны нет - по-больше налила молока, когда делала пюре, сыр какой нашла в холодильнике и вместо 2-х яиц - одно. 1.Запекала картошку в фольге ровно 1 час - отлично пропеклась и не развалилась, соответственно морская или другая соль грубого помола не пригодилась. 2. Когда запеклась картошка, я, все таки, выключила плита, т.к. работать с обжигающими продуктами невозможно - ждала, когда немного остынут. 3. Пока запекалась картошка поджарила сало, сосиски и репчатый лук, порезанные мелко - оставила остывать. 4. У остывших картошек, не снимая фольги, отрезала вдоль "верхушки" и ложкой выскабливала изнутри оставляя края где-то 5 мм - картофель размяла с молоком, молока по-больше, т.к. сметаны не было. 5. Половину картофельного пюре добавила к поджарке, добавила сыр, петрушку, желток, белок и аккуратно перемешала, соль не добавляла. Начинка по консистенции напоминала густую сметану. 6. Разложила с горкой начинку по картофелинам, засыпала сыром и поставила на 10 мин. Всё. Вкусно. Но в будущем обязательно попробую сделать по "оригинальному" рецепту. Ещё раз спасибо.

Карма 16 февраля 2012

Пошла готовить, немного, конечно, ингредиенты изменю (просто нет бекона и швейцарского сыра, зато есть недоеденная варено-копченая колбаса и остатки не помню какого сыра :)))))))), но думаю суть особо не изменится :))) Спасибо за рецепт.

Ольга 11 ноября 2011

С сыром я бы в рецепте все же уточнила, что твердый. Все-таки швейцарский не априори твердый. А так прекрасно. Готовила многократно, не знала, что это суфле:))) Теперь буду гордо именовать суфле.

Ильин Александр Ильин Александр 11 ноября 2011

Для Владимира Прежде всего - ах, как страшно жить, видя в людях лишь дурное. Ведь это чеховское восклицание "понты, понты..." с тремя мечтательными точками - оно же должно обозначать, что понты суть нечто крайне дурное, да? Довольно дуться, милый Владимир! Вот ответы на Ваше недоумение. Самая распространенная форма продажи бекона - тонкие полоски, потому в рецепте бекон исчисляется как раз в этих самых полосках. Сыр швейцарский - Вы удивитесь, но это невероятно распространенное в отечественной кулинарии выражение. Если на Ваш взгляд оно несколько устарело, купите грюйер. Морская же соль рекомендуется в первую очередь в силу своей хрестоматийной крупности.

Ильин Александр Ильин Александр 11 ноября 2011

Для гостя Оли Эти 50 грамм соли не участвуют в процессе химически, то есть на вкусе как таковом не сказываются. Эту соль вы просто насыпаете на дно формы, а поверх нее укладываете неочищенные картофелины.

Гость Оля 11 ноября 2011

Все бы ничего, но 50 г соли на 4 картофелины очень смущают. Может, заменить "50 г" на "по вкусу?"

Владимир 11 ноября 2011

Ах, понты, понты..... Почему соль морская? Что такое полоска бекона, если все равно резать кусочками? Что такое сыр швейцарский - по месту изготовления или сорт, если сорт, то почему не любой твердый сыр?

Josephine 13 сентября 2011

Очень вкусно!Мне понравилось.

kolbasevna 20 февраля 2011

Сегодня испробую!

Гость 10 марта 2010

Отличный рецепт. Очень понравился детям.

Elle Dolin 28 июля 2008

выглядит очень аппетитно! обязательно попробую!

DIDAV 20 апреля 2008

неплохой рецепт))

kima73@bk.ru 23 марта 2008

Очень вкусно. Попробуйтею