26 февраля 2008 / liza

Мульгикапсад, эстонское блюдо

26 февраля 2008 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • крупа перловая – 100 г
  • тмин (или кумин)
  • квашеная капуста – 1,3 кг
  • помидоры черри
  • свинина (карбонад) – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это эстонские блюдо, которое обычно готовится на Рождество. Рецепт его прост. Получится вкусно, проверено! Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Свинину порезать кубиками и обжарить до появления золотистой корочки на растительном масле. Выложить в жаровню (или другую жароустойчивую посуду) слоями. Первым слоем свинину, затем квашенную капусту с тмином, перловую крупу. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло. И оставить в духовке на 2-2,5 часа при 180°С. Один раз за 20 мин до окончания готовки перемешать. Вкусно!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

европейская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Ольга 13 августа 2015

Скажите на милость,что общего у тмина и кумина? И с какого перепугу эстонцы использовали кумин,когда эстонская кухня имеет совсем малое количество приправ и трав, а уж пряности и вовсе можно по пальцам сосчитать? Мясо традиционно берется жирное. Корейка никогда не шла на мульги. И никогда его не обжаривали. А уж что там раст. масло делает и вовсе непонятно.

MARTIN 17 апреля 2010

Ну это самая запростецкая еда,еда крестьянина,рабочего человека.Как это в былые времена Советская Армия мимо прошла-ведь там жирной свинины ,перловки и квашеной капусты завсегда навалом было.Блюдо для котла,или уж минимум для чугунка. Мясо берется самое простое-свиные рульки,шейное,прослоек,свиная голова,говяжья голяшкаи другие подобные сорта .Для запаху и навару добавляют копченые кости.Лри варке добавляют луковицу,крупный лавровый лист иперец горошком.После снятия пены солят и держат на малом огне.Варка бульона похожа на варку холодца.Копченое добавляют на полуготовности,оно варится быстрее. Квашеную капусту ,не отжимая ,рассыпают в бульон,чтоб консистенция напоминала густые щи.Квашеную капусту посыпают лохкой сахара-для быстроты готовки и приятности вкуса. А сверху тонким слоем ровно посыпают крупной перловой крупой.Смысл в том,чтоб крупа держалась на капусте сверху .Перемешивать нельзя ,эту еду мешают только в конце!Дают закипеть и отставляют на самый малый ход часа на 2-3,а еще лучше -оставить в духовке до утра. Утром перемешать ,попутно вынуть все кости ,мясо перемельчить-и готово,можно подавать. Можно подать отдельно,можно с отварной картошкой , как гарнир к жареной кровяной колбасе,яишнице,сосискам,жаркому, и всему такому. Русскому человеку блюдо напомнит по вкусу очень густые развареные щи. Сходство усиливается общим свойством "настаиваться"-ну помните,-"суточные щи вкусней" Мульги -капсад хорошо хранится в холодильнике и если ее разогревают,тогда на сковороду кладут еще жир и лук. Еда плотная и сытная - хорошо позавтракав,часов до 3-х про еду и не вспомнишь.Ешьте на здоровье! Почему название такое? "КАПУСТА -КАК-У-МУЛЬГОВ"- мульги/мульки/этногруппа эстов в юго-восточной Эстонии ,издавна славились хозяйственностью ,а также прижимистостью.С одной стороны ,они самая суть эстонского характера,но с другой-имеют остаточные славянские черты. Кушайте на здоровье! Автор: МАРТИН