Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

16 ноября 2016 / gastronom
  • Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 1

Баклажаны подготовить заранее, нарезав вдоль толстыми пластинками (примерно 1 см толщиной), положить в миску. Посолить с обеих сторон и поместить в холодильник минимум на 2 ч. Затем промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 2

Сухие белые грибы положить в миску и залить 0,5 л теплой кипяченой воды или воды без газа из бутылки. Закрыть пленкой и оставить на 25–30 мин.

Шаг 3

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 3

Шейку обсушить бумажными полотенцами, уложить на доску. Острым ножом сделать на мясе поперечные надрезы, не прорезая до конца примерно на 1,5–2 см. Толщина получающихся кусков – около 3 см. В результате шейка должна напоминать раскрывающуюся книгу. Промазать свинину оливковым маслом, посолить, накрыть пленкой и отставить.

Шаг 4

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 4

2 сладких перца смазать оливковым маслом и запекать в ра- зогретой до 210 °С духовке 8–11 мин., до появления черных подпалин. Затем вынуть перец из духовки и поместить в рукав для запекания или герметичный пакет на 10–15 мин.

Шаг 5

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 5

Вынуть перец из пакета, очистить от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Ни в коем случае не промывать! Мякоть нарезать полосками.

Шаг 6

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 6

Цукини нарезать тонкими ломтиками и затем полосками. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить подготовленные баклажаны, цукини и порей до золотистого цвета. Посолить и остудить.

Шаг 7

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 7

Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, присыпать свежемолотым перцем, втирая его в мясо пальцами, и заполнить обжаренными овощами, при желании чередуя их и плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей.

Шаг 8

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 8

Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить на большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки, положить в пакет для запекания. Запекать в разогретой до 180 °С духовке из расчета 25 мин. на каждые 0,5 кг мяса плюс 25 мин. на весь кусок (для куска весом 3 кг – 25 х 6 + 25 = 175 мин., то есть практически 3 ч).

Шаг 9

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 9

Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки разделить руками, промыть, удалить жесткие ножки, мякоть так же нарвать руками на полоски. Замоченные грибы процедить, обсушить бумажными полотенцами и поре- зать. Красный лук нарезать мелкими кубиками.

Шаг 10

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 10

Разогреть большую сковородку с 4 ст. л. оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 ст. л. жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой.

Шаг 11

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте. Шаг 11

Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Достать из пакета, удалить шпагат и запекать под грилем еще 4–6 мин. Слегка остудить. Соте выложить через формочку на тарелку. Нарезать шейку на порционные куски. Положить рядом с соте, подавать немедленно.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Источник

"Гастрономъ"

№02(73) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тёплые салаты

Тёплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
olga 6 декабря 2015

готовила по этому рецепту мясо в прошлом году (готовила без рукава, поэтому периодически поливала соком, и последний этап с грилем исключила), это мясо получилось бесподобным, я вкуснее мяса раньше не готовила, признаюсь, в этом году непременно будет повтор. Именно предварительно подготовленные овощи делают свое дело и несложная техника в виде того, что мясо нужно обжарить (чтобы запечатать), правильно рассчитать время приготовления, дать мясу отдохнуть минут 20 (опять же, чтобы сок вернулся в волокна, не потерять ни капельки вкуса). в этом году заморочусь с соте и сделаю один соус на выбор.

Ольга Родионова 24 июля 2012

Конечно, запекайте, поводов для беспокойства тут нет.

Anna_2580 24 июля 2012

Подскажите, как это мясо ведет себя в холодном виде? Можно ли его приготовить накануне мероприятия, выдержать ночь в холодильнике и подавать холодным? Или не имеет смысла и проще сделать обычную буженину?

Виктори 18 января 2011

Очень вкусно!!!!!!!!!!! Готовила на Новый год!только в ингредиентах нет моркови)))

tata 16 декабря 2010

Очень вкусно, чудесный рецепт! Все гости были в восторге. И я тоже.

sjupik sjupik 3 января 2010

Приготовила на Новый год - все гости были в восторге! Вкусно, красиво, и совсем не сложно

barbara_lav 29 сентября 2008

Нам с мужем очень понравилось. Очень вкусно и не сложно!!!!

Катарина  Катарина 22 февраля 2008

Отличный рецепт для "особого случая". Могу поделиться опытом и хорошими впечатлениями. Читайте в блоге http://www.gastronom.ru/blog_comments.aspx?id=617