11 февраля 2008 / gastronom

Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

11 февраля 2008 / gastronom
  • Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 стакана муки
  • 4 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 1 ст. л. имбирного порошка
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г сырого миндаля
  • 3/4 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 150 мл сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г засахаренного имбиря
  • 200 г засахаренных кумкватов
  • 100 г горького шоколада с содержанием какао 70%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте в миску муку, какао-порошок, имбирь и разрыхлитель, добавьте кардамон. Нарежьте тонкими полосками засахаренный имбирь, а кумкваты – тонкими кружочками, добавьте в муку и перемешайте так, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 2

Миндаль залейте кипятком на 5 мин., очистите от кожуры, обсушите, положи-те в кухонный комбайн, порубите не очень мелко. Всыпьте сахар, измельчай-те, пока смесь не станет напоминать мелкие крошки. При работающем мото-ре добавьте яйца по одному, затем влейте сливки и растопленное масло.

Шаг 3

Добавьте содержимое комбайна в миску с мучной смесью и тщательно пере-мешайте. Всыпьте мелко порубленный шоколад, еще раз перемешайте.

Шаг 4

Смажьте сливочным маслом большую форму для кекса и кусок пергамента, уложите пергамент в форму. Выложите туда тесто, поставьте форму в разо-гретую до 180 °С духовку на 45 мин. Затем накройте фольгой и выпекайте еще 20 мин., чтобы воткнутая в середину деревянная палочка оставалась сухой. Дайте готовому кексу остыть 15 мин., затем аккуратно выньте, полностью остудите. Подавайте с чаем «Эрл грей».

Кстати

Если на рыночных «развалах» сухофруктов вам не удалось найти засахаренный имбирь, вы вполне можете сделать его сами, хотя это займет некоторое время. Купите свежий имбирь, очистите, нарежьте брусочками толщиной 0,5 см; залей-те холодной водой с щепоткой соли, доведите до кипения, варите 30 мин. Слей-те отвар, залейте свежую воду с солью и варите еще 30 мин. Повторите еще дважды. Теперь залейте водой с сахаром из расчета 2 стакана воды и 0,5 стака-на сахара на 1 крупный корень, доведите до кипения, варите на маленьком огне
1,5 ч. Затем посыпьте коричневым мелким сахаром противень, выньте имбирь из сиропа и разложите на противень, обваливая кусочки в сахаре. Высушите 1–2 ч и храните в плотно закрытом контейнере.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

1 ч 20 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

европейская

Вегетарианское

ово

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

1 792 ккал

Белки

34 г

Жиры

107 г

Углеводы

176 г

Источник

Книги Гастронома: про шоколад

#11(70) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Tim 26 января 2016

Действительно, получается очень шоколадно, при этом не очень сладко. Вместо кумквата добавлял цукаты, но их вкус от шоколадности теряется, кумкват здесь смотрелся бы лучше. Можно его заменить засахаренными апельсиновыми дольками, только не перепутайте с мармеладом в виде апельсиновых долек. В целом рецепт очень даже хорош. Кстати, время выпечки целесообразно немного сократить, дабы избежать некоторой сухости внутри кекса.

Алла 30 декабря 2010

Кумкват- это такие лимончики засахаренные. Бывают также лаймы и апельсины. Но все они маленькие. Резкие на вкус по сравнению с большими сородичами.Продаются в магазинах рядом с черносливом и разными орехами. На рынке есть. Это я про Москву пишу. Тут было выложено видео как это все готовится. Там повар говорил про кумкват.Я сразу пошла на рынок и купила. До этого просто чай пила вприкуску. Но это на любителя.))

bruno 11 декабря 2009

що такое кумкват засахаренный?

marinka 10 декабря 2009

Готовила с темным шоколадом, получилось очень шоколадно, ароматно и вкусно. Тесто поднялось ровно. Рецепт супер! Всем девушкам советую чтобы порадовать своего мужчину!