11 февраля 2008 / gastronom

Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом

11 февраля 2008 / gastronom
  • Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гребешки свежие – 16 шт. (крупных)
  • грейпфрут красный – 1 крупный
  • несладкий какао-порошок – 2 ст.л.
  • айва – 1 большая
  • тимьян сушеный – щепотка
  • перец кайенский – 1 щепотка
  • масло топленое – 3 ст.л.
  • корица – 1/4 ст.л.
  • зира – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец розовый горошком – 1 ч.л.

Для соуса

  • петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок
  • перец чёрный горошком – 1 ст.л.
  • апельсин – 4 крупных
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежий тимьян – несколько веточек
  • соль – по вкусу
  • сок апельсиновый – 0,5 л
  • вино белое полусладкое – 1 стакан
  • лук-шалот – 4 луковицы
  • масло оливковое – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее приготовить соус. Шалот и чеснок измельчить, обжарить на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавить перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривать еще 5 мин. Увеличить огонь, влить вино, довести до кипения, перемешать, добавить апельсиновый сок, кипятить 5 мин. Влить сок, выжатый из апельсинов, уменьшить огонь и варить, помешивая, 30 мин. Процедить через сито и остудить. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками толщиной 1,5 см. Разогреть в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарить дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшить огонь, залить соком грейпфрута, накрыть крышкой, тушить до мягкости, 15 мин., посыпать розовым перцем, отставить. Обжарить зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковороде, 30 сек. Смолоть в кофемолке в порошок, добавить какао, корицу, кайенский перец и соль, смолоть еще раз все вместе. Обвалять в смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть. В большой сковороде разогреть оставшееся топленое масло, обжаривать гребешки на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны. Выложить гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полить соусом, подавать немедленно.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Количество калорий

952 ккал

Белки

81 г

Жиры

39 г

Углеводы

71 г

Источник

"Гастрономъ"

#11(70) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев