4 февраля 2008 / Grusha

Курица по-мароккански

4 февраля 2008 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица (тушка) – 1 шт. (1,3 - 1,5 кг)
  • масло оливковое – 5 ст. л.
  • пакетированная "Приправа к птице" – 1/2 стандартного пакетика
  • помидоры черри
  • апельсин – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • джин – 100 мл
  • фенхель – 1 шт.
  • картофель – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу разрезаем на крупные куски и оставляем ее ненадолго в неведении о дальнейшей судьбе.

А пока готовим маринад: натираем цедру с 2-х апельсинов, сок из них выжимаем (получится где-то 150-200мл), 100 мл джина и чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем 5 ст.ложек оливкового масла, высыпаем туда же полпачки приправы к птице и все перемешиваем.

Вспоминаем о курице: складываем куски курицы в кастрюльку или миску, заливаем их получившимся маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа, а лучше всего на ночь.

Мои комментарии: вместо джина можно использовать светлый ром (например, Баккарди) или граппу. Виски или водка не подходят.

В маринад добавляю не только приправу к птице, но пару столовых ложек «Травы к птице». Из-за наличия достаточного количества приправ, соль и перец не кладу, на мой взгляд - лишнее.

Пока наша курочка пропитывается марокканским духом, займемся гарниром. Картофель (желательно некрупный, одинакового размера) вместе с фенхелем ставим на огонь и варим до полуготовности (т.е. 5-10 мин. от закипания). Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов.

А дальше все совсем просто: выкладываем полуготовый картофель (предвартельно слив воду, естественно) в форму для запекания с высокими бортиками, сверху на него выкладываем одуревшие от маринада куски курицы и все заливаем сверху маринадом до последней капельки. И....в духовку!

Опять немного комментариев: не могу сказать, что фенхель в данном рецепте - вещь обязательная. Он, конечно, добавляет в общий хор вкусов и запахов свою нотку, но... если его нет, то и не расстраивайтесь. В рецепте Высоцкая выкладывала все на простой противень, но мне больше нравится в форме с бортиками, так получается сочней, вся подливка практически сохраняется.


Где-то около часа или чуть больше обалдеваем от запаха, который разносится по квартире (как жаль, что нельзя вам его передать) и...кушать подано!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

марокканская

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Романтический ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плескавица

Плескавица

Выбирая на улице кафе для ужина в Хорватии или Черногории, вы обязательно почувствуете запах мяса, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 февраля 2012

А фенхель можно заменить зонтиком укропа.

Whinnie 12 июля 2011

Ну что вам сказать, господа, это не просто вкусно, это такая себе эпопея вкусов и ароматов...добавила немного совсем кроху меда (1ст.ложка) и имбиря (пол ч.ложки).

Marina 6 мая 2009

Вы так живо и вкусно написали рецепт))) сегодня приготовлю мужу на ужин))))))))

Гость 27 апреля 2009

а картофель варится в каком виде? уже очищеный/нарезанный? или его варят в мундире, а чистят/нарезают перед выкладыванием в форму? я так понимаю, что можно по-всякиму (кому как удобнее), потому что результат все равно одинаковый... но если можно - утоничте! спасибо.

Гость 24 февраля 2009

А в какой момент и куда идут указанные в списке продуктов помидоры черри??????

SunLotos 6 апреля 2008

Обалденно вкусно!