Стерлядь под корочкой из зелени

21 января 2008 / gastronom
  • Стерлядь под корочкой из зелени

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шампиньоны – 200 г
  • стерлядь – 1 крупная
  • цедра лимонная тертая – щепотка
  • сухое игристое вино – 450 мл
  • лук зеленый – 4 толстых пера
  • перец белый свежемолотый
  • сливки жирностью 22% – 200 мл

для корочки

  • масло сливочное – 6 ст.л.
  • петрущка – большой пучок
  • укроп – средний пучок
  • перец болгарский
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • хлебные крошки – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стерлядь разделать на 6 кусков филе, приправить перцем, накрыть пленкой, держать в холодильнике. Голову (вынув жабры) и кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, сварить бульон, процедить, вернуть в кастрюлю, выпарить до 1 стакана. Нарезать тонкими колечками белую часть зеленого лука, положить в сотейник, влить 1 стакан игристого и вермут, довести до кипения, выпарить наполовину. Влить рыбный бульон, выпарить еще наполовину. Влить сливки и еще раз выпарить наполовину. Процедить, приправить цедрой, солью и перцем, держать теплым. Для корочки поместить в комбайн зелень (включая зеленый лук), крошки и чеснок, размолоть до однородности, переложить в миску, смешать с размягченным маслом. Выложить получившуюся массу на пергамент слоем толщиной 0,5 см, сверху накрыть вторым листом пергамента, поставить в холодильник на 30 мин. Шампиньоны мелко нарезать, посолить, потушить в собственном соку, пока он не выпарится, остудить. Выложить куски филе в жаропрочную форму, на них разложить грибы. С массы из зелени удалить верхний слой пергамента, нарезать (прорезая нижний слой пергамента), чтобы куски по размеру соответствовали кускам филе. Выложить массу на рыбу, снять пергамент, аккуратно влить в форму оставшееся игристое. Запекать в разогретой до 200°С духовке до золотистой корочки, 12–15 мин. Разлить соус по подогретым тарелкам, сверху выложить рыбу, подавать немедленно.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Количество калорий

420 ккал

Белки

34 г

Жиры

27 г

Углеводы

12 г

Источник

"Гастрономъ"

#1(72) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев