17 января 2008 / gastronom

Мамин лимонник

17 января 2008 / gastronom
  • Мамин лимонник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • лимон, только сок – 1 большой
  • мука – 1,5-2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • масло размягченное – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в комбайн, измельчить. Просеять 1,5 стакана муки, добавить разрыхлитель. Холодное масло мелко нарезать или натереть на терке и быстро перемешать с мукой, пока не получится крупная крошка. Добавить сметану и замесить тесто, понемногу подсыпая муку, если нужно. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким. Разделить его пополам (одна часть больше другой).

Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар.

Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая ее снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки. Края защипать. Выпекать при 170°С 40 мин. Полностью охладить и подавать.

Хозяйке на заметку

Совет

Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка – она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Потому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5–2 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Количество калорий

513 ккал

Белки

5 г

Жиры

32 г

Углеводы

54 г

Источник

"Гастрономъ"

#1(72) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 февраля 2015

В печатном издании "Гастронома" в этом рецепте было 1,5 стакана муки. Тесто: 1 стакан сметаны, 200 масла, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя. Начинка: 1 лимон, 1 стакан сахара

Гость 2 апреля 2012

Очень странное соотношение: на 200 грамм масла только 100 грамм муки. При том, что стакан муки - это уже 130 грамм минимум (если граненый стакан), а в рецепте предлагается еще добавлять муку по мере вымешивания. Положила около 200 грамм, но получилось все равно слишком маслян, невкусно((( . Или я радикально не то что-то сделала хотя что тут можно не то сделать?) Разбейте мои сомнения, пожалуйста :)

Елена Елена 5 мая 2009

Делала несколько раз. Всегда получалось очень вкусно, жалко очень калорийный :)

Valentina 14 февраля 2009

Очень вкусный пирог, если правильно приготовить песочное тесто!!! В рецепте оно пресное (сахар добавляется только в начинку) и кроме того, на наш вкус очень много разрыхлителя.