24 ноября 2015 / gastronom

Торт Дом в шоколаде

24 ноября 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие яичные белки – 8 шт
  • миндаль – 150 г сырого
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • сахарная пудра для подачи – 2 стакана
  • мука – 100 г

для украшения

  • шоколад (60-70% какао) – 500 г
  • готовая белая глазурь

для шоколадного крема

  • масло сливочное – 300 г
  • свежие яичные белки – 6 шт
  • шоколад (60% какао) – 400 г
  • яйцо (желток) – 4 шт
  • сахарная пудра для подачи – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Дом в шоколаде. Шаг 1

Подготовить миндаль: залить его кипящей водой на 5 мин., затем слить и залить холодной водой. Через 1 мин. можно начинать чистить – орех легко «выпрыгивает» из кожицы, если сжать его между большим и указательным пальцами. Просушить очищенный миндаль в духовке и смолоть в порошок в комбайне или кофемолке.

Шаг 2

Торт Дом в шоколаде. Шаг 2

Для коржей взбить миксером или венчиком белки в пену, постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарную пудру, каждый раз взбивая. Получившаяся масса должна быть пышной, блестящей и не стекать с перевернутой лопатки. Добавить в белки миндальный порошок и просеянную муку, очень аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 3

Торт Дом в шоколаде. Шаг 3

Для стен и крыши начертить на пергаменте 12 прямоугольников 20х15 см. Лопаткой разложить по трафаретам готовое тесто. Ножом подровнять края и поверхность – чем более гладкой она будет, тем легче потом собирать дом. Поставить в только что включенную духовку. Выпекать при 160°С 25–30 мин.

Шаг 4

Торт Дом в шоколаде. Шаг 4

Для крема растопить на водяной бане шоколад: разломить плитки на маленькие кусочки, положить в жаропрочную миску; вскипятить в кастрюле воду, снять с огня, поставить миску на кастрюлю и подождать, пока большая часть шоколада растает. Снять миску, перемешать содержимое и дождаться, пока растает весь шоколад. Дать ему немного остыть.

Шаг 5

Торт Дом в шоколаде. Шаг 5

Постепенно, маленькими кусочками, вводить в шоколад размягченное сливочное масло, каждый раз аккуратно перемешивая. Затем растереть желтки; белки взбить в пышную пену, добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Соединить белки и желтки, тщательно перемешать.

Шаг 6

Торт Дом в шоколаде. Шаг 6

Когда шоколадная масса почти полностью остынет, постепенно смешать ее с белковой аккуратными движениями, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Поставить крем в холодильник. Готовые коржи слегка остудить, уложить стопкой, острым ножом выровнять края по самому маленькому коржу.

Шаг 7

Торт Дом в шоколаде. Шаг 7

Полностью остудить все коржи, 2 самых ровных и гладких отложить для крыши. Остальные укладывать друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая (не слишком сильно, чтобы коржи не треснули). Последний корж сверху не смазывать. Поставить основу в холодильник.

Шаг 8

Торт Дом в шоколаде. Шаг 8

Сделать «черепицу» на крышу: нарисовать на пергаменте или кальке небольшие прямоугольники с закругленными нижними углами. На водяной бане растопить шоколад. При помощи узкой силиконовой лопатки выложить на черепичные трафареты слой шоколада. Подождать, пока он схватится, и покрыть вторым слоем – иначе черепица будет таять в руках. Охладить, 6–9 ч.

Шаг 9

Торт Дом в шоколаде. Шаг 9

Из оставшегося растопленного шоколада точно так же сделать елки или другие детали двора: нарисовать трафареты, покрыть их несколькими слоями шоколада и охладить. Чем толще будут фигуры, тем легче их будет укреплять в общей композиции (идеальная толщина – 1 см).

Шаг 10

Торт Дом в шоколаде. Шаг 10

Закрепить на основе крышу, щедро смазав глазурью длинные стороны верхнего коржа. Установить коржи для крыши и скрепить «конек» с обеих сторон глазурью. Пока глазурь схватывается, поставить под крышу свернутый треугольником картон. Смазать крышу глазурью, выложить черепицу, начиная с нижнего ряда. На стенах нарисовать шоколадом окна.

Шаг 11

Торт Дом в шоколаде. Шаг 11

Поставить домик в холодильник на 4–8 часов. Незадолго до подачи вынуть, переставить на поднос, выложенный сахарной ватой или усыпанный сахарным песком. Смазать конек крыши и окна глазурью, изображая снег. Установить елки, тоже смазав их глазурью. Поставить в холодильник до подачи. Прямо перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Кстати

Это не самый простой торт – но постараться ради Нового года стоит. Вы облегчите себе задачу, если будете делать его поэтапно. Сначала приготовьте коржи. Они могут храниться в сухом месте два дня, и на их вкус это никак не повлияет. Потом сделайте шоколадные украшения. Они должны простоять в холодильнике по крайней мере 12 часов, иначе шоколад будет непрочным, а еще лучше – 24 часа. Если вам не удастся перед праздниками купить готовую глазурь, можете сделать ее сами, это несложно. Надо просто смешать белки с сахарной пудрой в соотношении 120 граммов пудры на 1 белок и добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Если вам нужна более густая глазурь для украшения, добавьте еще пудры. Кроме того, глазурь в этом рецепте можно заменить белым шоколадом – для скрепления крыши он подходит даже лучше.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Детский праздник, Новый год, Рождество

Источник

"Гастрономъ"

№12 (71), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жукова 18 декабря 2015

Ну какая красота получилась!

Гость 14 января 2014

Здесь главное ИДЕЯ!!! Провите себя! Ведь можно испечь обыкновенный бисквит "размаску" приготовив два цвета, это раз! Второе Украсить его можете сами по своему вкусу. Пропитать и прокремить ...!Рецепты кремов, глазури и пр. интернет переполнен, к тому же есть повод позвонить бабуле или мамуле, спросить тот или иной семейный секрет традиционного семейного торта! И внедрить его в эту идею))) СПАСИБО ЗА ИЗЛОЖЕННУЮ идею! Вынашивала ее давно, потому как пряничные домики не очень вдохновляли. С праздником!!!

Гость 29.12.2010 15:02:17: Классическая королевская глазурь делается так: надо взбить миксером 1 свежий яичный белок и 250 г сахарной пудры, добавляя пудру небольшими порциями; затем добавить 1 ч. л. лимонного сока, взбить. В конце добавить щепотку пшеничной муки и очень тщательно перемешать. Консистенцию такой глазури можно регулировать, добавляя либо лимонный сок, либо сахарную пудру.

Гость 29 декабря 2010

как приготовить глазурь?

Anna 3 января 2010

Попробовала испечь домик! идея замечательная, а вот рецепт немного неточный. В тесто муки я добавила больше, т.к. оно получается совсем жидким. Муки еще +200 г. К сожалению у меня не получилось по вашему рецепту 12 коржей такого размера. я делала их меньше. Проще всего не рисовать квадраты на пергаменте, а залить противень тестом целиком, а потом этот пласт разрезать на 4 части. Да, кстати, противень пергаментом застилать не обязательно!!! достаточно смазать его подсол. или слив. маслом и посыпать слегка мукой))))Пекла я тоже меньше, чем сказано, примерно 15мин. Этого вполне достаточно.
Теперь о креме. Он очень вкусный, но его слишком много. достаточно 200 г. шоколада. масла тоже меньше в 2 раза. Остальное все получилось, правда украсила я полностью глазурью, а черепицу нарисовала кремом, который остался. Этим же кремом были нарисованы и окна на домике.
Рецепт мне очень понравился, неплохо бы точнее писать пропорции)))) Спасибо сайту!!!!!!!

Гость 31 декабря 2009

в этом рецепте явно что-то не сказали, какой-то секрет. крем. украшения получились идеально! но тесто прилипло к бумаге и стало тут же очень хрупким.

Dashylia009: тесто для коржей можно поделить пополам и в одну из частей добавить какао (2 ст. л.).

Dashylia009 18 декабря 2009

Скажите пожалуйста, почему коржи разного цвета.