14 декабря 2007 / gastronom

Баранья нога, тушеная с 40 зубчиками чеснока

14 декабря 2007 / gastronom
  • Баранья нога, тушеная с 40 зубчиками чеснока

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранья нога – 1 подготовленная весом до 3 кг
  • тимьян – 8 веточек
  • масло оливковое – "экстра вирджин"
  • чеснок – 40 неочищенных зубчиков
  • смесь "прованские травы " – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вино белое сухое – 1 бутылка
  • ягоды можжевеловые – 5 шт
  • перец черный свежемолотый – 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Натереть ногу смесью соли, перца и прованских трав, смазать со всех сторон маслом, неплотно накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день достать ногу из холодильника, очистить от твердых остатков маринада; дать нагреться до комнатной температуры. В огнеупорную форму налить масло слоем 2 см, поставить на сильный огонь на 3–4 мин. Добавить неочищенные зубчики чеснока, прогреть 1 мин. Поместить в жаровню ногу и обжарить ее со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Снять жаровню с огня, вынуть мясо и чеснок, жир слить, а жаровню, слегка остудив, протереть досуха.

Затем на дно жаровни положить 4 веточки тимьяна и половину зубчиков чеснока. Поверх уложить баранью ногу, вокруг нее разбросать оставшийся тимьян и розмарин, зубчики чеснока и можжевеловые ягоды. Влить вино так, чтобы оно покрывало мясо слоем минимум 1 см.

Накрыть жаровню крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 130°С. Готовить 6 ч.

Хозяйке на заметку

Совет:

Баранью ногу можно тушить не только в белом вине, но и в красном. Хорошо работают и более крепкие напитки – сухой и не очень херес, ром в смеси с крепким бараньим же бульоном и даже бренди. Можжевельник придает блюду специфический аромат дичи, и если вам это не нравится, просто не кладите его.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Тушение

Источник

"Гастрономъ"

№12(71) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
iishmatova 1 мая 2011

Если баранина хорошая, то она без всякого запаха. Я сама до сегодняшнего момента не ела баранину 10 лет...нарвалась однажды на вонючего барана и..... только недавно начала опять есть...советую брать мясо на рынке и быть постояным клиентом у одних и тех же продавцов, тогда еще можно купить хорошую баранину, а так очень тяжело найти хорошее мясо.

leybina 23 апреля 2011

Мясо получилось оооочень нежное и сочное, но вкус на любителя... баранины. У меня был большой кусок и не знала что с ним сделать что бы исчез запах баранины- запах баранины дейсвительно исчез, но сочетание чеснока и вина дало какой то новый привкус. Любителям баранины однозначно советую, стоит портаченного времени. Мужу очень понравилось, даже несмотря на то что съесть пришлось ему ВСЁ.