12 декабря 2007 / Gastronom.ru
Всем

Баранья нога, запечённая в духовке

12 декабря 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранья нога – 1 подготовленная весом более 3,2 кг
  • масло оливковое "экстра вирджин" – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 2 небольших перчика
  • розмарин сухой – 2 небольшие веточки
  • перец черный свежемолотый – 1 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перемешать черный перец с солью; натереть широкую часть ноги (открытую часть отруба) половиной смеси. Чеснок очистить, нарезать в длину тонкими полосками. Так же нарезать чили. Розмарин разобрать на листики. В мясе сделать ножом 15–25 надрезов глубиной около 1,5 см и наполнить их полосками чеснока, чили и листочками розмарина. Натереть мясо маслом и оставшимися пряностями. Духовку разогреть до 230 °С. В огнеупорную жаровню поставить решетку и уложить на нее ногу мясистой стороной вверх. Поставить форму в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Готовить 1 ч 15 мин., в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Готовую ногу завернуть в фольгу и оставить на 20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Источник

"Гастрономъ"

№12(71) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

Совет: Лучший способ определить степень готовности большого куска мяса – воспользоваться специальным термометром. Его надо вставить в самую толстую часть готовящегося куска и оставить минут на 5–6. В случае с бараньей ногой температура 51–54 °С означает, что баранина достигла средней степени прожарки с кровью (на наш взгляд, это именно то, что надо); 57–63 °С – средней степени прожарки. Более высокие показатели температуры не означают, конечно, что мясо пропало, однако лучшие его вкусовые качества, увы, окажутся утрачены.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 августа 2012

Как автор может советовать время приготовления, не зная точного веса (более ХХ кг)??? После предварительной обжарки обычно берется 10-12 минут на каждые полкило веса.

Dinara - вытащить из духовки и оставить в фольге

Dinara 6 июня 2010

у меня вопрос оставить на 20 мин. в духовке или где??