11 декабря 2007 / gastronom

Цыпленок «Маренго»

11 декабря 2007 / gastronom
  • Цыпленок «Маренго»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • раки живые – 4 шт
  • помидор – 1 крупный спелый
  • масло оливковое – 3-4 ст.л.
  • томаты консервированные очищенные – 400 г
  • тимьян – 2 веточки
  • багет – 1 свежий
  • чеснок – 2 головки
  • лук белый – 1 луковица
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • курица (филе) – 800 г
  • яйцо-пашот – 4 шт
  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 200 мл
  • перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Багет нарезать наискосок ломтиками толщиной около 2 см и поджарить в тостере, в духовке или под грилем до образования золотистой корочки. Куриное филе нарезать крупными кусками. Раков опустить в кипяток, дать покраснеть, вынуть, остудить и вынуть шейки. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Свежий помидор очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки филе на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложить филе на тарелку. В огнеупорной форме разогреть оливковое масло. Убавить огонь до минимума. Положить в форму лук и готовить, не допуская подгорания, до мягкости. Добавить чеснок и готовить еще 5 мин. Влить белое вино. Тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить консервированные томаты. Довести до кипения, сразу же положить поджаренное филе, снять форму с огня и накрыть крышкой.

Поставить форму в разогретую до 160 °C духовку, выпекать 40 мин. Затем выложить в форму поверх филе раковые шейки и продолжать готовить в духовке еще 20 мин. Достать форму из духовки, снять крышку и поставить на средний огонь. Готовить, пока соус слегка не загустеет. Добавить мелко нарезанные листики тимьяна и свежий томат. Приправить солью и перцем, если требуется.

Для подачи к столу уложить на каждую сервировочную тарелку 3–4 поджаренных кусочка хлеба, на них 2 кусочка цыпленка и 1 раковую шейку, полить соусом. Подать, уложив сверху яйца-пашот.

Хозяйке на заметку

Совет:

Для яйца-пашот возьмите пищевую пленку, смажьте маслом, уложите в чашку и придавите. Аккуратно разбейте внутрь яйцо, затем закрутите кончики пленки, чтобы получился сверток. Опустите его в кипящую воду и варите 3 мин. Снимите пленку с готового яйца.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

№12(71) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев