6 декабря 2007 / gastronom

Торт "Эстерхази"

6 декабря 2007 / gastronom
  • Торт "Эстерхази"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 стакан
  • мука – 100 г
  • орех грецкий – 200 г
  • корица – щепотка
  • свежие яичные белки – 8 яиц

для крема

  • яйцо (желток) – 4 яйца
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • водка вишневая – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 300 г
  • сахар ванильный – 3 ч.л.
  • джем абрикосовый или сливовый – 2 ст.л.

для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.

При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края.

Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку.

Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.

Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.

Хозяйке на заметку

Этот десерт отлично сочетается с крымскими мускатами или с шипучим Moscato d'Asti

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№12 (71) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ксения 10 октября 2014

Торт очень вкусный, но сложный. Пробовала в Будапеште- очень было похоже на тот, что выходит у меня, но , конечно, чуть иначе. После сравнения пришла к мысли, что делаю всё правильно. Если не добавлять муку, то торт подходит детям на безглютеновой диете. С миндальными орехами- просто сказка!

Гость 7 марта 2013

Raduga_1960, не стоит вводить в заблуждение людей, даже НЕ ПРИГОТОВИВ этот торт! Готовила этот торт 2 раза и получается как на картинке- разве что не так аккуратно сверху. А темной слой- это корж, в котором грецкие орехи- они-то и дают такой цвет (когда торт пропитается и отстоится). И если делать все по рецепту все получается! "Умных" много, а чтоб сделать самой...потом и можно критиковать.

Raduga_1960 7 марта 2012

Люди! темный слой это не тесто, а шоколадный или кофейный крем. Существует разные рецепты Эстерхази. Какой аутентичный - даже и не пытайтесь угадать, все претендуют на авторство, но это, тем не менее, не делает их не вкусными. Делала "Эстерхази" белый - как в приведенном рецепте, с кофейным кремом и кофейной глазурью и с о. шоколадным кремом, как на картинке. Все имеют право на существование и все о.вкусные. Больше нравиться кофейный. Коржи лучше печь на хорошо промасленной пекарской бумаге. Если все-таки снимаются плохо положите бумагу с коржом на холодное мокрое полотенце. Между коржом и бумагой возникнет конденсат и корж снимется с бумаги.

Марина 7 марта 2012

Вы издеваетесь?! Будь проклят тот момент, когда я решила приготовить торт по этому рецепту! Коржи - склизкая непонятная субстанция, крем - тошнотворная жидкость.Столько продуктов и времени потрачено зря. Автору рецепта - анреспект!

Елена 24 декабря 2011

Такая гадость.Столько времени потратить,а получился просто ужас.Супер низкий,не крем,а вода.

Гость 27 ноября 2011

NY VOT I IA DYMALA 4TO ETO WOKOLADNUI TORT.... A WOKOLADOM ZDEC I NE PAXNET!!!

Гость 14 августа 2011

Много раз делала этот торт по вашему журналу, немного изменяла по-своему. Просто любимый у меня тортик на сегодняшний день, особенно вдохновляет внешний вид в другом варианте... А эта картинка с черными коржами заставляет вчитываться каждый раз: "может я какао где-то пропустила?".

Marsilliana 9 июня 2011

сделала торт по этому рецепту. коржики получились очень вкусные (сахара брала поменьше). крем не понравился, слишком жирный и тяжелый. в следующий раз буду делать другой крем.

Merveille 16 мая 2011

Конечно, торт хорош на вкус и не из самых трудоемких в приготовлении, кстати. Но картинка, как тут уже писали - явно от другого торта. Или же в рецепте не все указано.

Гость 15 июня 2010

Вкусный торт. Хороший вариант для праздника. Будет чем гостей побаловать. Торт прост в приготовлении. Много времени уходит на выпекание коржей (3часа). Коржи у меня получились светло-коричневого цвета. В рецепте не указано время их выпекания. Я выпекала по 25мин.

Гость 26 апреля 2010

Очень вкусный торт, легкий в приготовлении, только долго выпекать коржи. Непонятно почему коржи такие темные на фото. Недорогой. Советую всем.

Гость 26 февраля 2010

Очень вкусный торт. Мучения стоят того. Но, почему на фото такие тёмные коржи? Они, абсолютно светлые получаются.

Людмила Людмила 10 декабря 2008

Довольно-таки долго и муторно делать этот торт, то результат того стоит. Очень вкусно!