1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс с изюмом
  4. Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
OZornik
26 января 2021 г.

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

OZornik
26 января 2021 г.

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются. Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.

Сложность: сложно
Подготовка: 48 ч
Калории: 532.35 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 7.01 г/19.64 г/75.71
ВыпечкаАнглийская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
изюм без косточек 100 г
чернослив без косточек 100 г
финики без косточек 100 г
апельсиновые цукаты 80 г
жимолость 30 г
чай эрл грей 1 стакан
ваниль в стручках 1 шт.
коньяк 50 г
апельсин 1 шт.
Для пропитки:
коньяк 50 г
апельсиновый сок свежевыжатый 100 г
Для теста:
мука 350 г
сливочное масло 330 г
сахар 300 г
соль 4 г
разрыхлитель 10 г
сода 2 г
корица молотая 2 г
мускатный орех молотый по вкусу
яйца куриные 5 шт.
мед 80 г
ваниль в стручках 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).

Шаг 2

Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.

Шаг 3

Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Шаг 4

Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.

Шаг 5

Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.

Шаг 6

В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.

Шаг 7

Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.

Шаг 8

Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.

Шаг 9

В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.

Шаг 10

Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.

Шаг 11

Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.

Шаг 12

Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.

Шаг 13

Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.

Шаг 14

Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Цукаты надо замочить заранее за 2-3 дня, тесто будет от этого только ароматнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ