Баранья нога, запеченная в панировке из горчицы, розмарина и имбиря

28 ноября 2007 / gastronom
  • Баранья нога, запеченная в панировке из горчицы, розмарина и имбиря

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранья нога – 1 шт. (вес более 3,2 кг)
  • свежесмолотый черный перец – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.

для панировки

  • корень свежего имбиря – 2 см
  • розмарин свежий – 2 веточки
  • вино белое сухое – 2 ст. л.

для панировки

  • сладкая дижонская горчица – 150 г

для панировки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чеснок раздавить в пюре. Листочки розмарина измельчить, очищенный имбирь натереть на терке.

Смешать все ингредиенты панировки. Баранью ногу со всех сторон натереть солью и перцем, затем смазать панировкой.

Духовку разогреть до 230°С. В огнеупорную жаровню поставить решетку, уложить на нее ногу мясистой стороной вверх. Поставить форму в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160°С. Готовить 1 ч 15 мин. или немного больше, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки.

Готовую ногу переложить на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 15–20 мин. Подавать с обжаренными в сливочном масле ломтиками нектаринов.

Хозяйке на заметку

Для запекания бараньей ноги можно использовать самые разные варианты панировок и глазурей. В частности, отличная глазурь получается из сухого вермута – смешайте полстакана сухого вермута с половиной стакана растительного масла и ложкой лимонного сока, замаринуйте в ней баранью ногу на 1 час, а затем готовьте, как указано в рецепте, периодически поливая мясо остатками глазури.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Новый год, Пасха, Рождество

Источник

"Гастрономъ"

#12(71), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Rendi Rendi 13 апреля 2016

утром достала ногу, зачистила, натерла, обмазала панировкой, и оставила при комнатной температуре, вечером к ужину запекла! Вышло великолепно! Чеснока, имбиря и розмарина взяла больше в три раза.

elle-vishenka elle-vishenka 12 декабря 2013

Баранья нога, на мой взгляд, это самый удачный выбор для большого застолья! Я готовлю баранину уже не первый год и на всевозможные лады. Этот рецепт мне очень понравился, я такое сочетание еще не пробовала и обязательно беру на вооружение. Из опыта хочу заметить, что баранина очень любит чеснок! Поэтому в этот рецепт я бы хотела внести небольшую ремарку: сделать на ножке несколько небольших, но глубоких надрезов (я беру маленький нож и острием погружаю на длину лезвия) и засунуть в них по кусочку чеснока. От этого мясо будет благоухать даже нарезанным, а также смягчит специфический запах баранины.

Екатерина 19 января 2012

Готовлю это блюдо очень часто! могу сказать одно, я баранину не ем из вкусовых соображений- не нравится сам вкус, но это блюдо я могу есть на все праздники, потому что получается при правильном соблюдении всех специй и трав очень вкусная, ароматная, сочная! так что советую всем не полениться и приготовить! А жареные нектарины к мясу просто божественны!

Моисей 30 декабря 2011

Делаю ногу на новый год уже второй раз. За сутки до готовки натираю смесью из молотого перца, приправы "Прованские травы", оливкового масла, чеснока (около 7 зубчиков) и веточек розмарина. Поверх смеси натираю крупной солью. Стоит сутки в холодильние, завернутая в фольге. За несколько часов до готовки вынимаю ногу из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Запекаю по 10 мин. с каждой стороны при 230 С, потом уменьшаю до 180. Время готовки: по 40 минут на каждый килограмм веса плюс 20 минут. Запекается без фольги. Не пересыхает ни разу. Самый сок. Рекомендую.

Сергей 21 июня 2010

Надо будет обязательно попробовать...))) Что-то барашка захотелось...)))

Tatiana Jerebtsova 5 апреля 2010

такаааяяя вкуснотищааа!!!!!

Янта Янта 7 января 2010

Замечательный рецепт. Все сделала, как рекомендовано. Только у меня была нога без кости и выдержала в понировке часа 4. Получилось очень вкусно!

Мариновала в смеси чеснока, розмарина и оливкового масла (про имбирь забыла) ок. 2 часов. Духовку предварительно нагрела до 250, готовила на 180. После часа готовки на решетке переложила на противень и добавила крупно порезанные картофель, яблоки, лук, фенхель, немного сливок. Запекала еще час, ногу накрывала фольгой (просто захотелось накрыть). Получилось очень вкусно, запашисто,сочно.

Ане4ка 6 апреля 2009

Нога удалась!!!! Готовила ее первый раз, очень переживала, т. к. у многих она получается очень сухой и жесткой. Я же, что бы этого избежать на 2 часа замочила ее в минеральной газированной воде, а на ночь замариновала в соевом соусе. Получилось великолепно - гости были в восторге!!

ivan 28 января 2008

adelina, и как удалось блюдо?

adelina 30 декабря 2007

Решила завтра сделать баранину по этому рецепту!)) Надеюсь будет вкусно!))