22 августа 2007 / gastronom

Варенье из кабачков

22 августа 2007 / gastronom
  • Варенье из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сахара
  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон (цедра, сок)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варенье из кабачков. Шаг 1

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков надо удалить семена. Лимоны вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Варенье из кабачков. Шаг 2

Сложить нарезанные кабачки и лимоны в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час.

Шаг 3

Варенье из кабачков. Шаг 3

Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

2 147 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ludmil 8 августа 2016

Все делала по рецепту - получилось изумительно!!!:)

Ольга Захарова Ольга Захарова 2 сентября 2015

Вера, как Вы нарезали кабачок? Нарезка в данном случае важна! Кусочки не должны быть слишком тонкими. И ещё, возможно, Вы просто переварили варенье. Особенно, если кабачок молодой, он быстро может "раствориться". Кусочки должны быть прозрачными, но это же не стекло) Они должны держать форму.

Гость 9 августа 2014

Я делаю и из кабачков и из тыква, но ко всему прочему добавляю еще киви оно становиться вкуснее, мои его называют тропическим вареньем.

Гость 20 сентября 2013

С курагой тоже вкусно.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 июня 2013

Да, не пластмассовые.

Гость 21 июня 2013

а какие крышки, закаточные?)

ирина 6 июля 2012

По моему опыту кабачки должны полежать в прохладном месте неделю другую,а потом уже варить варенье так оно получается не очень жидким.

Ильин Александр Ильин Александр 23 ноября 2011

Горчить может в том случае, если Вы положили лимонную кожуру, как есть. Надо было аккуратно срезать желтую цедру, а белую часть, так называемую пульпу, безжалостно выбросить. Степень сладости зависит от того, насколько много влаги в кабачке. Чем суше кабачок, тем меньше надо сахара.

Елена 23 ноября 2011

А у меня почему-то горчит от лимонов. И очень приторно получилось, хотя добавила меньше сахара. Так и должно быть?

ИрмаИрсен 5 августа 2011

Сварила первый раз это варенье сегодня, уверена, что получится вкусно) Но есть несколько вопросов. 1) сиропа очень много и он жидкий, это не страшно ?=)) Положить меньше сахара? 2) Я остатки попробовала, и оно больше похоже на лимонное, хоть и необычное лимонное. Так и должно быть? Или в следующий раз меньше лимона положить? А то скоро привезут новую партию кабачков, и помимо икры, заморозок и хрустящих долек, хочется еще раз сделать варенье.

Lena 23 июля 2011

Варенье обалденное! Все кто пробовал сказали что это ананасовое варенье. Ну просто очень похоже на консервированный ананас. Пробовала варить и с апельсином и с лимоном. По моему лимон никак нельзя заменять апельсином, именно лимон придает особый вкус! Апельсин можно добавлять для вкуса, но только вместе с лимоном. Цедру лимона или апельсина нужно протирать на очень мелкой терке, так вкуснее. А вот семечки из кабачков лучше убрать, именно семечки выдают присутствие кабачков. По моему лучше получается без апельсинов, они вид варенья портят. Приятного аппетита!

Елена Елена 28 сентября 2010

Кабачки беру самые перезревшие, которые уже никуда не используешь, делала и из перезревших патиссонов, но они немного похрустывают. Кожуру очищаю, семечки вынимаю ложкой. Кабачки тру на терке, лимоны пропускаю через мясорубку. В моей семье это варенье одно из самых популярных.

forget-me-not 16 сентября 2010

пробовала у тети, оочень вкусно, сразу и не догадалась что из кабачков.....сейчас и сама попробую сделать...удачи мне)))

marina-spb 29 августа 2010

На килограмм кабачков 2 лимона и 1 апельсин.Все пропускаю через мясорубку. Добавляю 1 кг. сахара.Варю на медленном огне 1 час ,помешивая.

Карина Мокеева 23 августа 2010

Ирина, расскажите, пожалуйста, про добавление желатина? в какой момент добавляли и в каких пропорциях? заранее спасибо и еще...уже пробовали рецепт с тыквой и лимоном? вкусно? способ приготовления тот же, что и с кабачками?

Валентина 13 августа 2010

Огромное спасибо, за простой и очень вкусный рецепт варенья из кабачков. Никогда не дела, первая попытка и получилось все на СЛАВУ!!! Спасибо девчонкам, за подсказку (апельсин), добавляла, только половину. Очень ароматно, вкусно и вид как на картинке. Я в восторге!!!

Ирина 8 августа 2010

Если мног сиропа получается, добавляю желатин(как на желе).А кабачок лучше брать не молодой.

Алена 1 августа 2010

Я тоже прокрутила все через мясорубку, только сахара положила не 1 кг, а 800 г. Получилось СУПЕРВКУСНО!!! А моя мама не нашла лимон и сделала с апельсином - тоже фантастика! Спасибо за очень простой и самое главное очень вкусный рецепт!

Tina85 20 сентября 2009

Настя, а если кабачок заменить тыквой, то кол-во сахара остаётся прежним - 1 кг? Сколько облепихи вы добавляете на 1 кг тыквы? Остаётся ли лимон? Сколько?

Гость 1 сентября 2009

а ещё я добавляю цедру апельсина,только не тру её, а нарезаю маленькими квадратиками. Зимой все думают, что варенье дынное...

Настя 21 августа 2009

Можно кабачок заменить тыквой и добавить не много свежих ягод облепихи. Тоже вкусно получается.

tatianai@lv 17 августа 2009

Получается вкусно

Tina85 2 августа 2009

А я кабачки и лимоны перекручиваю через мясорубку, в результате получается джем, очень вкусно !

Аля 10 сентября 2008

Пробовали, получается очень вкусно. На мой взгляд, большие толстокожие кабачки подходят для этого варенья больше, из твёрдого кабачка кусочки выходят как цукаты. Главное чтобы кусочки стали прозрачными, поэтому постарайтесь нарезать их одного размера и не давайте сильно кипеть. Чем сочнее кабачок, тем более жидкий получится сироп.

Кто нибудь пробовал? Вкусно получается?