Сливовый джем

Сливовый джем

Ключевые слова: сахар, имбирь, слива

Порций: 0,5 л

Что нужно:

400 г сахара

350 мл воды

400 г черной сливы

1 ч. л. молотого имбиря

заготовка
Комментариев: 26
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 1766 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" #15 (23), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Сливовый джем. Шаг 0

шаг 1

Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.

Сливовый джем. Шаг 1

шаг 2

Сложить сливы в кастрюлю, добавить
воду и варить на небольшом огне.
Как только сливы начнут развариваться,
увеличить огонь до среднего и варить
до мягкости.

Сливовый джем. Шаг 2

шаг 3

Добавить сахар и молотый имбирь.

Сливовый джем. Шаг 3

шаг 4

Варить 30 мин., постоянно снимая
пенку.

Сливовый джем. Шаг 4

шаг 5

Снять с огня, дать немного остыть.
Затем протереть сливы через сито.

Сливовый джем. Шаг 5

шаг 6

Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить
огонь до среднего и варить, время от
времени помешивая, пока джем не загустеет, 30–35 мин.
Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.

написать комментарий

Гость    04.09.2013 0:34:45
Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем!!! СПАСИБО огромное за рецепт
Гость    02.07.2013 22:00:09
Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.
savinova-vera86@mail.ru    14.06.2013 22:03:50
вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту
Натика    14.09.2012 11:09:11
Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году.
Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)

Анна    08.09.2012 9:24:44
Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.
Надежда    24.07.2012 12:49:57
Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть!!!
Tan-Blekky    10.09.2011 17:43:53
Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря.
Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря.
То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой.
Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной.
Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).

Мария    06.09.2011 11:40:56
Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.
Гость    03.09.2011 12:42:31
когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.
Angel_a    16.08.2011 7:55:18
Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО!!!
Майя    13.08.2011 13:30:07
Добрый день!
Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.

Бибигуль    31.07.2011 17:23:57
советую наливать в 2 раза меньше воды
administrator    26.11.2010 13:09:44
alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.
alenagrom    13.11.2010 10:22:11
Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.
administrator    15.10.2010 13:56:14
Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.
lancy    29.09.2010 10:31:08
Отличнейший и ароматнейший джем получился!!! Густой,почти как повидло. Наслаждаюсь!!! Хоть и имбирь добавила свежий
Светик    19.09.2010 0:00:07
Очень жаль...но мой джем больше напоминает "сироп"....(((
Скажите пожалуйста, я варила полученую масу 30-35 мин. Я правильно сделала или может ему надо больше времени чтобы он загустел?

Настя    13.09.2010 21:55:39
Подскажите, пожалуйста, можно ли молотый имбирь заменить свежим, и сколько, в таком случае, нужно свежего имбиря на это количество? Спасибо.
Гость    13.09.2010 17:51:28
Я варила такой джем совсем без воды. Взяла спелые сливы и засыпала их сахаром. А когда выделился сок, стала их варить. Количество имбиря уменьшила втрое (щепотка на кончике ножа). Получился лёгкий пикантный акцент
administrator    10.09.2010 15:30:20
Про абрикосовый джем мы откомментировали, со сливами точно также. Варите подольше. А имбирь - это дело вкуса, многим нравится :)
Гость    10.09.2010 5:53:38
Не согласна насчет того, что имбирь лишний. Я добавляла имбирь, но раза в два меньше, чем в рецепте. Прекрасно оттеняет вкус сливы! Думаю, стоит добавлять имбирь понемногу, и пробовать, что получается.
Татьяна    07.09.2010 22:50:01
Делала этот джем в прошлом году, всё получилось! Простой и очень вкусный рецепт, в этом году снова буду делать. Спасибо!
Юлия    30.07.2010 23:54:58
В точности следовала пропорциям в рецепте. Получился очень жидкий. Уже второй джем из (первый - абрикосовый) получается очень жидкий по консистенции. Возможно ваши рецепты нуждаются в доработке!!!!! И имбирь явно лишний
administrator    09.11.2009 15:47:22
Гость, готовить на фруктозе можно, но количество надо определять на вкус. Фруктоза менее сладкая, чем сахар. Но дело в том, что даже
сахар у разных производителей бывает разной сладости. Фруктозы потребуется приблизительно в 1,5 раза больше. Хранить можно как любое варенье.

Гость    20.09.2009 18:58:25
А можно ли готовить варенье/джем с использованием фруктозы вместо сахара? Если да, то какое количество фруктозы заменяет сахар.. и сколько можно хранить такое варенье/джем?
Алина    06.09.2009 23:21:00
Имбирь все испортил, вкус сливы совсем потерялся. Рекомендую его исключить.

Популярные

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой