22 августа 2007 / Gastronom.ru
ЗАГОТОВКА Всем

Сливовый джем

22 августа 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сахара
  • 350 мл воды
  • 400 г черной сливы
  • 1 ч. л. молотого имбиря

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.

Шаг 2

Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.

Шаг 3

Добавить сахар и молотый имбирь.

Шаг 4

Варить 30 мин., постоянно снимая пенку.

Шаг 5

Снять с огня, дать немного остыть. Затем протереть сливы через сито.

Шаг 6

Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30–35 мин. Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

0,5 л

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Количество калорий

1 766 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квас лимонный

Квас лимонный

Побывавший в России Казанова в своих мемуарах писал, что русские бояре даже слуг поят квасом – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 сентября 2013

Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем!!! СПАСИБО огромное за рецепт

Гость 2 июля 2013

Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.

savinova-vera86@mail.ru 14 июня 2013

вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту

Натика 14 сентября 2012

Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)

Анна 8 сентября 2012

Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.

Надежда 24 июля 2012

Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть!!!

Tan-Blekky 10 сентября 2011

Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).

Мария 6 сентября 2011

Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.

Гость 3 сентября 2011

когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.

Анжела Анжела 16 августа 2011

Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО!!!

Майя 13 августа 2011

Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.

Бибигуль 31 июля 2011

советую наливать в 2 раза меньше воды

alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.

alena grom 13 ноября 2010

Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.

Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.

lancy 29 сентября 2010

Отличнейший и ароматнейший джем получился!!! Густой,почти как повидло. Наслаждаюсь!!! Хоть и имбирь добавила свежий

Светик 19 сентября 2010

Очень жаль...но мой джем больше напоминает "сироп"....((( Скажите пожалуйста, я варила полученую масу 30-35 мин. Я правильно сделала или может ему надо больше времени чтобы он загустел?

Настя 13 сентября 2010

Подскажите, пожалуйста, можно ли молотый имбирь заменить свежим, и сколько, в таком случае, нужно свежего имбиря на это количество? Спасибо.

Гость 13 сентября 2010

Я варила такой джем совсем без воды. Взяла спелые сливы и засыпала их сахаром. А когда выделился сок, стала их варить. Количество имбиря уменьшила втрое (щепотка на кончике ножа). Получился лёгкий пикантный акцент

Про абрикосовый джем мы откомментировали, со сливами точно также. Варите подольше. А имбирь - это дело вкуса, многим нравится :)

Гость 10 сентября 2010

Не согласна насчет того, что имбирь лишний. Я добавляла имбирь, но раза в два меньше, чем в рецепте. Прекрасно оттеняет вкус сливы! Думаю, стоит добавлять имбирь понемногу, и пробовать, что получается.

Татьяна 7 сентября 2010

Делала этот джем в прошлом году, всё получилось! Простой и очень вкусный рецепт, в этом году снова буду делать. Спасибо!

Юлия 30 июля 2010

В точности следовала пропорциям в рецепте. Получился очень жидкий. Уже второй джем из (первый - абрикосовый) получается очень жидкий по консистенции. Возможно ваши рецепты нуждаются в доработке!!!!! И имбирь явно лишний

Гость, готовить на фруктозе можно, но количество надо определять на вкус. Фруктоза менее сладкая, чем сахар. Но дело в том, что даже сахар у разных производителей бывает разной сладости. Фруктозы потребуется приблизительно в 1,5 раза больше. Хранить можно как любое варенье.

Гость 20 сентября 2009

А можно ли готовить варенье/джем с использованием фруктозы вместо сахара? Если да, то какое количество фруктозы заменяет сахар.. и сколько можно хранить такое варенье/джем?

Алина 6 сентября 2009

Имбирь все испортил, вкус сливы совсем потерялся. Рекомендую его исключить.