3 июля 2007 / gastronom

Уха по-царски с блинчиками

3 июля 2007 / gastronom
  • Уха по-царски с блинчиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец сладкий – 1 шт.
  • яйцо (белок) – 2 шт.
  • крупные помидоры – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • зелень для подачи
  • лук репчатый среднего размера – 3 луковицы
  • водка – 50 мл
  • курица – 1 кг
  • отварной картофель – 4 шт
  • рыбная мелочь – 800 г
  • судак – 500 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Для блинчиков

  • крупных яичных желтка – 2 шт.
  • соль – по вкусу

Для блинчиков

  • мука – 1 стакан
  • молоко – 1,5 стакана

Для блинчиков

Для блинчиков

Для начинки

Для начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 1

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, влить 3 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, снять шумовкой пену, добавить соль и варить под крышкой до готовности курицы. Вынуть курицу из кастрюли.

Судака очистить от чешуи, удалить внутренности. Голову, хвост и плавники отрезать, тщательно промыть. Рыбную мелочь выпотрошить, промыть. Голову, хвост, плавники судака вместе с рыбной мелочью положить в куриный бульон, довести до кипения и варить 15 мин., до готовности рыбы.

Шаг 2

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 2

Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Рыбную мелочь выбросить.

Шаг 3

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 3

Филе судака нарезать кусками шириной 2,5-3 см, положить в процеженный бульон. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности рыбы, 15 мин. Затем куски судака из бульона вынуть. Очистить 1 морковь и 1 луковицу, нарезать небольшими кусочками. Взбить белки, добавить нарезанные овощи и влить эту массу в бульон.

Шаг 4

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 4

Поставить бульон на маленький огонь и варить 40 мин. Это делается для того, чтобы белок собрал всю муть и бульон стал абсолютно прозрачным. Еще раз процедить бульон. Белок и овощи выбросить.

Шаг 5

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 5

Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. Добавить помидор и перец, тушить 10 мин.

Шаг 6

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 6

Картофель очистить, нарезать дольками и отварить в отдельной кастрюле до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Шаг 7

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 7

В чистую кастрюлю сложить картофель, обжаренные овощи и куски судака, оставив пару кусков для начинки блинчиков. Залить бульоном, добавить водку, лавровый лист, соль и перец. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Вынуть лавровый лист, накрыть крышкой, дать настояться.

Шаг 8

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 8

Приготовить тесто для блинчиков. Для этого растереть в миске яйца с солью и сахаром, добавить разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешать. Влить в смесь молоко и растительное масло. Тщательно размешать и взбить венчиком.

Раскалить сковороду. Держа ее под небольшим углом, налить половником немного теста. Поворачивать сковороду в разные стороны так, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем. Перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Указанного количества теста должно хватить на 12-14 блинов.

Шаг 9

Уха по-царски с блинчиками. Шаг 9

Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до мягкости. Яйцо отварить вкрутую. Куриное мясо пропустить через мясорубку, смешать с половиной обжаренного лука и половиной крутого яйца. Куски судака размять вилкой, добавить оставшийся лук и яйцо. Перемешать. Выложить начинку на блины. Завернуть блинчики с рыбой трубочками, а с курицей - конвертами.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Уху можно варить как из речной, так и из морской рыбы. Не годятся только плотва, лещ, вобла, бычки и сельдевые породы. Обычно уху варят из 2-3 разных сортов рыбы.

Наиболее распространенный способ - хорошая рыба варится на крепком процеженном бульоне из рыбной мелочи, которая после варки безжалостно выбрасывается.

Кстати, один из способов сделать рыбный бульон абсолютно прозрачным -влить взбитые яйца.

СОВЕТ: Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 10, крупную 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Школа гастронома"

# 5 (09) 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Масленица 2016

Масленица 2016

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лилия 24 мая 2014

Да бульон действительно и вскусный и прозрачный,но вот перец и томаты очень большую мутность дают, к чему тогда цедить два раза, думаю что они там ни к чему, или класть томаты тонко нарезанные!

Мила 12 марта 2013

Птица отлично сочитается с рыбой. Моя бабушка часто добавляла в рыбные блюда гусиный жир (например, для сковородной солянки, с ним квашеную капусту тушила, которая потом кладется слоями по очереди с осетриной или лососем). Неоднократно готовила уху на курином (и даже на индюшачем!), очень вкусно.

Гость 6 апреля 2012

Думаю что сочетание курицы с рыбой будет вкусно. Мы компанией всегда готовим уху с копчеными куриными крылышками. Ооочень вкусно!

Гость 28 марта 2011

все засматриваюсь на этот рецепт, но... вот смущает меня сочетание курицы и рыбы одновременно. кто готовил, скажите, какой вообще вкус?

gynevra@mail.ru 20 октября 2009

Все-таки приготовила! Фантастика, муж до сих пор вспоминает. Правда, долговато:)

gynevra@mail.ru 8 января 2009

уже хочу приготовить! чувствуется, что будет много труда, но получится по-царски! спасибо за рецепт.

Ag 30 марта 2008

Вкусно, ничего не скажешь! Единственно, много мороки.