22 июня 2007 / gastronom

Клубничный торт

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливки жирностью 33% – 150 мл
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 100 г
  • 1 стакан пшеничной муки
  • пудра сахарная
  • яйцо – 4 шт
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 800 г клубники

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клубничный торт. Шаг 1

В сотейнике вскипятить стакан воды со сливочным маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать просеянную муку. Уменьшить огонь и готовить, продолжая размешивать, пока масса не станет однородной. Снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 2

Клубничный торт. Шаг 2

Яйца слегка взболтать, затем влить в тесто небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 3

Клубничный торт. Шаг 3

Из пергамента вырезать 10–12 кругов диаметром 25 см. Тесто намазать на бумагу очень тонким слоем (бумага должна просвечивать сквозь тесто). Разогреть духовку до 180°С. Поместить круги в духовку, выпекать по 8 мин. – порциями или все вместе, в зависимости от размеров духовки. Дать остыть.

Шаг 4

Клубничный торт. Шаг 4

Маскарпоне взбить вместе со сливками и сахарной пудрой. Клубнику вымыть, обсушить и порезать ломтиками.

Шаг 5

Клубничный торт. Шаг 5

Промазать все коржи, кроме одного, кремом из маскарпоне, проложить нарезанной клубникой и сложить друг на друга.

Шаг 6

Клубничный торт. Шаг 6

Накрыть последним коржом. Поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей присыпать торт сверху сахарной пудрой.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

368 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#11 (85), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Adriano Perchini Adriano Perchini 27 мая 2016

Всем доброго времени суток! Поделюсь-ка и я своими наблюдениями и впечатлениями от приготовления данного торта. Итак, прочитав все нижеследующие отзывы, понял, что нужно чуть увеличить количество теста, дабы получить большее количество коржей. Посему использовал 125 грамм масла, 1,3 стакана муки и 5 яиц. Тесто заварилось довольно легко и быстро. Коржи выпекал в силиконовой форме для пирога диаметром 25 см, при этом ничего "отдирать" от силикона не пришлось – коржи "сами спрыгивали" на блюдо. Как водится, первый корж почти вышел комом, потому что, вняв советам завсегдатаев сего ресурса, сделал его толстым. Мой совет: коржи готовьте такими, какими рекомендуют их делать в рецепте, а именно, чтобы цвет силиконового коврика просвечивался сквозь тесто. Подтверждаю тот факт, что при этом ни один корж У МЕНЯ не треснул и не сломался! Касаемо времени и температурного режима выпекания – всё зависит от особенностей духовки: я выпекал по 9-ть минут при температуре 200 градусов. Несмотря на то, что я заранее чуть увеличил количество ингредиентов для теста, коржей в итоге получилось 10. Регулировка приторности данного торта скрыта не в коржах, а в креме. Именно поэтому в рецепте не указано точное количество столовых ложек сахарной пудры, потому что всё зависит от вкуса того, кто готовит торт. Я, например, сперва положил 4 столовые ложки, взбил крем и, попробовав, понял, что нужно ещё. В итоге остановился на 6 столовых ложках сахарной пудры – торт получился не приторным и от того, на мой взгляд, более изысканным и утончённым. Сахар бы забил его лёгкость и не дал бы аромату клубники проявить себя в полном объёме. Как бы там ни было, от души благодарю автора за рецепт, а всем кулинарам советую сделать сей шикарный весенний торт, ибо, если всё делать по рецепту, в итоге вы получите отменный результат!

Marani 24 июня 2015

Я уже писала хвалебный комментарий к этому торту, но хочу кое-что еще добавить для тех, кто боится его готовить. Если для вас проблематично или дорого использовать маскарпоне, можно использовать густую сметану. Для этого сметану 20-30% жирности надо на ночь подвесить в марле. Лишняя сыворотка стечет и останется масса похожая по консистенции на нужный нам сыр. Подвешивать сметану надо конечно в холодильнике иначе она прокиснет. Для этой порции подойдет граммов 800-900 сметаны, после подвешивания останется меньше. Сахарная пудра в рецепте не указана, я добавляла по вкусу. Крем должен быть довольно сладкий, учитывая то, что коржи пресные, а клубника тоже относительно не сладкая. Для коржей очень подошел силиконизированный пергамент, который я недавно обнаружила в супермаркете. Действительно классная вещь! Предварительно смазывать маслом не надо, готовые коржи легко снимаются. На нем можно печь повторно. Т.е. для 10 коржей я использовала только 2 кружка бумаги. Удачи!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 сентября 2014

Елена, а эклеры для Вас тоже не пирожные? Потому что коржи для этого торта ровно из того же заварного теста, жаль, что Вы его не узнали. Сладость можно было отрегулировать количеством сахарной пудры в креме. Ну и клубника тоже играет немалую роль: может "сделать" торт, а может "убить".

Елена Коновалова 2 сентября 2014

Готовили этот торт на день рожденье моей дочери (1 год), вместе со свекровью, 2 часа, ни на что не отвлекаясь и обеим было чем заняться, она готовила коржи, я намазывала крем и раскладывала клубнику (каждую нужно порезать оккуратно и разложить). В крем добавила сахарной пудры 4 столовые ложки (почитала комментарии ниже). Коржи получились замечательные, все прекрасно намазывалось на селиконовый коврик. В итоге: торт не сладкий, не легкий, это вообще не торт, а просто нечто, безвкусная хрень. Не может быть торт без сахара. Из гостей добавки никто не попросил, доедаем мы до сих пор, щедро посыпая сахарной пудрой, в надежде что клубника еще не прокисла (3-ий день уже).

lucida console lucida console 13 июня 2014

прекрасный торт, который год его делаю. и только в этот раз последовала мудрому совету, данному в комментариях, смазывать пергамент маслом. только масло надо растирать между двух кругов, чтобы его там не оставалось, а лишь бумага промасливалась, иначе весьма проблематично намазать тесто.

Marani 20 марта 2014

Очень вкусный торт. Необычный, легкий на вкус. Коржи пекла на силиконовом коврике, еще бы духовка была хорошая и совсем было б замечательно.

ирина 31 августа 2012

Для выпечки коржей замечательно подошел силиконовый коврик. Коржи снимаются как блины со сковородки. Получилось 11 коржей.

ирина 30 августа 2012

Для выпечки коржей замечательно подошел силиконовый коврик из икеи. Коржи снимались как блины со сковородки.

Гость 10 июня 2012

Проблема с коржами действительно существует, даже с пергамента плохо отстает. Но методом научного тыка, было найдено решение. Пергамент кисточкой смазываем сливочным маслом.

Юлия 21 января 2012

Этот торт - нечто! Воздушный, не сладкий, тает во рту! Помучилась немного с намазыванием на бумагу для выпечки. Советую взбивать тесто после заваривания муки в миксере. Получилась однородная, густая масса. И намазывать тесто для коржей не совсем тонко, как указано в рецепте, иначе коржи получаются ОЧЕНЬ хрупкими и трескаются еще в духовке. Крем делала без клубники, с мороженной малиной. Получилось 2 крема - белый и розовый. В розовый добавила чуть-чуть желатина. Поледний слой оставила крем и сверху присыпала какао порошком с сахарной пудрой. Крема сделала больше ввиду того, что мои домочадцы любят не тесто:))))) Использовала 500 граммов сливок + граммов 300 малины + 1 ч.л. желатина на пол стакана воды. Как совет: так как коржи нейтральные, а маскарпоне и сливки не сладкие, то добавила, пока взбивала сливки 3 столовые ложки (на 500 грамм сливок) сахара. можно даже увеличить на 2 ложки. Торт - объедение. И честно, даже не представляю, как он мог не получится?! Ведь самое сложное - намазывание теста на бумагу! Кулинары, делайте ТАК, как указано в рецепте, в том же порядке! И тогда у вас все получится! Всем приятного аппетита!

Гостья 14 июля 2011

Это один из моих любимых тортов! и нравится всем, кто пробовал. Очень легкий, в меру сладкий - можно, впрочем, добавить больше сахарной пудры. Советую приготовить!

Гость 22 мая 2011

ребенок просит на день рожденье тортик с белым кремом и клубникой. Уже имеющие опыт люди пожайлуста подскажите стоит детям готовить или есть риск неудачи? И сколько сахапрной пудры брать что-то не указано? Подскажите кто знает? Спасибо.

Гость 8 декабря 2010

Торт просто великолепный!!! Очень советую, не так трудно готовить! Моей семье он очень понравился!

Наталья 24 июня 2010

Я делала этот торт как с клубникой, так и с малиной. Очень вкусно! И с коржами у меня не было никаких проблем, хотя подруга жаловалась, что не могла их от пекарской бумаги отскрести. У меня же оба раза все получилось великолепно. Всем советую несмотря на неудачу подруги! :-)

Bonny 30 апреля 2010

Сама идея торта проста. Если тесто не получается по рецепту, сделайте по своему рецепту или по классическому рецепту заварное тесто, выпечете коржи, а крем и прослойку из клубники, как указано в рецепте, и все получится. И главное-вкусно.

Гость 10 июля 2009

нас с мужем чуть не парализовала пока мы это мега-торт делали.. а на вкус нельзя сказать что бы ах!! ну да не плохо.. но овчинка выделки не стоит , есть гараздо более быстрые, полезнае и вкусные рецепты!!! люди берегите силы и здоровье =)))

Александра 24 июня 2009

это не торт, а кошмар! мало того, что яиц много-у меня тесто в них плавало, прошлось варить ещё одну порцию, так оно ещё и не намазывалось! как это вообще можно сделать? даже из двойного количества продуктов у меня получилось всего 10 коржей. тесто пресное, поэтому торт получился так себе. всё таки из заварного теста лучше всего готовить мелкую выпечку, а не торты.

Ксюша 20 июня 2009

Есть специальная бумага для выпечки,испечь коржи нет никакой трудности!Легко размазывается тесто,очень быстро выпекается и готовые коржики легко соскальзывают с бумаги!Одно удовольствие печь,легко и быстро!!!

s_malukova 16 февраля 2009

если слегка смазать бумагу маслом, то никаких проблем не будет)

cellistka 1 февраля 2009

Zinyakovochka, у меня тоже возникла проблема с "отрыванием" коржей от бумаги, но, чем лучше они пропекались снизу, тем лучше снимались! =)

Zinyakovochka 3 октября 2008

попробывала сделать этот торт, на сколько поняла получается заварное тесто, так вот оно потом не захотело отдираться от пергамента, а поняла я это когда выпекла с горем пополам 10 "коржей" намучилась выкинула их и на этом приготовление торта закончилось..)

s_malukova 1 июля 2008

приготовила этот торт! провозилась с ним очень долго... сначала сделала с таким количеством ингридиентов, как в рецепте... поняла, что что-то маленький тортик получился, пришлось добавлять еще примерно половину. плюс немного фантазии... в прослойках использовала помимо крема с маскарпоне (который в рецепте) очень вкусные клубничный и ванильный соусы... в итоге наслушалась столько комплиментов! торт получился просто безумно вкусный! я как большая сладкоежка могу сравнить, ничего вкуснее я не ела, не сравнится ни с одним тортом! съели сразу весь, оторваться невозможно. очень нежный, очень вкусный... он стоит того, чтобы его так долго готовить (а долго выпекать столько тоненьких блинчиков)!