Мусака

22 июня 2007 / gastronom
  • 5256.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для верхнего слоя:
  • чеснок – 2 зубчика
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • 3 баклажана
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • петрушка
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • 0,5 стакана тертого пармезана
  • 100 мл сухого белого вина
  • лук репчатый
  • 3 больших помидора
  • 4-5 листиков свежей мяты
  • 0,5 стакана муки
  • лист лавровый
  • 1 кг баранины без костей
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • молоко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака. Шаг 1

Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.

Шаг 2

Мусака. Шаг 2

Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.

Шаг 3

Мусака. Шаг 3

Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить в сторону.

Шаг 4

Мусака. Шаг 4

Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.

Шаг 5

Мусака. Шаг 5

Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.

Шаг 6

Мусака. Шаг 6

Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира. * Это рецепт греческой кухни, поэтому лучше всего использовать именно оливковое масло. По желанию его можно заменить подсолнечным или кукурузным.

Шаг 7

Мусака. Шаг 7

В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность. * В Северной Греции в мусаку добавляют слой нарезанного тонкими кружками картофеля или пропускают картофель вместе с мясом через мясорубку. Кроме того, в это блюдо можно класть кабачки, зеленый горошек, цветную капусту.

Шаг 8

Мусака. Шаг 8

Разогреть духовку до 200ºС. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.

Шаг 9

Мусака. Шаг 9

В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.

Шаг 10

Мусака. Шаг 10

Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.

Хозяйке на заметку

Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины. Рецептов его приготовления очень много - они различаются в основном набором овощей, дополняющих баклажаны. Классическая мусака делается только из молодой баранины.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Количество калорий

701 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#18 (22), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ДАНУТА 20 августа 2014

Извините,но Греции столько островов и на каждом свой рецепт...Это как в Испании с паэльей...но всё-таки ТОЛЬКО Валенсийская - с курицей и кроликом-самая настоящая...Так и греческая-БАКЛАЖАНЫ,ТОМАТЫ,БАРАНИНА..

Сергей Сергей 23 января 2011

Для: Аллы от 12.09.2010 2:08:08 "Извините.за вторжение.просто я живу в Греции и много лет... местные греки готовят мусаку...и картофель не добавляют совсем..." Я работаю в одной крупной московской компании шеф-поваром и так сложилось, что генеральный директор нашей компании пригласил из Греции двух шеф-поваров поработать у нас, для обмена опытом, так сказать. Так вот перед новым годом мы прорабатывали концепцию Рождественско-Новогодней кухни, где готовили блюда кухонь различных народов мира. Среди множества блюд мы готовили и мускаку. Оба шеф-повара проводили для нас мастер-класс приготовления мусаки, пастицио и еще нескольких блюд. Так вот в мускаку картофель они добавляли. Хочу заметить, что оба они коренные греки. Так что вопрос добавления тех или иных продуктов или их замены - спорный.

Гость 20 ноября 2010

А у меня все очень вкусно получилось. Мясо брала говядину. Добавляла в фарш 1 большую картофелину. Обжаривала баклажаны в очень небольшом количестве масла. Соус сделала другой: сливки 20% 300 гр. взбить, туда 2 яйца - взбить, плюс соль, плюс укроп. На мой вкус, я бы тоже еще слой баклажан добавила, как-то многовато мяса получается. Ну и гвоздику молотую поменьше или совсем убрать. А в остальном - делайте на здоровье!

Martiny 25 сентября 2010

а у меня фигня какая-то получилась... попробую еще раз как-нибудь...

Алла 12 сентября 2010

Извините.за вторжение.просто я живу в Греции и много лет.так вот я хочу сказать что местные греки готовят мусаку из фарша:говядины со свининой.И картофель не добавляют совсем.И ещё хочу добавить.что бесамель.т.е. соус делают точно так же как и заварной крем.только соленый.Чем соус бесамель гуще.тем вкуснее считаеся блюдо.И на каллорийность греки мало обращают внимания если блюдо приготовленно очень вкусно.Желаю успехов и благословений!

Анна Анна 17 августа 2010

Очень вкусно получилось, правда соуса у меня вышло много, а так очень и очень вкусно)))

Posh 3 октября 2009

Можно использовать не только баранину, но и любой другой мясной фарш (кроме птицы). Я как-то делала мусаку с олениной, раз с зайчатиной...(вот такое гастрономическое извращение :-) ). Мое дополнение - баклажаны можно не обжаривать на сковороде (дабы избежать лишних калорий, а блюдо невозможно вкусное и еще более невозможно калорийное), так вот баклажаны можно запечь в духовке, предварительно проделав с ними все процедуры по изгнанию лишней горечи и нарезав хоть кружкками, хоть длинными "язычками". И еще вкуснее будет, если сделать не два - нижний и верхний - а три слоя баклажанов (один внутри). А для сытности на самый нижний слой можно положить сырой картофель, нарезанный не очень тонкими кружками.