Гусь в мармеладной глазури

22 июня 2007 / gastronom
  • Гусь в мармеладной глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 2 ст.л.
  • 1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг
  • яблоко
  • лук репчатый
  • 450 г чернослива
  • масло сливочное – 50 г
  • 3 ст. л. мадеры
  • соль
  • 2 веточки шалфея
  • кусочек свежего имбиря длиной 4 см
  • 3 ломтика черствого белого хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гусь в мармеладной глазури. Шаг 1

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.

Шаг 2

Гусь в мармеладной глазури. Шаг 2

Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.

Шаг 3

Гусь в мармеладной глазури. Шаг 3

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.

Шаг 4

Гусь в мармеладной глазури. Шаг 4

Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.

Шаг 5

Гусь в мармеладной глазури. Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.

Шаг 6

Гусь в мармеладной глазури. Шаг 6

Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ
Воспетая классиками отечественной литературы, эта птица требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию гостей.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 982 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#09 (83), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев