22 июня 2007 / gastronom

Ачма

22 июня 2007 / gastronom
  • 5237.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода – 200 мл
  • мука – 1 кг
  • масло сливочное растопленное – 400 г
  • сыр сулугуни – 1 кг
  • яйцо – 5 шт.
  • сметана – 200 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ачма. Шаг 1

Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.

Шаг 2

Ачма. Шаг 2

Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.

Шаг 3

Ачма. Шаг 3

Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.

Шаг 4

Ачма. Шаг 4

Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.

Шаг 5

Ачма. Шаг 5

На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.

Шаг 6

Ачма. Шаг 6

Положить еще 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, снять фольгу и печь еще 10 мин.
Подавать горячей.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

грузинская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

1 063 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#09 (83), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Скорее всего, на самый нижний пласт нужно положить 3 листа, а не 4. Ну а время выпечки всегда можно отрегулировать.

Гость 17 мая 2014

На нижний пласт надо поместить четыре пласта, потом три пласта (1+4+3=8, то есть столько пластов, насколько надо было разделить тесто), а потом сверху прикрыть еще одним. Откуда взялся этот девятый пласт? Через час еще нет золотистой корочки. Все-таки 15+10 минут - это слишком мало.

Гость 3 декабря 2012

этот рецепт не совсем правильный,точнее совсем не правильный! так ачма не делается

arina-nazran 29 февраля 2012

У меня рецепт приготовления ачмы совсем другой, Мои домашние и друзья любят как я его готовлю. Мне рецепт давала одна моя знакомая и я его готовила по записям. мне нравится. Я готовлю так: 4 яйца, щепотку соли и мука (муки берём столько, сколько надо; чтобы тесто получилось не мягкое и не твёрдое). Замешиваю тесто. Режу на 7 частей ( одну часть делаю немного больше, чем остальные), замешиваю каждый кусочек в отдельные шарики. Ставлю на плиту большую миску с водой. Пока вода закипает, на терке натираю сыр ( я люблю наш кабардинский солёный сыр, но можно и голландский или сулугуни), масло держу всегда для этого блюда в морозилке. Вода закипела, раскатываю самый большой шарик теста в очень тонкий пласт, окунаю его целиком в кипяток и достаю его оттуда большими железными лопатами( они обычно есть в кухонных наборах) и сразу на сковородку,смазанную маслом сливочным. Распрямляю концы так, чтобы они свисали наружу(это 1 пласт). Натираю на пласт сперва масло сливачное, потом насыпаю сыр тёртый густо (мои домашние любят так) Остальные шарики раскатываю и также окунаю в воду, достаю, выкладываю на предыдущий пласт, смазываю маслом,посыпою сыром. Сверху выкладываю оставшийся сыр, загибаю края первого пласта внутрь сковородки иставлю в духовки до золотистой корочки. Приятного аппетита!

teleglaz 2 февраля 2012

Лично я в таком количестве масла просто утонула. 400 г, как показал мой опыт - это слишком много.

Нина 22 августа 2010

Люблю ачму, я вообще люблю тесто и сыр!!! была в россии, в сочи, там пробовала. Очень сильно понравилось. Я каждый пласт смазывала сырной начинкой, так намного вкуснее. И сверху хорошо все смазать сырым яйцом. Спасибо за Ваш рецепт!!! Советую всем попробовать!

lekashocha 14 апреля 2010

Рецепт ваш немного не правильный.Я как житель г.Батуми могу сказать точно , что сметана в сыр на добавляется , это первое.Все слои проливаются растопленным маслом ,примерно одна столовая ложка на каждый слой,и каждый слой пересыпается сыром , кроме последних двух слоёв.Перед выпечкой разрезать на порционные куски.Яйца можно считать из расчёта 1/1,сколько яиц , столько муки.

Спасибо, Ki. Количество яиц мы уточнили.

Ki Ki 16 июня 2008

Не написано сколько яиц, к сожалению, этим грешат многие ваши рецепты