Люля-кебаб по-узбекски

22 июня 2007 / gastronom
  • Люля-кебаб по-узбекски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для томатного соуса:
  • лук среднего размера
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 кг ягнятины
  • соль
  • щепотка паприки
  • 15-20 г курдючного жира
  • помидор
  • 30 г свежей кинзы
  • щепотка семян кинзы
  • чеснок – 1 зубчик
  • Для гарнира:
  • 750 г репчатого лука
  • соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 1

Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.

Шаг 2

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 2

Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.

Шаг 3

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 3

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

Шаг 4

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 4

Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться. Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.

Шаг 5

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 5

Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Их никогда не добавляют в люля-кебаб, зато часто - в рубленые котлеты. Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.

Шаг 6

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 6

Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя - он станет сухим.

Шаг 7

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 7

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.

Шаг 8

Люля-кебаб по-узбекски. Шаг 8

Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью. В узбекской кухне люля-кебаб сервируют на таганчике. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб - горячий. Поэтому подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#08 (43), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Angelika 29 мая 2012

А я вчера дома делала люля-кебаб. Фарш был говядина со свининой 80/20, лук, специи. Шпажки забыла купить, нарезала их из палочек для суши))) Фарш отбила, хотя когда читала в интернете рецепт, там этого не было, в отличие от вашего!!! Потом нанизала с болгарским перцем и луком, и обжарила на сковороде! Подала с рисом отварным, сделала салат из огруцов, помидоров и зелени. Дети пальчики облизывали и хвалили маму. Делала впервые!!!

Настя Настя 14 мая 2012

Хороший, очень подробный рецепт!) Спасибо!

kukuruzka 29 марта 2011

Мде..да тут только на чтение рецепта полчаса уйдет))